Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

30 апреля МЧС отмечает 370-летие со дня создания пожарной охраны России. Профессия пожарного — по-настоящему героическая. Она требует сильных личных качеств — мужества, дисциплинированности, способности к самопожертвованию. Ведь по первому сигналу пожарные отправляются оказывать помощь и спасать людей, порой ценой своей собственной жизни

Впервые Карачев упоминается в Ипатьевской летописи 1146 года. Немало горя довелось пережить городу — нашествие Батыя, крымских татар, чуму… Город стоит по обе стороны реки Снежеть… Длинною будет более двух верст, а шириною на одну. Строения все деревянные …, числом оного тысячи домов. Церквей в нем каменных — три, да деревянных девять. Жителей разного звания до 2900 душ,— записано в документе начала XVIII века. Пройдет совсем немно­го времени и в городе получит развитие канатная, пенькотрепальная, маслобойная промышленность. Продукция вывозится за рубеж. В конце XIX века в городе, как отмечено в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона, действовали типография, четыре гостиницы, две больницы, два начальных училища, учительская семинария … Было около сотни мелких заводов. Имелось и вольное пожарное общество.

Пожарная дружина к 1 января 1896 года состояла из 102 членов, врача и 3 фельдшеров. Дружина принимала участие в тушении 6 пожаров, 4 из которых случились в городе.

Один из таких пожаров подробно описан в отчете Совета ДПО за 1896 г. Пожар в доме братьев Дьяконовых хотя и отнесен к числу незначительных, но лишь по убытку им причиненному и в связи с опасностью, которая угрожала городу, его можно считать весьма серьёзным. Он мог распространиться на со­седние дома и на Большую Дворянскую улицу. Но благодаря совместным энер­гичным действиям чинов полиции, городской пожарной охраны и дружины его удалось быстро «локализовать» (так написано в документе).

Одним из существенных недостатков противопожарной охраны было отсутствие сигнализации. Поэтому Совет ДПО постановил «установить элек­трическую сигнализацию, составить план и смету и обратиться в Главный Совет с просьбой о безвозвратной субсидии».

Был также устроен особый летучий отряд. Для него выделили отдельное помещение и ассигновали 150 рублей.

В 1862 году Императорским указом в Карачеве разрешено устроить общественную пожарную команду. Для этих целей выделили 2092 рубля сереб­ром. Состояла она из двадцати молодых крестьян, имевших дома в городе. До того времени пожарная охрана осуществлялась небольшой воинской командой, располагавшейся возле тюремного замка (ныне это территория воинской части). Но, как и всякое дело на общественных началах, совершенствовалась охрана медленно.

Стихия пожаров продолжала бушевать. Сильный пожар случился 10 мая 1865 года, когда выгорела почти вся центральная и западная часть города. Тысячи горожан лишились крова, сгорела и Казанская церковь — краса и благолепие всех Карачевских церквей. Сгорел и дом священника Михаила Покровского, купцы и мещане, которые не явились с под­водами, а также инвентарем, были наказаны. После этого случая в каждом квартале, а их в городе было 77, установили емкости, всегда залитые водой. Городские жители, купцы и мещане были обяза­ны по тревоге являться с подводами и инвентарем.

В начале XX века построили пожарное депо с каланчой, с которой был хорошо виден весь город и окружающие селения. Было оно на два конных выезда, с ручными насосами и бочками.

 

В революционное время звучал призыв «Раздуть мировой пожар!» Но жизнь заставляла думать о пожарах будничных… 11 мая 1919 года на заседании городского пожарного комитета было заявлено: «Состав пожарной команды не отвечает своему назначению, ни по численности, ни качественно». Комиссия пришла к заключению, что для Карачева необходимо иметь команду в 40 человек и состав лошадей обоза 20 единиц. На собрании отмечалось, что «в переживаемое время при непомерной на все дороговизне для выезда на пожары необходимо иметь бесплатное обмундирование и самое главное — казенные сапоги». Требуется 60 пар сапог. Но слабое оснащение, отсутствие механического забора воды в емкости и пожарных водоисточников, и «лошадиные силы» в упряжке не обеспечивали эффективности тушения даже незначительных пожаров. Так было вплоть до 1920 года. На вооружение поступил автомобиль ПМЗ, который имел емкость и мог производить забор воды из источников на значительном расстояние. Правда на авто не было предусмотрено место для бойцов, поэтому им приходилось выезжать на пожары в любое время года восседая рядом с пожарной емкостью. Вскоре стали поступать более мощные отечественные автомобили на базе ЗНС-5.

Перед оккупацией района немецко-фашистскими захватчиками автомобили эвакуировали в тыл, а работников охраны призвали в Красную Армию. Отступая, фашисты взорвали и сожгли здание пожарного депо и вышку.

 

Все надо было начинать почти с нуля. Пожарные размещались в приспособленном помещении, в котором с трудом втискивались две автоцистерны. Так было до 1963 года, когда на месте взорванного гитлеровцами депо построили новое — на два машинных выезда, с учебной вышкой. На смену ПМЗ и ПМГ пришли ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. При прокладке водопровода устанавливались пожарные гидранты.

В 1994 году на территории пожарного депо, усилиями бывшего начальника УГПС Михаила Никитича Беликова, начальника части по охране Карачева Владимира Андреевича Суровцева закончили строительство нового пожарного депо. Оно отвечало всем требованиям, предъявляемым к таким объектам. 17 апреля в свой профессиональный праздник работники пожарной части во главе с Александром Алексеевичем Евсиковым перешли в новое здание. Здесь разместились кабинеты, пост ГДЗС, помещения для хранения и мойки пожарных рукавов, мастерская, спальное помещение, учебный класс, комната психологической раз­грузки, сауна.

 

Начальниками части по охране города были И. Д. Акулов, С. Д. Даньшин, В. В. Аненков, В. Д. Передельский, А. П. Конов. Около 20 лет проработал Леонид Максимович Разумеев, который с 1933 по 1958 год служил в органах МВД. Участвовал в Великой Отечественной. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны 12 лет был
начальником Карачевского РОВД. Уйдя на пенсию, почти двадцать лет возглавлял пожарную часть по охране города.

Немалый вклад в развитие пожарной охраны внёс Владимир Андреевич Суровцев, который отдал борьбе с огнем четверть века.

С 1994 года на капитанский мостик вступил Александр Алексеевич Евсиков, который начинал свою работу здесь инспектором, а затем старшим инспек­тором Госпожнадзора. Под его руководством часть добилась немалых успехов. Подряд 4 года команда по пожарно-прикладному спорту была лучшей в об­ласти среди профессиональных частей.

 

С 2002 года пожарную часть возглавил Валерий Владимирович Роговой, а после реорганизации системы МЧС пожарной частью руководили Савин Дмитрий Николаевич, Никитин Владимир Анатольевич, а в настоящее время Нехаев Геннадий Алексеевич

Яндекс цитирования