Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

 

Подробной информацией о процедуре перехода Брянской области и, в частности, Карачевского района на цифровое теле – и радиовещание поделилась на очередном оперативном совещании руководитель аппарата районной администрации Наталия Геннадьевна Петрова.

В связи с переходом России на цифровой формат вещания, эфирное телевидение становится удобным и бесплатным способом доставки качественного телевизионного сигнала. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-Т2. Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, обеспечить бесперебойную передачу сигнала, расширить число доступных населению каналов. До прихода цифрового телевидения в аналоговом формате можно было принимать примерно 2-3  телеканала в небольших населенных пунктах, а с приходом ЦТВ примерно 20 телеканалов в цифровом эфирном наземном вещании, а для населения вне зоны охвата ЦЭНТВ — в формате непосредственного спутникового вещания.

На территории Карачевского района 22 населенных пункта находятся вне зоны ЦЭНТВ: н.п. Азарова, Бавыкина, Бошино, Вереща, Власовка, Глыбочка, Дубрава, Желунова, Жиркины Дворы, Козинки, Кочержинка, Куприна, Ляды, Малая Осиновка, Моисеева Гора, Набережная, Нечаева, Петрова, Печки, Ревны, Речица, Семеновка.

Два оператора спутникового вещания — НТВ+ и Триколор ТВ,— обеспечат жителям населённых пунктов вне зоны ЦЭНТВ возможность полностью бесплатного получения обязательных общедоступных каналов, и в настоящее время предоставляют возможность приобрести спутниковое оборудование (тарелку) для приема данных каналов.

Для получения на постоянной основе бесплатного сигнала обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов россиянам необходимо наличие телевизора, оснащенным встроенным тюнером с поддержкой стандарта DVB-T2 (такие телевизоры стали выпускать с 2012 года), либо цифровой приставки для аналогового телевизора (а для населённых пунктов вне зоны охвата ЦЭНТВ — специального комплекта оборудования одного из двух операторов спутникового вещания).

С 3 июня 2019 года аналоговое телевещание в Брянской области планируется прекратить, жителям рекомендуется до этого времени  приобрести дополнительное приемное оборудование (антенну ДМВ- диапазона и телевизионный приемник, оснащенный встроенным тюнером с поддержкой стандарта  DVB-Т2, либо подключить специальную приставку, поддерживающую этот стандарт). Сейчас на рынке доступны уже более 1000 моделей телеприемников и более 370 моделей цифровых приставок, поддерживающих стандарт DVB-Т2. Приобрести их можно в магазинах бытовой техники и электроники. 

Приказом Департамента семьи, социальной и демографической политики от 12.02.2019 года № 79 утвержден порядок  возмещения затрат отдельным категориям граждан  на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию в Брянской области в 2019 году. Согласно данному порядку, денежная выплата предоставляется малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Брянской области, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Брянской области для соответствующей основной социально-демографической группы населения, которые приобрели оборудование и обратились с заявлением о предоставлении денежной выплаты в сроки, установленные данным порядком.

Гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных в зоне охвата сети эфирной цифровой наземной трансляции, денежная  выплата назначается единовременно на одно домовладение в размере фактической стоимости приобретенного цифрового пользовательского оборудования  в период с 01.01.2019 года по 01.10.2019 года, но не более 1000 рублей.

Гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сети эфирной цифровой наземной трансляции, возмещаются затраты на одно домовладение за приобретенное пользовательское спутниковое оборудование в тот же период, но не более 3000 рублей.

Приложением 1 к указанному порядку установлен перечень  оборудования, необходимый для подключения к цифровому эфирному  наземному телевизионному вещанию  в Брянской области. Так, для жителей населенных пунктов, расположенных в зоне ЦЭНТВ — это цифровая приставка стандарта DVB-T2 с поддержкой видеосигнала MPEG4 и режима Multiple PLP и антенна дециметрового диапазона или всеволновая антенна при условии обеспечения приема каналов, транслируемых в дециметровом диапазоне. А для жителей  населенных пунктов, расположенных вне зоны охвата ЦЭНТВ — комплект приемного спутникового оборудования.

Заявление о предоставлении денежной выплаты подается в Комплексный центр социального обслуживания  населения по месту жительства до 01.10.2019 года.  К заявлению прилагаются следующие документы:

Копи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина с предъявлением оригинала документа;

справки о доходах за три полных месяца, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении денежной выплаты, каждого члена семьи;

документы (кассовый и товарный чек, подтверждающие произведенные расходы, связанные с приобретение оборудования, паспорт приобретенного оборудования) в период с 01.01.2019 года по 01.10.2019 года;

письменное согласие на обработку персональных данных от заявителя и всех лиц, указанных заявителем (представителем заявителя) в заявлении.

В том случае, если документы подаются представителем заявителя, то он дополнительно представляет документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий его полномочия.

Яндекс цитирования