Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

В июне 2012 года, при производстве строительных земляных работ (вырыта траншея для усиления существующего фундамента), с южной стороны соборного храма Михаила Архангела в городе Карачеве, был обнаружен фрагмент упавшей стены древнего плинфяного храма.

В июне того же года в Карачеве работали специалисты из Москвы: Яганов Андрей Викторович – архитектор-реставратор Института археологии РАН и Зайцев Василий Васильевич – старший научный сотрудник Государственного исторического музея. Ими была произведена расчистка участка стены, заложен шурф. В сентябре археологи заложили еще четыре шурфа и по подъемному материалу сделали заключение: – на этом месте был каменный домонгольский храм XIIвека. Это третий памятник подобного рода, обнаруженный на Брянщине. Во Вщиже и Трубчевске были ранее обнаружены остатки каменных храмов домонгольской архитектуры.           Обратимся к Русским Летописям, что бы понять, какие события того времени связаны с Карачевом и предположить время постройки древнего Карачевского храма и имя строителя. 1 августа 1146 года умирает киевский князь Всеволод Ольгович (время княжения 1139-1146гг.) и на смену ему приходит его брат, Игорь. Киевляне не хотели видеть князем у себя Игоря и послали в Переславль звать к себе Изяслава Мстиславича, внука Владимира Мономаха. Князь Игорь со своим братом князем Святославом Ольговичем (ему принадлежал и Карачев) выступили навстречу Изяславу, но из-за предательства киевских бояр, «не дошедшее его побегоша», т. е.бежали.  Изяслав въехал в Киев 13 августа. Князя Игоря поймали и  постригли в монахи. Несмотря на то, что князь Игорь отказался от борьбы за власть, мятежная толпа киевских горожан с ним жестоко расправилась. Затем, киево-черниговская коалиция князей, двоюродных братьев  Игоря и Святослава -  Владимира и Изяслава Давыдовичей  и племянника Святослава Всеволодовича во главе с Изяславом Мстиславичем  стали отнимать земли Святослава: города Путивль, Новгород Северский. Началась феодальная война. Союзником Святослава Ольговича в этой войне был младший сын Владимира Мономаха князь Суздальский, Юрий Долгорукий. Князь Святослав Ольгович бежит от противников «в Лесную землю» к Корачеву.

16 января 1146 года (так как в то время год начинался с 1 марта, следовательно, шел еще 1146 год) на расстоянии одного конного перехода от Карачева произошла битва, где Святослав Ольгович разгромил  трехтысячный авангард противника во главе с Изяславом Давыдовичем. Но силы противоборствующих сторон были не равны, и князь Святослав Ольгович оставляет Карачев, а затем, оттуда  - «бежа за лес у Вятичъ».

Победители разделили земли Святослава Ольговича. Держателем Карачева, а затем и его владельцем с небольшим перерывом в 50-е годы XII века становится племянник Святослава Ольговича — Святослав Всеволодович.

Вернемся к летописным событиям того времени. В Ипатиевской летописи под 1147 годом есть запись:

«Въ лето 6655 иде Гюрги воевать Новгородскую волость, а ко Святославу присла Юрьи, повеле ему Смоленскую волость воевати. И прислав Гюрги и рече: «Приди ко мне, брате, в Московъ. »

        Это первое летописное упоминание о Москве. Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий посылал звать к себе на честный пир дорогого своего гостя и союзника Северского князя Святослава Ольговича.

«Святослав же еха къ нему съ дитятемъ своимъ Олгомъ.»Событие это произошло 4 апреля 1147года. Олег тут же  был сосватан отцами на дочери Юрия, и был обвенчан с нею спустя три года, в 1150 году. Святославу Ольговичу и Юрию Владимировичу Долгорукому жен выбрал Великий князь Киевский Владимир Мономах. Это были родные сестры и дочери половецкого хана Аепы. Несколькими династическими браками Великий князь Киевский скрепил мир с половцами, который, впрочем, вскоре был нарушен последними. Таким образом, исходя из родственных отношений Святослава Ольговича с Юрием Долгоруким: «Карачев свояк и сват Москве!»  Тверская летопись XVI века сообщает о заложении города Москвы. «В лето 6664 (1156 году) князь великий Юрий Владимеричь заложи град Москьву на устиже Неглинны выше реки Аузы.»  Так летописец отметил тот факт, что поселение, окруженное рвом и валом, огорожено стенами – стало городом.         (Московия. С 15-19)

        В 1155году по решению княжеского съезда в Радоще (ныне город Погар в Брянской области) Святослав Ольгович вернул себе «Сновеск и Корачев и Воротинеск». И владел Карачевом, видимо, до смерти в 1164 году.

Сын Святослава Ольговича Игорь прославился неудачным походом на Половцев в 1185 году и воспет в знаменитой «Песне о полку Игореве». А так же и брат Игоря — Всеволод Святославович «Буй-Тур Всеволод», князь Курский и Трубчевский. В дальнейшем обеими частями Черниговской земли распоряжается Святослав Всеволодович, во владении которого находится Карачев. «Святослав князь идее въ Вятичъ Корачеву» говоритьсяв Ипатиевской летописи под 1185 годом. Святослав Всеволодовичвеликий князь Киевский шел к Карачеву собирать воинов в верхних землях, чтобы идти на половцев к Дону на все лето. А также «иде Корачеву орудеи деля своих» — по своим личным делам  (Полное Собрание Русских Летописей. СПб. 1908. Т. 2.   С. 637).

В 1194 году Святослав Всеволодович «еха за Днепр в Корачев», отсюда он поехал на съезд князей в город Рогов (ныне село в Почепском районе Брянской области). После съезда великий князь вернулся в Карачев, где и заболел. Князь Святослав умер в Киеве 27 июля 1194г.          

             Судя по сентябрьским 2012 года раскопкам домонгольского храма города Карачева, где в шурфе № 1  был выявлен  фундаментный ров северной стены древнего храма и в шурфе № 4 – большой фрагмент стеновой кладки апсиды,— можно предположить, что карачевский храм по площади был не меньше трубчевского. Несколько слов о находках — современниках древнего храма.  В шурфе № 2 обнаружен оплав свинцовый – предположительно фрагмент свинцовой кровли церкви. Вместе с находками плинфы была обнаружена костяная ручка ножа с геометрическим орнаментом и отверстием для подвешивания ножа. Двадцатью пятью годами ранее, на Карачевском городище, был найден медальон змеевик из светлой бронзы.  Где на аверсе изображен Архангел Михаил, на реверсе – Гаргона; по кругу надпись на греческом языке – заклинание от злых сил. В Отчете археологи записали:  «Исторические сведения  XII- XIII веков о закладке, строительстве и освящении каменного церковного здания в Карачеве отсутствуют. Их нет и в главном источнике по истории Северской земли – Ипатьевской летописи, ни в других более поздних сводах. Это не кажется странным, учитывая значительные масштабы каменного строительства XI – начала  XIIIвеков в Западной и Юго-Западной Руси. Известно, что в 1174 году Святослав Всеволодович заложил на княжьем дворе в городе Чернигове каменную церковь Михаила, посвящение которой, наверное, надлежит связывать с именем ктитора. Исходя из данной гипотезы, если считать инициатором строительства каменной Михайловской церкви в Карачеве князя Святослава, можно предполагать ее появление до 1194 года – времени смерти князя ».  (Отчет о проведении охранно-спасательных исследований. 2012.° C 13-14).       

 

В Год Культуры интерес к этой теме не утрачен. Тому свидетельство материалы, обсуждавшиеся на заседании научного семинара Института археологии РАН в Москве и конференции библиотеки имени Ф. И. Тютчева в Брянске. Где А. Ронжин в сообщении «Некоторые вопросы строительства и внешнего вида храма во Вщиже» считает, что храм напоминает Церковь Покрова на Нерли построенную в 1158 году. (Ронжин. 2014.° C 1-3).

      Московские авторы В. В. Миненко и А. В. Яганов, работая по теме «Древнерусское городище Карачев и церковь Михаила Архангела

конца XII века», в  РГАДА в документах 1627г. и 1631г. обнаружили упоминание о древнем  Карачевском храме: «Церковь была камена, розволялась давно» и «Деревянная саборная церковь середь каменные церкви поставлена меж стен». (Миненко, Яганов. 2014.  С 279).

По результатам исследований они полагают, что большая часть площади древнего храма находится внутри стен собора Михаила Архангела XVII-XIX века. Ими выполнена реконструкция  плана домонгольского храма. Все находки археологических раскопок на территории Карачевского городища, проводившихся в сентябре 2014 года, переданы в Карачевский краеведческий музей. В заключении авторы предложили продолжить изучение сохранившихся участков городских укреплений Карачевского городища и остатков каменного церковного здания древнерусского времени.

А Брянский историк и скульптор В. П. Алексеев изготовил макет древнего храма и передал его в наш музей.       

Необходимо произвести консервацию и музефикацию остатков фундамента  и стены Карачевского древнего храма.

Источники и литература.

      Археологическая карта России. Брянская область. 1996. С. 102.

Багалей Д. История Северской земли до половины XIV столетия. Историческая монография.

      Газета «Заря» № 78  от 26.09.2012г.

Журнал «Вопросы истории» № 6 2006г. с. 145-147

       Миненко В. В. Отчет о проведении охранно-спасательных археологических исследований на территории памятника археологии – «Карачевская крепость XII-XVII вв.» в городе Карачеве Брянской области в 2012 году.   Москва 2012.° C. 13–14.

       Миненко В. В., Яганов  В.А. Древнерусское городище Карачев и церковь Михаила Архангела конца XII века. Археологические исследования 2012 года.  РАН ИА Археология Подмосковья. Материалы научного семинара.

М.  2014     С. 274–288.

      Московия Т. I., М.  1997.

Никольская Т.Н. Земля Вятичей, М., 1981 с. 126–128.

      Письмо академика Д. С. Лихачева главе администрации города Карачева Глотову С. В. (11.05.1999).

       Поляков Г.П. Археология и история Брянской земли в древности и средневековье (до середины XVI столетия) Брянск. 1996.  С 16.

Поляков Г. П.  Домонгольский Карачев.  Страницы истории Карачева. Брянск.  1996.  С. 7.

      Полное Собрание Русских Летописей. 1908, Т 2, Ипаиьевская летопись, СПб.

        Ронжин А., ГАБО. Некоторые вопросы строительства и внешнего вида храма во Вщиже.  Брянск  2014. Материалы конференции.      

        Свод памятников архитектуры и монументального искусства. Брянская область.  С. 556

        Открытый Лист  № 1040 Миненко В. В. на право проведения археологических полевых работ на участке, расположенным на пл. К. Марса, д.68 в г Карачеве Брянской области в границах территории выявленного объекта археологического наследия «Карачевская крепость ХII-ХУII вв.».

       Холмогоров Г. И., 2010. Материалы для истории церквей Брянского края.

Севская,  Брянская,  Карачевская и Трубчевская десятины. 7136 (1628) – 1746гг. Брянск.

       Чеплянская Е. А. 1998. Отчет об археологических разведках на территории Карачевского района Брянской области в 1998 году. Архив ИА РАН. Р-1, № 21871.

С. В. Глотов

заведующий краеведческим музеем

г. Карачев

 СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Яндекс цитирования