1

9 мая 2020 года наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне над самым страшным злом за историю человечества – фашизмом. И в преддверии этого праздника самое время вспомнить хорошие слова «Никто не забыт, ни что не забыто». Именно эти слова говорят нам о том, что ни одно событие этой мировой трагедии не должно ускользнуть от нашего внимания. Каждый, кто прошел этот страшный путь – герой.

Первомайская библиотека организовала интерактивное информ-досье «Подвигом славны твои земляки» о славном боевом пути ветеранов войны. Читателям представляется информация из материалов «Летописи» о ветеранах войны наших земляках. Сегодня мы расскажем о супругах ветеранах Великой Отечественной войны Беспалько Иване Григорьевиче и Марии Ивановне.

Беспалько Иван Григорьевич родился в мае 1924 года в селе Межёво Красноярского края. Учился в средней школе, окончил 7 классов. На фронт забрали в возрасте 17 лет. Первые свои военные шаги начал со Школы  Курсантов, откуда вышел пулеметчиком станкового Пулемета 1-го номера.

- На войне уже находились несколько месяцев,— рассказывал ветеран,— а немцев еще не видели. Потому и приставали с вопросами к командиру роты: «Когда же начнем стрелять?» На  что тот, грустно усмехаясь, отвечал: «Погодите, еще успеете».

Затем помню жуткий гул, рокот, к которым в последствии так привык, что тишина казалась уже чем-то неправдоподобным, зловещим. Нам предстоял бой с немецкой пехотой. Задача — выбить фашистов из д. Ивановка. Каково же было наше изумление и негодование, когда навстречу рванулись немецкие «тигры»!

Много ребят тогда полегло. У нас ведь не было ни гранат, ни бутылок с зажигательной смесью, только автоматы, да два пулемета, которые и приняли на себя основной удар. До сих пор, с ужасом вспоминал ветеран, как немецкие танки расстреливали и давили гусеницами беззащитных парней, с которыми  мы недавно смеялись, шутили, мечтали о будущем. У меня на глазах погибли два пулеметчика моего звена. Я побежал за снарядами, а их раздавил немецкий танк. Когда я попытался отыскать их тела, то на месте гибели ничего не нашел, кроме пятен крови и белых кусочков ваты от солдатских фуражек. Так состоялось моё первое знакомство с войной… Тогда и взвод попал в окружение. Бойцы приняли решение: умереть, но не сдаваться. Да и нельзя было иначе – так воспитывались люди того поколения. Лишь через 7 суток их освободили подоспевшие части Советской Армии.- В том бою я будто заново родился, но только уже солдатом.  Уже в Польше, при форсировании реки Чернонида, стояла осень, и река была во льду. – Мы дошли почти до середины,  вспоминал ветеран, когда на нас обрушился шквал вражеского огня. Тут меня и зацепило. Боли сразу не почувствовал, мысли работали лихорадочно: надо ползти, выбираться. Так отстреливаясь, волоча ногу, я вместе с другими бойцами добрался до близлежащего леса. За участие в том бою Иван Григорьевич был награжден Орденом Красной Звезды, позже был награжден Медалями за отвагу, за освобождение Смоленска, Праги, за взятие Берлина. Боевой путь этого ветерана был очень долгим, трудным и длинным. Он воевал в 4-ой танковой дивизии 1-го Украинского фронта. Где был командиром  полвзвода с 25.11.44-го по 09.05.45г. Боевой путь был проделан по городам Польши, Чехословакии, Венгрии, где познакомился и расписался со своей супругой Беспалько Марией Ивановной. Узнал о Победе в Берлине от своих сослуживцев. После освобождения Гамбурга, а также освобождения Праги его отправили в запас. После войны с 1947 по 1988г. Работал в колхозе «Родина» трактористом. За высокие успехи в труде народ выдвинул на 4 года с 1966-1970гг. в депутаты Верховного Совета СССР, где он защищал интересы людей, помогал в сложных  житейских ситуациях.

Беспалько Мария Ивановна родилась 8 февраля 1925 года в д. Грибовы Дворы Карачевского района. Училась в Первомайской средней школе, окончила 8 классов. В 17 лет ушла на фронт.   Боевое «крещение» получила, когда фрицы угнали их из деревни, и их пути попали под бомбежку немецких самолетов. Служба проходила в 17 механизированной бригаде – санитаркой. Из воспоминаний ветерана самый трудный и тяжелый момент военной поры, когда они переправляли раненых на поезд из медсанбата, и когда она вместе со своими сослуживцами форсировали реку Одер. Награждена Орденом Красной Звезды, За освобождение Праги, За взятие Берлина. С 1944г.17-я механизированная бригада входила в состав первого Украинского фронта. Боевой путь Беспалько М. И. проходила, такой же как и Беспалько И. Г., через города Чехословакии, Украины, Польши Венгрии – где познакомились и расписались со своим супругом Беспалько И. Г. Узнала о победе в Австрии. По окончании войны их бригаду отправили в Берлин от туда демобилизовали. Работала в колхозе «Родина» на ферме. К военным наградам добавлялись трудовые. Вырастили троих детей. Супруги отмечали, что самое дорогое для человека – это жизнь. Но прожить ее надо достойно, а если суждено умереть, то с честью. Таков был девиз молодежи тех далеких сороковых. Но он подходит для любых времен.

По материалам «Летописи» Первомайской сельской библиотеки и г-ты «Заря».

Г. В. Селезнева,