Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

 

22 июня 1941 навсегда разделило историю нашей великой страны на «до» и «после». Начало Великой Отечественной войны — отсчет безмерного страдания советского народа, нечеловеческих испытаний и его героических, потрясающих сознание подвигов. В честь этой знаменательной, нетленной даты на аллее Героев в Карачеве прошел торжественный митинг.

Художественной иллюстрацией к сегодняшнему мероприятию послужили вокальные и хореографические номера артистов районного Дома культуры, которые поэтапно повествовали о переломном моменте между мирной жизнью и военным адом. Предзнаменовала страшные события песня в исполнении Кристины Петрухиной (она же ведущая) «Год 41-й. Начало июня», лейтмотивом которой стала фраза «все еще живы». И все это на фоне танца выпускников. Затем как залп — «Вставай, страна огромная!». Следующей в сценарии следовала трогательная композиция «До свидания, мальчики», под которую вальсировали девушки в ситцевых платьицах и юноши в армейской форме. Символ того времени. 

 

Глава Карачевского района Галина Николаевна Волосатова и

председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова выразили слова благодарности людям, чей бессмертный подвиг с годами становится весомее, величественнее. Урок мужества героев Великой Отечественной войны, неустрашимого поколения в целом — назидание нынешним и последующим поколениям.

 

К сожалению, в районе все меньше и меньше остается живых свидетелей рокового июня. И тем более фронтовиков. В районе всего десять участников боевых действий! Почетное место было отведено старейшинам, среди которых — ветераны Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Савин и Евгений Филиппович Поляков. Евгений Филиппович поделился воспоминаниями о первых днях нападения фашистов, в деталях рассказал о том, что пришлось пережить его земляков, о шоковом, но боевом настроении людей, о том, что уже тогда ориентиром во всем были слова «наше дело правое, враг будет повержен». Каждое слово ветерана — бесценно, теперь это уже наша героическая  история.

И как бы в подтверждение словам солдата Великой Отечественной войны прозвучала финальная песня «И все-таки мы победили!». Как победный аккорд!

 

По традиции память павших почтили минутой молчания, возложением цветов и венков к подножию обелиска.

 

Подобные патриотические встречи на свешенном  месте — не просто дань великому боевому прошлому участников войны. Они как эстафета памяти. Памяти народа, которая тверже гранита.

Оксана СОКОЛОВА

Праздники

Яндекс цитирования