Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

 

У нас нередко вспоминают слова великого российского полководца Александра Васильевича Суворова о том, что война может считаться законченной, когда похоронен последний погибший на ней солдат.

Поисковое объединение «Возрождение», наряду с другими поисковыми отрядами и объединениями Брянщины, пытается осуществить на практике этот священный суворовский принцип. Председателем Совета Брянской региональной общественной организации поисковое объединение «Возрождение» является Екимцев Алексей Владимирович.

Помимо раскопок и поиска останков бойцов на полях сражений, поисковиками «Возрождения» проводится активная работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи на территории Брянской области.

В состав Брянского регионального общественного объединения поисковой организации «Возрождение» входит несколько поисковых отрядов и клубов, среди которых – информационно-поисковый центр «Витязь».

ИПЦ «Витязь» был создан в декабре 2012 года на базе Брянской детской библиотеки № 2. Руководителем Центра является заместитель председателя Совета БРОО ПО «Возрождение», заведующая детской библиотекой № 2 города Брянска Наталья Николаевна Филина.

В январе 2015 года при Карачевской районной библиотеке открылась Точка Памяти ИПЦ «Витязь».

Активисты Точки Памяти занимаются поисковой, исследовательской и просветительской деятельностью по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. По заявкам населения под руководством специалистов библиотеки дети осуществляют поиск информации о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, сведений о пребывании в плену, информации о местах захоронений, сведения о подвигах и наградах; работают с литературными источниками, с архивными и музейными документами. Ребята осуществляют поиск информации в открытых Интернет-ресурсах, таких как объединенный банк данных «Мемориал», порталы «Память народа», «Подвиг народа», «Солдат.ру» и др. Эти базы содержат огромное количество цифровых копий и ежегодно пополняются новыми документами.

В рамках деятельности Точки Памяти проводятся различные мероприятия для детей – учащихся школ, налажены контакты со многими организациями, как в городе Карачеве, так и за его пределами.

Несмотря на то, что процесс поиска требует особой усидчивости и увлеченности, безусловно, хотелось бы привлечь к этой деятельности представителей молодого поколения.

Этот вопрос стал одним из основных на заседании круглого стола, посвященном волонтерской деятельности старшеклассников, который был организован работниками Детского отдела районной библиотеки им. Баранских Н. Н. и Н.В.

На заседание были приглашены педагоги и заместители директоров по воспитательной работе школ города и района, ученики старших классов, а также представители волонтерских и добровольческих отрядов, организованных при городских и сельских школах.

В ходе заседания было важно обратить внимание педагогов и старшеклассников на то, что любой желающий из представителей молодежи сегодня может стать активистом Точки Памяти ИПЦ «Витязь» при Карачевской районной библиотеке, а следовательно – волонтером-добровольцем в области военно-патриотической работы.

Точки Памяти ИПЦ «Витязь» в настоящее время организованы и работают при библиотеках и школах в нескольких муниципальных районах Брянской области. Молодые люди, которые являются их активистами, вовлечены в такие интересные мероприятия и акции, как «Вахта Памяти», День Победы, акция «Георгиевская ленточка», акция «День белых журавлей», День Неизвестного солдата, День Героев Отечества и др.

Информационно-поисковый центр «Витязь» предлагает волонтерам различные виды и формы волонтерской деятельности: ребята участвуют в районных, областных, межрегиональных конкурсах, проектах, совершают экскурсии и поездки по местам боевой Славы, патриотические десанты и др.

В центре для ребят проводятся обучающие тренинги по работе с открытыми источниками, по организации и ведению различных баз данных, подготавливаются справки и информационные продукты по различным патриотическим темам, проводятся совместные массовые мероприятия военно-патриотической направленности.

Добровольцы ИПЦ «Витязь» принимают участие как во временных проектах, когда нужна срочная помощь того или иного вида, так и в подготовке и проведении различных общероссийских ежегодных акций и мероприятий, ставших традиционными, где требуется помощь волонтеров.

Волонтерская помощь — прежде всего опора во многих направлениях деятельности современного человека, в том числе и военно-патриотическом. Сегодня, молодые люди, носящие гордое звание «волонтер», приобретают совсем другой социальный статус. Юным добровольцам участие в волонтерской деятельности помогает при поступлении в вузы, зачастую влияет на переоценку жизненных приоритетов, самоорганизует и воспитывает.

2018 год Президентом России объявлен Годом волонтера (добровольца). В рамках этого направления работают сегодня многие общественные организации в России, и все они объединены одной благородной целью – помочь.

Спектр волонтерской помощи очень разнообразен – это и социальная деятельность, и экологическая, и военно-патриотическая и многие другие. Все они по своей значимости ни в коей мере не уступают друг другу – каждый волонтер-доброволец совершает маленький подвиг, и зачастую, без помощи и участия волонтеров уже не обходятся некоторые мероприятия.

Участники круглого стола обсудили формы взаимодействия Точки Памяти с волонтерскими и добровольческими объединениями, которые работают в школах города и района. Надеемся на долгосрочное плодотворное сотрудничество со всеми неравнодушными, ведь молодежь, которую мы воспитываем сегодня, может и должна быть вовлечена в деятельность таких организаций, как информационно- поисковый центр «Витязь» БРОО ПО «Возрождение».

Руководитель Точки Памяти ИПЦ «Витязь»

МБУК «Карачевская межпоселенческая

районная библиотека им. Баранских Н. Н. и Н. В.»

Л. А. Фесова

Новости Правительства

Правительство Брянской области

Официальный сайт Правительства Брянской области Правительство Брянской области

Яндекс цитирования