Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

Город Карачев – город древний, а потому богат уникальными объектами, как истории, так и культуры. Свое летоисчисление ведет с 1146 года. Здесь сохранилось много храмов, исторических и легендарных памятников, но самое интересное, неизученное и привлекательное место – это Карачевское городище — татарский вал. Он является местом образования нашего родного города. Библиотекари по крупицам собирают сведения о нем.

Большой и захватывающе-интересный материал принесла в библиотеку поэт, краевед З. И. Ионочкина о татарском вале, а точнее о Карачевской крепости 12–17 веков. Подлинные документы о ее существовании Зоя Ивановна нашла на Сайте Российского Государственного архива, тщательно изучила, нарисовала Крепость согласно описаниям. Обо всем этом рассказывала З. Ионочкина сотрудникам районной библиотеки и учащимся восьмого класса средней общеобразовательной школы им. С. М. Кирова в ходе историко-поэтической экскурсии «Карачевская крепость 12–17 веков», организованной библиотекарями.

История формирования и развития карачевского княжества наполнена удивительными событиями, легендарными личностями и требует более тщательного изучения и осмысления. Понятно только, что наши далекие предки умно, расчетливо, по-хозяйски сметливо, умели организовать небольшую территорию с учетом ее топографии, размеров, микроклимата. Пример тому расположение карачевского городища и описание схематического плана Крепости на правом берегу реки Снежеть.

Пройдя по городищу, с Зоей Ивановной Ионочкиной, мы всё увидели своими глазами, нарисовали в своем воображении Карачевскую крепость веков пять тому назад с её башнями, и храмы, не дожившие до нашего времени, и грандиозный татарский вал, который защищал наших предков от набегов крымских татар, литовцев и других недругов.

В конце экскурсии парни-восьмиклассники, как будущие воины выстроились, изобразив своеобразный живой макет карачевской крепости. Таким образом, учащиеся закрепили материал, сами повторяя схему расположения башен и тына карачевской крепости 12–17 веков.

З. Ионочкина по случаю читала свои удивительно патриотичные и лиричные стихи, а ребята их с удовольствием слушали и проникались духом истории, в знак благодарности громко аплодировали.

Мероприятия такого формата оставляют в памяти незабываемые воспоминания, наполняют патриотическими чувствами и позволяют понять, что мы являемся частицей великой славной истории своего родного края, которую создавали наши славные предки, сохраняя город.

М. И. Иванова,

директор МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н. Н. и Н.В.»

Ваш Контроль

Яндекс цитирования