Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

ПАМЯТКА

ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

НА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ


Ст. 64.1 Трудового Кодекса Российской Федерации и ст. 12  Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрены ограничения при  заключении трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими.

Согласно  приведенным  нормативным актам граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

Несоблюдение гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы,  после увольнения с государственной или муниципальной службы названных требований влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с указанным гражданином.

Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Неисполнение работодателем обязанности является правонарушением и влечет административную ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Заместитель прокурора Карачевского района

советник юстиции   Т. Н. Астахова


Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны методические рекомендации по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

В частности, для обеспечения единообразного подхода к назначению дисциплинарных взысканий уточнены некоторые критерии привлечения госслужащих к ответственности за коррупционные правонарушения, отнесения правонарушений к коррупционным проступкам, определены смягчающие и отягчающие обстоятельства совершения нарушений требований законодательства о противодействии коррупции, приведен перечень ситуаций, которые могут быть расценены как значительные, малозначительные и несущественные проступки.

Текст документа изложен в письме Минтруда России от 13.11.2015 № 18-2/10/П-7073 «О критериях привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения».

Помощник прокурора района

юрист 1 класса  Ю. А. Щербакова

Яндекс цитирования