Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

Уважаемый читатель, Вы являетесь счастливым обладателем земельного участка и имеете на руках свидетельство о праве собственности и выписку из ЕГРН? К сожалению, даже наличие этих документов не обеспечивает полную защиту ваших владений от посягательств третьих лиц и споров с соседями.

В России фактические границы многих земельных участков не совпадают с указанными в документах, в ряде случаев в документах даже не зафиксирована точная площадь земель. Это провоцирует множество сложных ситуаций, включая споры с соседями и неправильное начисление налогов.

Дело в том, что ранее множество участков в России раздавалось без межевания, без определения координат, а иногда и без постановки на кадастровый учет.

Основная масса вопросов, касающихся процедуры уточнения границ участка, урегулирована Федеральными законами № 218 «О государственной регистрации недвижимости» и № 221 «О кадастровой деятельности».

Уточнение границ – это процесс, который позволяет определить и юридически закрепить границы конкретного земельного участка. Данная услуга необходима всем землевладельцам, имеющим на руках документы старого образца. Без точного определения границ землевладелец не сможет быть уверенным в нерушимости собственного недвижимого имущества.
Уточнение границ называется процедурой межевания.

Межевание — это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению границ земельного участка на местности. Межевание проводит кадастровый инженер, который устанавливает местоположение границ земельного участка, определяет его площадь, проводит согласование местоположения границ смежных участков с соседями и подготавливает межевой план.

Точно определенные границы земельного участка являются защитой от юридических проблем, которые могут возникнуть с землей. Например, от споров с соседями по границам земельного участка, а также самовольному размещению соседями объектов недвижимости на вашем земельном участке. Установление границ земельного участка дает возможность безпроблемно совершать любые операции и сделки, например, продать его будет проще, ведь вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ.

Вся необходимая информация об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости содержится в выписке из Единого Государственного Реестра Недвижимости (далее ЕГРН).

Если реестр не содержит необходимых сведений о границах, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Можно воспользоваться и справочным сервисом «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный земельный участок на ней проще всего по кадастровому номеру. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, требуется уточнение. Что для этого нужно сделать?

Для начала необходимо выбрать исполнителя кадастровых работ (землеустроительную организацию или кадастрового инженера). Перед началом работ кадастровый инженер должен ознакомиться и проверить документы на участок. Далее кадастровый инженер выезжает на участок и проводит необходимые замеры. Составляется акт согласования границ. Документ подписывается собственником участка и его соседями. После  определения фактических границ/размеров осуществляется подготовка межевого плана. Готовый документ передается в Росреестр, где после регистрации документа собственнику участка выдается соответствующая выписка из единого государственного реестра прав на недвижимость.

Особую актуальность уточнение границ земельных участков получила  после вступления в силу Федерального Закона от 31 июля 2020 года  N 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

       Данный Закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки при условии, что такие участки находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц.

      Правообладатели, чьи земельные участки не имеют точных сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и права на которые не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. В рамках реализации закона такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций с соседями, долгих и затратных судебных тяжб рекомендуем  всем  правообладателям  проверить точное описание границ своих  земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них.

Ваш Контроль

Яндекс цитирования