Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

27 февраля 2020 года в Карачевской районной библиотеке прошел патриотический молодёжный форум «6 рота. Сердце боль пронзает», посвященный 20-летию гибели десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В этом трогательном мероприятии, с большой патриотической составляющей приняли участие учащиеся школы им. С. М. Кирова, ДЮПовцы и Юнармейцы этой школы, их руководитель Сергей Демьянович Гаврилов, заместитель директора по воспитательной работе Марина Феликсовна Кузнецова.

Военный комиссар Карачевского района по Брянской области Юрий Валентинович Козельцев, который присутствовал на мероприятии, в своем выступлении сказал, что мы, живые, обязаны помнить о смелости и героизме молодых парней поколения 90-х. Что жертвы 84 десантников не напрасны. Они погибли во имя спокойствия и мира на нашей земле. Среди погибших — пятеро брянских ребят — Сергей Василёв, Олег Ермаков, Александр Гердт, Алексей Рассказа и Александр Трубенок.

Пройти дорогами Чеченской войны довелось и протоиерею Владимиру Сафронову. Он проходил срочную службу в Северо-Кавказском военном округе внутренних войск МВД Российской Федерации. Его воспоминания о нелегких годах службы, о солдатской взаимовыручке, крепости духа солдат и офицеров Российской армии вызвали у зрителей чувство гордости. Слушая отца Владимира, у многих на глазах наворачивались слезы. Слишком искренни и свежи его воспоминания о службе в 1996–1998 годах.

Внимательно слушали читатели и участника войны в Афганистане Щербакова Леонида Александровича. Он с волнением рассказывал о своей службе, о лишениях и потерях совсем юных боевых друзей.

Заместитель главы администрации Карачевского района Сергей Александрович Шкуркин очень по-доброму, четко и понятно с примерами говорил с собравшимися, о том, что мы, ныне живущие, должны помнить об этой героической и трагической дате, о тех героях, которые ушли в бессмертие, но защитили мир.

Из документального фильма о подвиге псковских десантников, старшеклассники, узнали, что из 90 человек в живых осталось только шестеро; Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Участники мероприятия почтили память воинов 6 роты минутой молчания, стоя слушали песню-реквием «Прости 6 рота», в исполнении ансамбля песни и пляски им. Александрова.

ДЮПовцы читали прекрасные стихи, посвященные воинам 6 роты, трепетно обещая быть достойными памяти павших.

На мероприятии прозвучали слова из обращения президента РФ В. Путина и о том, что 21 февраля в Брянске открыли Аллею Славы в память о 20-летии подвига воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты.

Такого рода мероприятия помогают подрастающему поколению узнавать о подвигах своих соотечественников, о цене жизни, о достойных человеческих качествах, которые проявляются в экстремальных ситуациях. Патриотизм заложен в генетическом коде нашего народа. А мы его продолжаем достойно нести дальше.

 

И. Елизарова, главный библиотекарь читального зала

Яндекс цитирования