Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

 

Народная галерея районного Дома культуры в очередной раз послужила местом творческого общения людей, имеющих огромный интерес к литературе. Поводом стало знакомство с поэтическим сборником «Встреча», и, можно сказать, очередное открытие его автора —  Михаила Усанова.

Он родился и живет в Брянске, но поэтическую «пробу» прошел именно в Карачеве. Здесь у него появилось множество почитателей, поэтому вечер, посвященный дебюту книги, скромный от природы Михаил Владимирович отважился провести в этом уютном и таком знакомом зале. Причем приехал сюда в сопровождении жены Елены и детей — Дарьи и Игоря. Своеобразная группа поддержки.

 

Вначале ведущая и сценарист Елена Николаевна Скробова рассказала о главном герое творческой встречи. Родился в 1979 году в Брянске. Отец занимался ремонтом и установкой медицинской техники по всей области, мама работала  в проектном институте «Гражданпроект». Прадед по отцу, Владимир Васильевич, офицер царской армии, был основателем медицинского училища города Брянска. Михаил закончил Политехнический колледж, некоторое время работал психологом, а теперь предпочитает заниматься тем, что близко его душе. В том числе и сочинительством.

Кстати, склонность к стихосложению у молодого человека появились внезапно для него самого. И такое бывает… Не веря в свой дар, листочки с рифмованными строками он надолго отложил с дальний угол стола. И лишь знакомство с нашим земляком, поэтом  Юрием Николаевичем Кузнецовым, заставило пересмотреть отношение к своим же стихам. Они были переработаны, записаны аккуратно в тетрадку и, наконец, прочитаны первым слушателям на Мылинке. Внутренний барьер неверия в себя был сломан.

Поэтому первым слово для поддержки автора  было предоставлено именно Юрию Николаевичу Кузнецову. Проводнику в поэтический мир. А затем с теплым приветствием к нему обратилась учитель русского языка, тонкий ценитель поэзии Зинаида Степановна Горлова. Благодаря ее комментариям и оценке у Михаила сформировалось творческое «я», понятие профессиональной «шлифовки» фразы.

Пожалуй, нет темы, которая не трогала бы автора. И этот сборник — как отражение его души. Там о светлой любви, восторг перед поколением Великой Отечественной войны, диалог с природой, словесные портреты интересных людей…

 

А еще Михаил поглощен поисковой деятельностью. Этим самым со своими товарищами он пытается воскресить солдатские имена, отдать долг и честь героям. Игорь Геннадиевич Поляков, командир Карачевского поискового отряда «Поиск», поделился мнением о том, что этим непростым добровольным делом может заниматься только человек неравнодушный, имеющий нравственную связь с павшими на полях сражения. Михаил Усанов — как раз из таких, с чистыми помыслами. И не случайно, что многие «наболевшие» строки посвящены событиям 40-х.

Первое публичное знакомство Михаила Владимировича со своим читателем прошло в Карачевском Доме ребенка на рождественских литературных встречах. Его откровенная чистая лирика зацепила за душевный нерв. Поэтому сотрудники к нынешней встрече подготовились основательно — читали множество его произведений. И как читали! С чувством, с толком, расстановкой. Среди них Галина Карташова, Елена Леснова, Лидия Максимова. Светлана Чичерова, Ольга Пронькина, Валентина Ракова.

 

Руководитель учреждения Вера Александровна Худякова призналась, что к этому молодому талантливому автору испытывает особо нежные чувства, верит в него. Пожелала ему вдохновения.

Слова восхищения в свой адрес Михаил Владимирович услышал от коллеги по перу — Галины Владимировны Битковой, которая тоже очень сценично процитировала его строки. По ее мнению, первая книга отразила крепость таланта поэта, показала его состоятельность. Успешный дебют должен стать стартовой площадкой для новых вершин.

 

Глава города Юрий Александрович Братяков не скрывал, что в этот день открыл для себя Михаила Усанова. Тем больше в хорошем смысле поразился и порадовался тому, что среди современников есть люди, у которых есть способность и желание создавать хорошую поэзию и впитывать ее.

В гармонии с поэзией звучали и лирические песни в исполнении солисток Вельяминовского ПДК Татьяны Кулаковой, Людмилы Мосиной, Карачевского РДК  — Веры Ягудиной.

result

 

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования