Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

 

16 декабря 2018 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы города Карачева.Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Карачевского церковного округа, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Сафронов, клирик Успенского храма иерей Николай Черный, клирик храма в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовского) г. Брянска иерей Андрей Агеенко.

 

Песнопения исполнил хор под управлением заведующей регентским отделением Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии Т. П. Шульгиной.

 

Проповедь перед причастием произнес священник Николай Черный.

 

По окончании Литургии был совершен молебен Божией Матери.

 

После богослужения с архипастырским словом к собравшимся обратился Владыка Александр:

 

- Сейчас идет Рождественский пост, время очень благоприятное для нашего с вами внутреннего исправления. Иногда мы внешне выглядим людьми довольно благочестивыми, даже, взирая на нас, люди пытаются брать пример, но совесть нас обличает, что мы не являемся таковыми на самом деле. И вот пост — это как раз время осмысления своей жизни, прежде всего, духовной. И, конечно, надо стараться в эти дни исправиться по возможности. У нас много недостатков, со всеми мы сразу не расстанемся, но хотя бы с теми, которые нам особенно мешают жить. Вот, к примеру, есть такой недостаток, как осуждение. Преподобный Исаак Сирин говорит, что мы тогда перестанем осуждать, когда будем смиренными. То есть через смирение приходит неосуждение.

 

В благодарность за труды на благо Брянской епархии Владыка Александр вручил главе Карачевской районной администрации Людмиле Валерьевне Лужецкой медаль святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского. 

Его Высокопреосвященство также призвал всех принять участие в восстановлении Успенского храма и оказывать любую посильную помощь.

 

Настоятель храма протоиерей Владимир Сафронов, приветствуя архипастыря, сказал:

- Сегодня особенно радостный день, потому что ровно 200 лет назад, в 1818 году, по благословению епископа Орловского и Севского Ионы, на этом месте рядом с деревянной церковью был заложен камень в основание нового храма Успения Пресвятой Богородицы.

 

Также было отмечено, что это второе архиерейское богослужение за двухвековую историю каменного Успенского храма. Первое было совершено в 1907 году.

В знак сыновней любви и уважения в канун праздника святителя Николая протоиерей Владимир Сафронов преподнес Его Высокопреосвященству образ этого почитаемого угодника Божия.

С ответным словом выступила глава администрации Карачевского района. Людмила Валерьевна поблагодарила Владыку за посещение Успенского храма и на добрую память подарила архипастырю елочные украшения с изображением брянских храмов, изготовленных мастерами местной фабрики игрушек. Заведующий Карачевским краеведческим музеем Сергей Владимирович Глотов передал главе Брянской епархии книгу с авторской статьей об истории Успенской церкви.

 

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА

Первое упоминание о храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Карачеве относится к эпохе окончания Смутного времени, к 1616 году. Это был деревянный храм, которые сожгли вместе с другими карачевскими церквями. Возведение каменного Успенского храма началось в 1818 году. Он сменил обветшавшую деревянную церковь. Строительство велось на средства прихожан в течение 10 лет. Храм имел пять престолов: три в основной части (в честь Успения Богоматери, во имя Святой Троицы и в честь иконы Божией Матери «Троеручица») и два в трапезной (в честь Воздвижения Креста Господня и во имя Чудотворцев Космы и Дамиана). В 1847 году к храму была пристроена колокольня. В 1850-м церковь расписали. Фрагменты фресок сохранились до сегодняшнего дня.

В 1932 году храм был закрыт. После Великой Отечественной войны здание церкви использовалось под склад. Во времена хрущевских гонений – в 1960-х годах, церковь пытались снести, но крепкая кирпичная кладка не поддавалась отбойным молоткам. Взрывать же побоялись – небезопасно, это центр города, и рядом находятся жилые дома. По воспоминаниям местных жителей, разрушать храм приехали грузовики и автокраны, стены громили тяжеленой чугунной битой. Но церковь не поддавалась. Сохранилась основная часть храма, трапезная и колокольня были полностью утрачены.

Возрождение поруганной святыни началось с 2005 года и продолжается сегодня.

Пресс-служба Брянской епархии

Яндекс цитирования