Опрос

Разделы сайта

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

1 апреля ушла из мирской жизни почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина женского монастыря игумения Мариам.

Мария Васильевна Шагарова, а впоследствии Игумения Мариам, родилась 23 марта 1929 года в Уметском районе Тамбовской области. Ее отец Василий был царским воином и глубоко верующим человеком. Мария с детства находилась при храме. Окончила 8 классов, получила профессию портнихи. В детском возрасте пережила лихолетье Великой Отечественной войны. В 1948 году Мария вышла замуж за военного Ивана Васильевича Шагарова. Семья переехала в Брянск. В браке родились две дочери и сын. Будущая игумения посещала Введенский (Петро-Павловский) храм. Тяга к православию была великой. Овдовев в 1994-м году, приняла монашеский постриг. Тогда же архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек назначил ее игуменьей Николо-Одрина женского монастыря.

Роль и значение Игуменьи Мариам в восстановлении древней обители с семисотлетней историей, в целом для Карачевского района, трудно переоценить. В 1996 году в монастыррь была возвращена чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». Над святым источником святителя Николая создана часовня, освящен домовой храм Трех Святителей. Возведена каменная ограда вокруг монастыря и надвратные ворота. Реконструирован игуменский дом, построен трехэтажный сестринский корпус на 40 келий. В 2004 году построен красивый деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». В 2012 году начата реконструкция разрушенного в 1930-м собора во имя Святителя Николая, строительные работы продолжаются продолжается и в настоящее время. С 2014 года матушка Мариам являлась почетной настоятельницей Карачевского Николо-Одрина монастыря. За большие заслуги перед Русской православной церковью награждена правом ношения наперсного креста, креста с украшениями, медалью преподобного благоверного князя Олега Брянского II степени.

Администрация Карачевского района выражает глубокие сердечные соболезнования родным и близким покойной, всем священнослужителям Карачевского Николо-Одрина женского монастыря, прихожанам, нашедшим духовную поддержку в общении с натавницей. Память об игумении Мариам золотыми строками внесена в летопись родного края.

Праздники