Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

 

Сегодня в Карачеве побывал необычный гость, приезд которого стал приятным сюрпризом, особенно в святые дни празднования Дня Победы. 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Афанасьевич Хлебов приехал из Белгорода навестить могилу своего отца Афанасия Павловича, погибшего в 1943-м в боях за освобождение Карачевского района.

 

Добирался он самостоятельно, электричками Белгород- Орел и Орел-Брянск. Учитывая всенародное внимание и уважение к фронтовикам, о его визите в Карачев сообщили работники линейной службы Орла: встречайте почетного гостя. Разумеется, заслуженного человека к моменту приезда у вагона поезда уже поджидала машина. Встречу организовали представители районной администрации, районного Совета ветеранов. Они же сопроводили его в поселок Новгородский, где находится мемориальный комплекс. На обелиске — имена воинов, погибших при обороне здешних мест, в том числе и Афанасия Павловича Хлебова, 1900 года рождения.

 

Остается удивляться жизненной стойкости и крепкой памяти ветерана. А ведь 10 июня ему исполнится 94 года! Иван Афанасьевич в откровенной беседе рассказал, что место гибели и захоронения отца искал давно, а затем, после получения достоверных сведений из архива Министерства обороны, три раза побывал в Новгородском. Приезжал с дочерью Людмилой. И каждый раз, по его воспоминаниям, на карачевской земле их очень душевно принимали. А в этот раз дочь не смогла сопроводить его из-за работы, вот и решил ветеран проявить самостоятельность. И даже не сообщил о своем приезде в Карачев.

 

Почтенных лет человек признался, что ему часто снится отец, что поклониться его праху стало потребностью души. И никакие годы не помеха. «Я будто заряжаюсь его духом и чувствую подзарядку на долгие месяцы». И это не просто сантименты. Возможно, до сих пор ощущается не просто родство крови, но и связь фронтовиков. Ведь он сам, несмотря на юношеский возраст, прошел горнило войны, встретил Победу в Австрии.

А еще Иван Афанасьевич добавил, что Карачевский район, где упокоен его отец, в какой-то степени стал родным и для его семьи. Разумеется, здесь тоже всегда рады фронтовику. Вот  и сейчас в свой адрес от карачевцев он принял приглашение на празднование Дня города. Ветеран обещал: если здоровье не подведет, приедет с удовольствием.

Почетному гостю вручили памятные сувениры, сопроводили до автобуса Смоленск-Белгород. В родном городе его встретит дочь.

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования