Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Разделы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Проблема профилактики случаев заболевания сибирской язвой людей и животных до сих пор актуальна фактически для всех стран мира, подтверждением чего служат последние события на Крайнем Севере. Как известно, это связано с особенностями биологии возбудителя болезни, способного к неопределенно долгому сохранению во внешней среде и даже размножению в почве, обогащенной органическими веществами.

Общая обстановка в мире по сибирской язве с точки зрения географии этой болезни мало в чем изменилась за последние 30 лет. По-прежнему она регистрируется на всех континентах и не наблюдается только на  немногочисленных островных территориях.

В более дальние времена многократно возникали опустошительные эпизоотии и эпидемии. Достаточно напомнить, что в период с 1881 по 1908 гг. в России в целом заболело сибирской язвой  и пало свыше одного миллиона голов животных разных видов (Н. Весельчаков, 1913). Естественно, достоверных сведений о местах захоронений животных, павших в те годы, не сохранялось.

К тому же опасны не только старые скотомогильники. Споры возбудителя болезни рассеивались на больших площадях лугов и пастбищ и прочих угодий в результате водной и ветровой эрозии почв, со стоками кожевенных заводов, при земляных, строительных, мелиоративных работах, в результате природных катаклизмов (наводнения, ливни, сели). Таким же образом в текущем году аномальная жара в условиях Крайнего Севера способствовала «расконсервации» сибиреязвенных спор и возникновению событий, имевших большой резонанс на территории нашей страны.

Приходится считаться с тем фактором, что в регионах традиционно развитого животноводства нашей страны в зонах отгонного животноводства, на скотопрогонных трассах спорами возбудителя сибирской язвы инфицированы огромные территории.

Действующая в настоящее время система мероприятий по профилактике и борьбе с сибирской язвой направлена, в частности, на предотвращение возникновения новых почвенных очагов. Захоронение трупов животных, павших от сибирской язвы, прекращено еще в 1953 году. В настоящее время утилизация биологических отходов, зараженных возбудителем сибирской язвы, проводится методом сжигания на месте или в  трупосжигательных печах.  Введены обязательный учет неблагополучных пунктов и паспортизация почвенных очагов сибирской язвы.

В настоящее время собраны сведения о неблагополучных по сибирской язве пунктах, включающие более 35 тысяч единиц учета.

Широкая профилактика сибирской язвы (вакцинация проводится практически повсеместно — нa территории 85 субъектов РФ) позволила стабилизировать обстановку по этому заболеванию. Число вспышек болезни по стране в целом сократилось с 51 в 1991 году до 5 в 2016 году.    

 Заболевание людей сибирской язвой ежегодно регистрируются  на территории 2–3 федеральных округов. Большая часть очагов сибирской язвы выявляется в уже известных  стационарно неблагополучных пунктах.

Следует отметить, что в последние годы расширяются масштабы жилищного и промышленного строительства,  реконструкции старых и сооружения дополнительных систем водозабора для снабжения больших городов водой бытового назначения, каналов для орошения сельскохозяйственных культур, а также с введением новых законоположений о землепользовании (аренда, продажа, фермерство, садово-дачные товарищества и др.),  высока вероятность попадания в зону работ или освоения ранее неиспользуемых земель потенциально опасных сибиреязвенных скотомогильников, что может представлять реальную угрозу заражения сибирской язвой людей и животных.

 Учитывая, что в Карачевском районе имеется 24 стационарно неблагополучных пункта в которых с 1946 по 1972 гг. отмечалось 28 случаев заболевания сибирской язвой,  ГБУ Брянской области «Карачевская райветстанция» ведёт  постоянную работу по контролю за состоянием мест захоронения биологических отходов и осуществляет ежегодную бесплатную вакцинацию свыше 12 тыс.голов  сельхозживотных (КРС, лошади, МРС) в качестве мер профилактики сибирской язвы, как болезни общей для человека и животных, опасность заражения которой с течением времени не ослабевает. Находясь на переднем крае «борьбы» с особоопасными болезнями специалисты райветстанции  также ежегодно подвергаются профилактическим прививкам против сибирской язвы.

 Сибирская язва (anthrax) – исключительно остро протекающее заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивается смертью. В случаях внезапного заболевания животных или их падежа незамедлительно обращайтесь в  ГБУ Брянской области «Карачевская райветстанция».

Яндекс цитирования