Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей
1

Два смысла в жизни — внутренний и внешний,
У внешнего — семья, дела, успех;
А внутренний — неясный и нездешний
В ответственности каждого за всех.

Это четверостишие я нашла в записях поэта, журналиста, члена Союза писателей России, лауреата Всероссийской премии им. Ф. И. Тютчева, почетного гражданина г. Карачева Евгения Петровича Кузина, когда готовилась к литературному круглому столу «Нас память собрала».

Перелистывая рукописные тексты его стихов, писем (переписка его очень обширна), размышлений о жизни, людях, природе, о своей малой родине, о России, понимаешь, насколько масштабной была личность этого человека. Об этом захотелось поговорить с теми, кто хорошо знал и до сих пор помнит Евгения Кузина.

 

В процессе подготовки изучила много его архивных материалов, которые любезно передали районной библиотеке сын Олег и дочь Ирина. Среди них много ценных экспонатов, рукописей, фотографий, видео и личных вещей Е. Кузина. Все они сейчас находятся в музейной литературной комнате районной библиотеки.

Это неординарное мероприятие собрало в читальном зале самых разных людей и по мировоззрениям, и по образованию, и по возрасту, и по мироощущениям. За круглым столом Памяти сидели очень известные и заслуженные люди в районе. Сюда же пришли выказать свое почтение Е. Кузину и заместитель главы администрации района К. В. Касаминский, начальник отдела культуры М. Н. Шаева. Все собрались, чтобы вспомнить хорошего человека, неравнодушного и неуемного руководителя, талантливого поэта и прозаика, великого патриота своего Отечества, нашего современника.

«К большим делам спеши не торопясь». С этой фразы из его рукописи «Зерна дум» и зажжения свечи Памяти у портрета Евгения Кузина началось заседание литературного круглого стола.

 

Все гости сразу же активно включились в разговор, который получился открытым, честным, искренним, подчас трогательным до слез, а иногда и со спором до хрипоты.

Уже в самом начале мероприятия стало понятно, что сегодняшней встречей не обойтись, не сможем вспомнить и рассказать о таком человеке за полтора часа, слишком велика и разнопланова личность нашего земляка.

В этот раз, в основном, говорили о Е. Кузине, как о человеке-патриоте, о его вкладе в возникновение мемориального комплекса «Хацунь».

 

Он же написал и опубликовал более 400 стихов, 8 поэм, а его книга «Хацунская исповедь» была отмечена, как лучшее литературное произведение Брянской области в 2007 г. и стала победителем конкурса «Лучшая книга года», а также «Хацунская исповедь» была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области культуры 2013 года.

Верю, что литературное  мероприятие нового формата получит свое продолжение.

М. Иванова,

директор МБУК «Карачевская межпоселенческая районная

библиотека им. Баранских Н. Н. и Н.В.».

Новости Правительства

Яндекс цитирования