Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1


12 мая для военнослужащих воинской части работниками районной библиотеки была организована встреча с краеведом, писателем Галиной Вячеславовной Демьяновой.


Галина Вячеславовна на протяжении многих лет занимается сбором материалов об истории нашего города Карачева, о людях и знаменательных событиях, записью воспоминаний старожилов, сопоставлением событий, воссозданием имен и многим другим.


На мероприятии для гостей нашего города прозвучала красивая легенда о происхождении названия города и реки, было рассказано о месте его основания, о том, что на протяжении своего существования город был разрушен 38 раз. Рассказ сопровождала электронная презентация, где участники увидели  план застройки города, утвержденный в 1764 году. Вспомнили, что вскоре после вступления на трон, в  1763 году, императрица Екатерина II издала Указ «О сделании всем городам, их строениям  и улицам специальных планов, по каждой губернии особо» и поручила его исполнение архитекторам, вошедшим в «Комиссию для устройства городов», во главе которой поставила крупного государственного деятеля И. И. Бецкого. Реформа была направлена на замену «случайной» градостроительной системы, чрезвычайно опасной в плане возникновения пожаров, — «разумной» системой планировки в условиях развития промышленности и торговли. И живописная застройка, должна была уступить место «образцовым» строениям на широких прямолинейных улицах.


С интересом смотрели фото довоенного Карачева, храмов  и церквей, разрушенного города после освобождения, виды современного города. Прозвучало  стихотворение А. Тарковского, написанное 17 августа 1943 года. Библиотекари познакомили участников мероприятия  с книгами и их авторами об истории города.


Васильева Е. Н.,

зав. отделом обслуживания


Яндекс цитирования