Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

Вот уже в тринадцатый раз на Карачевской земле местный и неместный люд широко отмечает обрядовый праздник Аграфены-купальницы. «Чертова дюжина» и грозовые тучи испытали на прочность этнический фестиваль. Но народные гулянья, которые по традиции прошли на территории поселка Березовка, не запугать ни приметами, ни стихией. Тем более на этот раз 6 июля совпало с субботой, что дополнительно придало атмосферу выходного дня.

Разудалые песни, танцы, пестрые костюмы, красочные венки, водная атрибутика. Но лучшей декорацией к фольклорным номерам на этом торжестве является сама природа: сочно-зеленый луг, бездонная река, васильковое небо. Правда, просмотрев  гидрометеоцентра, все боялись разгула водной стихии. Действительно, ураган дал о себе знать за несколько часов до гулянья, обильный дождь пролил, будто промыл, поляну. Пришлось доставать зонты и во время праздника. Что ж, хорошая примета… И как можно сделать вывод из прежних наблюдений, подобный каверзный сценарий погода повторяет из года в год.

Еще до открытия народ заполонил луг, берег речушки. Люди приехали из других районов Брянщины, даже из Москвы, Орла… Это обозначает, что праздник на Березовке за десять лет и три года прижился, получил заслуженную популярность.

Торжественная часть началась с выступления хозяев — творческого коллектива Берёзовского Дома культуры. Ведущая (она же директор) Елена Николаевна Евсикова сразу задала тон празднеству: пояснила люду православному, что этот день и ночь связаны с мистикой и старинными приданиями, поэтому просто необходимо расслабиться и даже немного поозорничать.

 

Глава администрации Карачевского района Людмила Валерьевна Лужецкая, глава города Карачева Юрий Александрович Братяков, глава Мылинского сельского поселения Алексей Николаевич Анциферов обратились к многочисленным участникам торжества с приветственным словом и наказали им от души веселиться. И этот праздник, судя по  количеству приехавших из разных городов, год от года набирает популярность. Как верно подметили почетные гости, сколько бы времени ни проходило с тех былинных времен, люди до сих пор тянутся к играм и зрелищам, которые были «изобретены» далекими предками. И такой народный интерес нужно поощрять, подогревать. Ведь недаром подмечено, веселье — награда за  труд. А наши люди не боятся работы, да и отдыхать умеют с пользой — так, чтобы набраться сил перед буднями. Благочинный  Карачевского  церковного округа протоирей Владимир Сафронов рассказал о сущности происхождения обрядовости Аграфены-купальницы, о святых великомучениках, послуживших прототипами основных героев праздника.

Много шуму наделал обряд «Березка». Девицы вынесли разноцветные атласные ленточки с пояснением: если их повязать на деревце, желание исполнится. Через минуту березка стала пестрой. Как выяснилось, даже дети не боятся холодной воды. Представьте: в центр круга вышли добры молодцы с тазами, и давай в них березовые ветки окунать, да на всех подряд брызгать. Вот так умыли! Восторженного визга было немало, но никто не разбегался: ведь эти брызги, по приданию, целебные. Не побоялись девки да парни нечистой силы, которая хотела у них отобрать символ счастья и исполнения желаний  — цветок папоротника.

 

Одним из самых занимательных стал конкурс с доставанием надувных мячей из реки. Никто из вечерних пронырливых пловцов (к тому же в довольно прохладной воде) не остался без приза. Среди окунувшихся — несколько смельчаков из Бежицы, вытащивших стразу аж по два мяча!

 

Зрелищным и шумным выдался конкурс коллективных прыжков в мешке. В каждом — по пять человек! Причем в умении перемещаться в спутанном состоянии состязались участники разных возрастов. У каждого «мешка» образовалась дружная группа поддержки. Трудно было определить —  кто ловчее. Под дружный хохот падали, поднимались и снова падали. Победила, разумеется, дружба.

 

Вообще этот древнейший языческий праздник обилует таинственными эпизодами и волшебными происшествиями. Чего только стоит встреча двух противоположных стихий воды (Аграфена) и огня (Иван Купала), которая возможна лишь в эту короткую летнюю ночь. Глядя на мифическую пару, создается ощущение, что присутствуешь при свидании влюбленных. А как иначе, если они ласково друг на друга взирают, обмениваются цветочными венками.

 

Кстати, про влюбленных. Пользуясь очень удобным случаем, звукорежиссер районного Дома культуры Николай Тверитнев, который, разумеется, был задействован в оформлении программы, сделал официальное предложение руки и сердца своей любимой девушке Екатерине. Эта трогательная сцена вызвала шквал аплодисментов у удивленных зрителей. Счастья будущим молодоженам!

Двум противоборствующим стихиям — огню и воде, был посвящен символический танец, в котором насыщенно-синий цвет костюмов гармонировал и вместе с тем контрастировал с огненно-красным. Единство противоположностей.

Торжественной и желанной персоной на гулянье стал Водяной со своей многочисленной свитой. Бородатый обитатель водоемов стал организатором множества тематических конкурсов, викторин и прочих «затевашек». И его никто не боялся, даже резвящаяся малышня. А девушки в обрядовых одеяниях и с увесистыми венками стали украшением программы.

И все эти азартные мероприятия — на фоне разудалых фольклорных песен, танцев, хороводов, которые дарили талантливые исполнители Тёпловского, Вельяминовского, Согласинского,  Дунаевского, Бошинского Домов культуры, а любимые публикой солисты районного Дома культуры подарили всем собравшимся заводной концерт на «ура».

Как выяснилось, многие с доброй наивностью верят в обрядовое заклинание, магию огня и воды. Традиционное зажигание свечей, пуск венков по течению реки превратилось в массовое действо.

И прагматичные взрослые загадывали желание наравне с детьми. Ведь в эту ночь все возможно, даже папоротник расцветает!

Кстати, колдовской цветок был найден 25-летней Ксенией Солодовой из Брянска. Как пояснила счастливая обладательница эксклюзивной находки, она здесь впервые. Про самобытный праздник ей рассказали друзья, вот и приехала «на разведку». Конкурс увлек настолько, что в густой траве промочила все джинсы и кроссовки. Зато сколько приятных эмоций, когда в свете фонарика обнаружила заветный цветок! Ксении был вручен памятный приз — микроволновая печь. Подарок, можно сказать по-некрасовски, из леса, вестимо.

А с заходом солнца в полную силу вошли жаркие и романтично потрескивающие костры. В сыром воздухе они были очень даже кстати. К ним поближе пододвинули скамеечки. Самые прыткие старались прыгнуть выше язычков пламени. Особенно дети! Говорят, в это время силы и удали смельчакам придает нечистая водяная сила. Так почему отказываться от помощи древних мифических духов?

Праздник обрел множество почитателей. Через год Аграфена и Иван Купала сойдутся на том же месте.

 

 

 

 

 

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования