Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

В поселке Радица-Крыловка, что в непосредственной близости к Брянску, прошел III Международный фестиваль традиционной казачьей культуры «Станица Брянская». В нём приняли участие творческие коллективы из республики Беларусь, Луганской народной республики и восьми областей ЦФО.

Самобытный праздник — яркое событие, неповторимое зрелище: выступления и состязания казаков по джигитовке, конному котильону, конкуру, фланкировке, рубке шашкой, послушали выступления вокалистов и фольклорных коллективов. Зрители познакомились с самобытной культурой казаков, с празднично-обрядовыми традициями, посетили интерактивные площадки, понаблюдали за показательными боями по владению оружием.

Казаки благодаря обширной программе познакомили гостей со своей культурой. Продемонстрировали захватывающие состязания в различных умениях, по итогам которых были определены победители. Кубок губернатора Брянской области по рубке шашкой отправился в город Гагарин Смоленской области, его обладателем стал Сергей Груздов. Впервые в этом году в соревнованиях по рубке шашкой принимали участие и девушки.  Самой умелой в этом состоянии стала участница из города Гагарин Светлана Крипакова.

Кубок Главы города Брянска по конкуру остался в нашем городе, его завоевала Милана Магомедова, участница конноспортивного клуба «Казачок». Первое место по фланкировке шашкой занял брянец Павел Ковалёв.

Фееричной и создавшей неповторимую фольклорно-национальную атмосферу выдалась творческая часть праздника. На сцене фестиваля выступили 36 коллективов и 26 вокалистов. Среди них и представители Карачевского районного Дома культуры (директор Светлана Васильевна Горбатова). Талант и мастерство наших «казачек» были оценены по достоинству. В арсенал родного учреждения они добавили два диплома лауреатов I степени в номинации «Вокальное творчество». Также они получили благодарственное письмо и ценные призы.

И репертуар наших вокалистов был, что называется, в тему. Народный ансамбль русской песни «Берегиня» (руководитель Светлана Викторовна Звонарева) залихватски исполнили (нужно подчеркнуть — вживую, без использования фонограммы) песни «Шел казак», «Казаки в Берлине», а молодая, но успешно утвердившая себя на большой сцене солистка Кристина Петрухина — «Степь». Особого колорита, искрометности и зрелищности этим зажигательным номерам добавило фоновое выступление народного хореографического коллектива «Империя танца» (руководитель Галина Владимировна Гладченкова).

Зрители отвечали артистам положительными эмоциями: подпевали и танцевали. Это значит, что в русских людях присутствует казачий дух.

Оксана СОКОЛОВА

Новости Правительства

Правительство Брянской области

Официальный сайт Правительства Брянской области Правительство Брянской области

Яндекс цитирования