Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
1

 

22 июня в селе Дроново по традиции прошел митинг-реквием, посвященный людям, достойно встретившим 77 лет назад страшные события военных лет. Помимо местных жителей в этом году на мемориальном комплексе присутствовали почетные гости из Белоруссии.

 

Среди них — Александр Александрович Лепшей, племянник капитана Красной Армии Ивана Петровича Лепшей, погибшего при обороне Дроново в 1943 году. Поэтому  братская могила, где нашел упокоение герой, для семьи из Минска является священным местом. Местом для поклонения. Завязалась у Александра Александровича дружба и с местными жителями, в частности, с Мариничской библиотекой, сотрудники которой помогли в поиске многих исторических фактов, связанных с обороной Карачевского района. У него возникла идея: собрать книги и привезти их сюда.

Трудности возникли с доставкой. В вопросе перевозки энтузиасту помог старший референт представительства Россотрудничества в республике Беларусь Сергей Михайлович Мосарновский. И вот три тысячи экземпляров книг в сельской библиотеке. Помимо этого в дар дроновцы получили компьютерную технику.

 

Как правильно отметила глава администрации Карачевского района Людмила Валерьевна Лужецкая, война оставила страшный отпечаток на судьбах братских народов. Но самое главное, она кровно связала их героическим прошлым. И это священное родство, эта неподдельная заинтересованность друг в друге проявляется и поныне. Пример тому — приезд минчан, которые датой встречи выбрали именно 22 июня. День памяти, скорби и дружбы потомков тех, кто боролся за общую Родину.

 

На торжественном митинге, в организации которого приняли участие администрация Карачевского района, центральная библиотека имени Н.Н. и Н. В. Баранских, районный Дом культуры, Дунаевский ПДК, огромную роль сыграли и дети. Школьники, вдохновленные атмосферой и списком фамилий, выгравированном на мраморном постаменте, как-то по-особому трогательно читали стихи о Великой Отечественной войне. И, несмотря на то, что нынешние девчонки и мальчишки относятся к четвертому поколению, выросшему в условиях мира, ими остро ощущаются страдания их героических предшественников.

Не откладывая на завтра, ребят пригласили в библиотеку, показали букинистические подарки, компьютеры. Такое приглашение, как чувствуется по заинтересованному взгляду школьников, останется востребованным. Даже во время каникул. Значит, благая цель, ради которой преодолены километры из Минска, достигла положительного результата.

Оксана СОКОЛОВА

Новости Правительства

Яндекс цитирования