Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

30 января 2016 года в рамках подготовки к празднованию 870- летия города Карачева, в Николо-Одрином женском монастыре состоялась презентация второго издания книги о династии купцов и благотворителей «История рода Сытиных (XVIII-XXвв.)».  Род Сытиных был хорошо известен не только в Карачеве, но и за его пределами. Один из его ярчайших представителей — Иван Яковлевич Сытин, успешный книгоиздатель, владелец типографии в Петербурге, а затем и в Смоленске и Орле, а также щедрый меценат — характерная фигура эпохи российского Просвещения. На протяжении трех веков Сытины  оказывали помощь в строительстве и восстановлении православных святынь и храмов на Брянщине.

 

На свою историческую родину автор книги, урожденный москвич Владимир Павлович Сытин приехал с многочисленным семейством, в том числе с дочерью Анастасией,  выступившей спонсором обоих изданий, и внучкой Полиной, ответственной за компьютерное  сопровождение при работе над «Историей рода Сытиных». Потомков Карачевских купцов тепло и радушно встретили в Николо-Одрином женском монастыре. Перед презентацией гостей ждала монастырская трапеза и экскурсия по обители.

 

С приветственным словом от Владыки Александра, Митрополита Брянского и Севсого, к присутствующим обратился благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков):

«К сожалению, в наше время уже нет таких людей, как купцы Сытины. Не хватает сейчас меценатов. Конечно, не скажу, что их совсем нет на Брянской земле, но их единицы. Очень не хватает людей, которые бы понимали через сердце слова Христа о том, что надо собирать сокровища ни на земле, а на небесах, «где ни вор не крадет, ни моль не тлит». Все мы знаем народную мудрость о том, что твое только то, что ты отдал другому человеку. Если мы хотим сделать что-то благое во славу Божию, то мы должны оторвать это от себя и отдать ближнему. Дай медный грошь, как сказал один святой, и ты получишь горы злата. Хотелось бы, чтобы наша встреча прошла с мыслью о том, что блаженнее отдавать, чем брать».

 

Настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игумения Серафима (Якимчук),  отметила высокую важность исторической связи поколений и рассказала об особой роли, которую сыграла обитель в судьбе рода Сытиных: 

«История нашего монастыря и города Карачева тесно связана с этим родом, потому что православные христиане всегда тесно связаны с храмом. И эта семья не только помогала нашей обители, на средства купцов была построена Казанская церковь в Карачеве, которая была разрушена в 30-м году прошлого века. Сегодня на ее месте находится Памятный камень. Господь прославляет своих рабов, служащих ему верно. Так, благодаря своему Боголюбию был отмечен и род Сытиных. В 1843 году была прославлена икона Божией Матери «Споручница грешных». Около святого образа в числе болящих золотухой исцелилась и дочь купца Павла Сытина, малолетняя Александра».

Ведущая мероприятия, заведующая отделом организационно – методической и досуговой работы Карачевского районного Дома культуры, Е. Н. Скробова подробно рассказала о первом приезде Сытиных в наш город в сентябре 2014 г. и о связи купцов Сытиных с историей Николо – Одринского монастыря.

В мероприятии приняли участие  благочинный монастырей Брянской епархии, игумен Даниил (Цупиков),  почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игумения Мариам (Шагарова), настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игумения Серафима (Якимчук),   представители династии Сытиных во главе с Владимиром Павловичем Сытиным, насельницы обители, заместитель главы администрации Карачевского района В. В. Подымов, заместитель генерального директора ЗАО «Метаклэй» В. В. Чашников, заведующий Карачевским филиалом Брянского Государственного краеведческого музея С. В. Глотов, сотрудники Карачевского районного Дома культуры, преподаватели школ города, ДДТ, краеведы, паломники, гости монастыря.

 

В ходе мероприятия автор в первую очередь тепло поблагодарил всех тех, кто оказал помощь в создании книги. Это, прежде всего, С. В. Глотов, который стал соавтором 4 глав второго издания книги. Затем, Владимир Павлович подробно рассказал о новых, ранее неизвестных сведениях, включенных в книгу. Рассказал о своем родственнике – Сытине Николае Викторовиче (1867 – 1923 г.г.), Калужском епархиальном архитекторе. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1889-1896), получил малую золотую и большую серебряные медали. После окончания Училища вернулся в Калугу, где стал епархиальным архитектором. Кроме церковных зданий проектировал многие светские сооружения: Пушкинское училище, здания приходских школ при церкви Георгия за Верхом и при бывшей церкви Иоанна Предтечи на Московской улице и др. Эти сведения пока не вошли в новое издание книги. 

То время, которое было отпущено на проведение мероприятия, пролетело незаметно для всех. Автор с удовольствием подписал в подарок всем присутствующим книгу. Некоторым он привез подарки специально.  Карачевцы тоже смогли удивить гостей, ставших хорошим знакомыми – подарили сувенирную продукцию с видами нашего города Представитель Брянской торгово — промышленной палаты В. В. Сомова  специально привезла для гостей  и участников мероприятия календарь на 2016 год, где на одной из страниц рассказывается о купце Алексее Герасимовиче Сытине. А самый главный подарок – икону Божией Матери «Споручница Грешных» преподнесла в дар Владимиру Павловичу настоятельница Николо – Одриной обители – игумения Серафима.

На следующий день В. П. Сытин со своими спутниками познакомились с Брянском, осмотрели экспозиции Брянского государственного краеведческого музея и посетили Свенский монастырь.

Данное мероприятие было подготовлено совместными силами коллектива Карачевского районного Дома культуры во главе с директором Светланой Васильевной Горбатовой, директора Карачевского краеведческого музея Сергея Владимировича Глотова и Зои Владимировной Семёновой.

Яндекс цитирования