Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

 

Сотую весну встречает жительница села Вельяминова Анна Ивановна Анисина. Такую солидную дату редко кому удается отметить. С вековым юбилеем ее приехали поздравить глава администрации района Людмила Валерьевна Лужецкая, глава района Галина Николаевна Волосатова, глава Вельяминовского поселения Николай Анатольевич Елинский.

Почетные гости вручили долгожительнице грамоту от Президента РФ Владимира Владимировича Путина, памятный адрес и подарок от администрации района, пожелали доброго здоровья, любви близких, оптимизма. Хозяйка дома, судя по реакции, искренне обрадовалась такому вниманию. С нею завязался интересный душевный разговор.

Родилась Анна Ивановна в селе Галицыно, что в шести километрах от Вельяминова. Знатные сады были в этом месте, своим урожаем и вкусом яблоки славились на всю Брянщину.

Трудилась, сколько себя помнит. Всю крестьянскую «науку» с детства усвоила. Собственно, огромные физические нагрузки были для всех селян делом привычным. Замуж вышла за местного парня Алексея, в семье родились Зинаида и Капиталина. Семейная пара была видная, делами славная. Анну по-деревенски звали королихой, Алексея — королем. А прозвища просто так односельчане не «присваивали».

 

Жизнь этого райского яблочного уголка осквернил приход фашистов. Алексей Григорьевич сразу же ушел на фронт. И не вернулся. По официальным данным, воевал геройски, имел множество наград. Пропал без вести в боях на Курской дуге в 43-м. Молодой матери с малолетними крохами пришлось испытать ужасы оккупации, голод, холод, страх. Три года пришлось буквально выживать в землянке. Большим подспорьем было то, что вместе с нею всегда была свекровь Алена Ивановна. Та стала родным незаменимым человеком. Ведь сама Анна лишилась матери в восемь лет, отца — в пятнадцать. А сиротская доля во все времена горькая.

Рано осталась без родителей, рано овдовела. Но заливать горе слезами некогда было. Не до жалости к себе… Чем старше — тем нагрузка больше. Основное время уходило на колхозные трудодни. Приходилось боронить, косить, жать, полоть, таскать на себе мешки с зерном, сеять и пахать, хлеб жать и молотить, коров доить… Практически без выходных. Сколько за это почетных грамот и похвальных листов дали в родном совхозе «Бугровский» — и не упомнит. Общий трудовой стаж — более полувека! Ей заслуженно присвоили почетное звание «Ветеран труда». Много сил уходило и на домашнее хозяйство: коровы, телята, свиньи, козы, куры, огород. А еще вязала, вышивала, ткала дорожки. Как все успевала?

Казалось бы, труд должен оттянуть плечи. Ан нет. Анна Ивановна всегда любила веселье, праздники, шутки. Ее козырем была частушка, танцы. А для этого нужно озорство особого рода. Участвовала в самодеятельности, была украшением любого концерта.

 

Несмотря на жизнелюбие и твердый оптимизм, замуж Анна Ивановна больше не вышла. Хотя дефицита в кавалерах не испытывала. Может быть, тянула душу неопределенность: муж пропал без вести. А вдруг жив?

Сейчас бабуля живет с Капиталиной Алексеевной. И, без сомненья, является авторитетом не только для дочери, но и для четверых внуков, пятерых правнуков, а теперь и для двоих праправнуков.  Несмотря на возраст, любит, когда вокруг шум, веселье, радостная суета.

При общении удивляешься ее активности и памяти: давние события разложены в памяти как документальные киноленты по архивным полкам. Стоит зарядить — и все перед глазами. До недавнего времени, как поведали родные, Анна Ивановна могла грядку прополоть, скотине крапиву заготовить, знатный обед приготовить.

Секрет долголетия? В душевном позитиве, в любви. Как вспоминают родные, она никогда не жаловалась на судьбу, на болячки, не помнила обид, была, как таких называют, незлобивой. Значит, добро существенно продляет жизнь.

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования