Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Разделы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

Брянский край. Партизанская поляна…. Это святая земля для каждого, в ком жива память о войне. 4 апреля здесь состоялось уникальное по своему содержанию событие, на которое приехали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, кадеты и юнармейцы брянских школ, представители трудовых коллективов.Тишину поляны нарушил гимн партизан и Брянской области «Шумел сурово Брянский лес». Открыл мероприятие председатель комитета по делам печати и СМИ Брянской областной Думы В. М. Пронин. Он высоко оценил патриотический накал проводимой акции и подтвердил высокую роль партизанского движения в годы войны. Его поддержали Герой России начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» А. В. Постоялко, участник войны подполковник медицинской службы А. М. Мазилов.

В торжественной обстановке у вечного огня – незатухающего партизанского костра состоялась церемония передачи Красного Знамени партизанского отряда имени Н. К. Крупской государственному музею «Партизанская поляна». Отрядное знамя было утрачено в годы войны, и до сего времени судьба его была неизвестна.  Но благодаря, наверное, провидению или промыслу божьему эта священная реликвия вернулась на родную землю. История эта совершенно необычна и трогательна, и напрямую связана с историей нашей малой родины – Брянским партизанским краем. Это  было в грозные дни фашистской оккупации, когда весь народ встал на защиту своей страны, своего, отчего дома. Вот и девушки Навлинского района решили организовать свой женский партизанский отряд, который дерзко действовал недалеко от деревни Салтановка. Много славных операций провели девчата. Под покровом ночи пускали под откос вражеские поезда, громили полицейские гарнизоны, собирали разведывательные данные о дислокации и продвижении немецких войск. Девчата своими руками строили землянки и сделали отрядное знамя. На куске красной материи умелые женские руки вышили крепкими нитями парашютного шёлка святые слова:

«Смерть немецким оккупантам СССР 15/8 42 п/о им Крупской», пятиконечную звезду, серп и молот. Знамя носила на поясе одна из партизанок. Но весной 1943 года фашисты предприняли карательную операцию против партизан. Перед началом сражений на Орловско-Курской дуге немецкое командование отдало приказ войскам провести зачистку Брянских лесов от партизан. На лесных мстителей обрушился невиданный шквал огня, предполагаемые стоянки бомбили с воздуха, против партизан были брошены танки, немецкие головорезы прочесывали лес, стреляя на ходу из автоматов, патронов не жалели. Туго тогда пришлось нашим партизанам, но они выстояли и сумели сохранить основные силы. Их укрыл густой брянский лес. Такому варварскому налету подвергся и отряд имени Крупской. На рассвете 20 мая 1943 года партизанскую базу окружил отряд гитлеровцев и открыл шквальный огонь по землянкам. По сути это была настоящая расправа с русскими людьми. Более 20 девушек  тогда остались лежать на земле, остальным удалось скрыться в лесу. Когда стали подсчитывать урон, то на поверку оказалось, что отрядного знамени ни у кого нет. Тогда решили вернуться на прежнюю стоянку, это было весьма опасное дело. Пошли добровольцы. Когда группа разведчиков прибыла на место боев, то оказалось, что знамени нигде нет. До самой темноты искали разведчики красное полотнище, но безуспешно. Похоронили убитых, подобрали оружие и лесными тропами ушли на новую базу. В отряде очень жалели о потере красного знамени….. Прошло много лет. Над нашей страной и любимой Брянщиной вновь ярко светит мирное солнце. Тишина и вБрянском лесу…. Но однажды директору музея «Партизанская поляна» Л. В. Филину по своим личным каналам пришло известие, что в Германии в одной немецкой семье хранится красное знамя партизанского отряда имени Крупской. Леонид Васильевич начал переговоры о возвращении реликвии на родную землю. И вскоре знамя прибыло на родину. В настоящее время проведена экспертиза и установлена подлинность реликвии. Знамя не потеряло цвета, сохранилось в идеальном состоянии. Видны следы двух пуль (оно было пробито фашистским пулями во время боёв) и умело заштопано красными нитками. Теперь музей пополнился еще одним уникальным экспонатом времён партизанского движения на Брянщине, ещё одним ярким доказательством массового героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Прикоснуться к священному полотнищу посчастливилось Карачевской делегации. С большим трепетом  и волнением рассматривали знамя ветераны войны Е. Ф. Поляков и Н. С. Савин, бывшие несовершеннолетние узники фашистских застенков В. А. Куликовская, А. Е. Чекурова, дети войны Л. Л. Ходотова и З. Б. Донская и другие члены делегации. Также в составе Карачевской делегации, посетившей Партизанскую поляну, были заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам С. В. Локтюшин, председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Р. С. Гарбузова, военком Карачевского района Ю. В. Козельцев, директор Карачевского филиала областного краеведческого музея С. В. Глотов.

Яндекс цитирования