Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Программа

1

   

Хацунь – деревня Карачевского района Брянской области. Возникла она в 1920-е годы в 7 км к северу от села Верхополье, в 9 км к югу от посёлка городского типа Белые Берега. Сожжена была дотла через 22 года, в 1942 …

   В начале 20 века в Хацуни стояла всего одна хата и жил в ней единственный поселенец Анатолий Яшкин. Затем «подтянулись» еще две семьи – Стефана и Афанасия Кондрашовых. Изначально Кондрашовы жили примерно в двух километрах от Хацуни, в деревушке Губановы Дворы, которая насчитывала 7 хат. У Стефана Ивановича Кондрашова было много деток в доме: Полина, Татьяна, Иван, Мария, Павел, Дмитрий. А вот земли под огородом было маловато. Тогда Стефан с братом Афанасием наведались в гости к Афанасию Яшкину, который в свою очередь был человеком приветливым и гостеприимным. Вскоре братья Кондрашовы построили там два домика, а рядом с ними посадили картофель, морковь, свеклу, лук, капусту и прочие огородные прелести для зимнего прокорма семей. Так и родилась загадочная деревушка, наречённая загадочным именем Хацунь.

   Вскоре начали вырастать другие хаты: родственников Стефана и Афанасия Кондрашовых, а к 1941 году деревня насчитывала уже 12 домов и около 50 жителей.

   Перед оккупацией немцы сильно бомбили Брянск, и людей в Хацуни стало многим больше. Туда приходили из Карачева, Брянска и других городов, чтобы укрыться от немецких оккупантов. В основном приходящими были женщины, старики и дети — те, кто не могли противостоять захватчикам. Но и здесь 5 октября всё же послышались голоса немцев, подступающих к деревушке… Теперь и в ней были установлены новые правила, и каждый, кто осмелится их нарушить, будет жестоко наказан. Многие мужчины уходили в леса, а женщинам ничего не оставалось, кроме того, как быть рядом с детьми в самой Хацуни, ведь бежать с ними было трудно, а оставить- невозможно. Так и продолжали жить…

   24 октября 1941 года, казалось, тоже будет таким же днём, как и 19 предыдущих с приходом немцев к Хацуни. Но неожиданно в деревне появилось несколько красноармейцев, выходивших из окружения. Жители указали им на пустую избу и посоветовали переночевать там, а в огороде накопать картошки, чтобы поесть. В свой дом никто бы их не позвал, потому что немцы предупредили всех жителей о том, что накажут каждого за содействие советским военным, но и гнать своих не позволила бы совесть.

  Всё бы ничего, да только именно в тот самый момент, когда красноармейцы находились в хацунской хате, через деревню трое немцев вели шесть военнопленных. Красноармейцы бросили в фашистов две гранаты и завязали небольшой бой. Два немца были убиты, а вот третий, раненый, скрылся в лесу. Красноармейцы, не представляя, что теперь грозит маленькой деревне, покинули её. А уже 25 октября карательный батальон вошёл в деревушку…

Е. В. Курган, зав филиалом

№ 14 «Трыковская сельская библиотека»

Ваш Контроль

Яндекс цитирования