Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Программа

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

Празднование Дня славянской письменности и культуры 24 мая собрало на просторных порожках перед районным Домом культуры собрало огромное количество вокалистов. Мощный хор, в который вошли и школьники, и пенсионеры, заполнил мощным звучанием центральную площадь.

 

Хоровой  концерт с многообещающим названием «От первых свитков до больших  томов» был открыт с гимнов России, Брянщины, марша «Прощание славянки» Василия Агапкина, который в какой-то мере можно назвать гимном военных сборов.

 

На многолюдном мероприятии в качестве почетных гостей собрались представители духовенства, священнослужители различных храмов. И это неслучайно — День  славянской  письменности и культуры имеет много общего с религией. Более тысячи лет назад книжники братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий стали авторами первого славянского алфавита. В наше время десятая часть всех существующих языков имеют письменность на основе кириллицы. До сих пор эта система письма считается одной из самых удобных. А имена Кирилл и Мефодий стали символом духовного подвига.

 

Благочинный  Карачевского  церковного  округа  протоирей Владимир Сафронов поздравил присутствующих со значимым для славян праздником, рассказал о жизненном пути великих просветителей Кирилла и Мефодия, «первоучителей  славянских», которые стали символом духовного роста, прародителями русской культуры, дали азбуку, а вместе с нею и слово нашим предкам, всем последующим поколениям. Более того, к празднику отец Владимир при содействии администрации района преподнес икону с изображением просветителей славянских Кирилла и Мефодия.

 

В поздравительном слове заместитель главы администрации района Сергей Александрович Шкуркин высказал мнение о том, что праздник, который отмечается по всей стране, цементирует добрые отношения между славянскими народами, является напоминанием о неразрывной исторической связи и едином культурном пространстве. Очень важно помнить свои корни  и  пропагандировать русскую культуру, чтить славянские традиции. Это нужно и делать в воспитательных целях. Поэтому в этом этот день в многомиллионном гармоничном хоре страны много детских голосов.


Как справедливо было отмечено в сценарии методиста ДК Зои Митрофановны Николаевой (она же ведущая), славяне должны чтить свою многовековую родословную, славные традиции, пропагандировать и преумножать русскую культуру. И основным проводником является слово  — великая магическая сила, код нации. А святые Кирилл  и  Мефодий дали это слово нашим  предкам. Благодаря этому существует великая  русская  культура, в том числе и песенная.


И поэтому и стар и млад вышли на сцену для общего исполнения любимых всей страной песен: «Катюша», «Калинка», «Надежда», «Команда  молодости  нашей», «Песня  остается  с  человеком», «Улыбка»… Завершился песенный марафон опять же гимном. В этом случае —  православию. Именно так можно назвать гениальное произведение Михаила Глинки — патриотическую песню «Славься» из заключительной сцены оперы  «Иван Сусанин» (1836г.)


И вот что отрадно: голоса представителей различных поколений сливались в общий ряд, звучали гармонично. В концерте приняли участие хор ветеранов «Надежда», певческие коллективы из районного Дома культуры, поселков Березовка, Вельяминово, Теплое, Дунаевский, Бошино, Песочня, Трыковка, Согласие, ученики общеобразовательных школ и школы искусства им. В.Ф Кольцова. Коллеги Татьяна Михайловна Андриясова. Людмила Владимировна Пашкова, Татьяна Викторовна Кулакова, Нина Васильевна Юрасова постепенно сменяли друг друга на почетном дирижерском месте. Большая ответственность и эмоциональная нагрузка легли на солистов районного Дома культуры Лилию Рылову, Светлану Звонареву, Кристину Петрухину, Андрея Екимова, Марка Сафронова.


Следующее совместное выступление — через год.


Оксана СОКОЛОВА


Яндекс цитирования