Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

Юбилейный вечер Светланы Горбатовой «Твой образ ласковый и нежный» начался нестандартно — с демонстрации документального видеоролика. Лейтмотив сюжета состоит в, казалось бы, простой задаче, которую решают сотрудники районного Дома культуры: как лучше поздравить своего директора с юбилеем? Предложение купить путевку в южные страны отклоняется. А вдруг жаркий климат не подойдет? А что, если общими силами организовать концерт? В этом случае климат на родной сцене будет создан самый, что ни на есть теплый, полезный для души. Всё ж за дело берутся профессионалы. Решено!

И эти кадры, на которых культработники дружно поздравляют своего обожаемого руководителя, свет — Светлана Васильевна посмотрела в центре сцены, в луче света. Растроганная до слез, сразу же после этого она спела песню с символическим названием «Сердцебиение» и по просьбе ведущей Натальи Чушевой заняла почетное место в кресле, точнее, в этом случае — на троне.

 

Пикантности всему происходящему прибавил выход солистов-мужчин с букетами цветов и песней «Королева красоты». Своим сногсшибательным лоском и позитивом они заложили высокий тон концерту.

Что и говорить, сфера культуры и искусства — зона высоко напряжения. А быть руководителем талантливого, при этом весьма и весьма разнокалиберного коллектива — значит, иметь талант стратега, умеющего, если нужно, разрядить обстановку, при этом зарядить каждого подчиненного желанием проявить себя, сотворить что-то неординарное, удивить зрителя.

По всему чувствуется, Светлана Васильевна Горбатова — человек, прошедший огни и воды культмассовой работы. И мимо манящего искусства, как она шутит, пройти не могла по определению. Ведь музыкальная школа располагалась напротив ее дома. Как не соблазниться чарующими звуками?

Нужно учесть и то, что девочка родилась в музыкальной семье. Мама, бабушка и прабабушка обладали хорошим слухом, красиво пели. Получается, своими гармоничными голосами они и предрекли ей прекрасную, хотя и очень хлопотливую профессию. С ранних лет Света поступила в музыкальную школу по классу баяна. (Это в селе Зекеево Калужской области, Жиздринского района, где она родилась). Также она освоила фортепьяно, сочиняла частушки. А еще страстно любила литературу, поэтому очень часто, к удивлению и одобрению библиотекарей, брала с полок домой книги, в том числе и «взрослые», не по возрасту серьезные.

 

Было дело, повзрослевшая Светлана заинтересовалась медициной. Ее одолевали сомнения: а что, если поступить в медучилище, стать медсестрой? Но мудрая мать категорически отсоветовала: будь постоянной. Занялась музыкой — продолжай. Только тогда обретешь себя, достигнешь цели. А когда привела в пример свою сестру Тамару, контраргументов у дочери не осталась. Действительно, Тамара Михайловну Тихонова, любимая тетя Светланы, долгое время проработала заведующей отделением культуры Жиздренского района и была для всех, в том числе и для племянницы, высоким авторитетом.

В жизни со своего пути Светлана не свернула. В 1989 году девушка оканчивает Калужское областное культурно-просветительное училище, дирижерско-хоровое отделение. Несколькими годами спустя — Орловский институт искусств и культуры, квалификация менеджер-экономист социально-культурной деятельности. Первая запись в трудовой книжке — заведующая автоклубом, затем —  директор Зекеевского Дома культуры. Судьба, как говорится, забрасывает Светлану Васильевну в Карачев. Первая проба сил в малознакомом районе — в качестве директора Вишневского сельского Дома культуры. Карьерные ступеньки год от года стелились под ногами: зам. директора районного Дома культуры, ведущий специалист отдела культуры. В сентябре 2015-го назначена директором районного Дома культуры. Разумеется, все эти профессиональное восхождение и опыт давались ценой невероятных душевных и физических усилий, волнений.

 

Замечено: если человек работает в культуре более десятка лет, он состоялся как специалист, если более трех десятков лет, как в случае с юбиляромон состоялся как личность, которая зачислена в особую категорию людей искусства. Это звание дорогого стоит.

 IMG 8641

В этот день великолепные профессиональные, организационные, да и человеческие качества главной героини торжества были, пожалуй, основной темой всех почетных гостей. Это отметили в своем поздравительном слове глава района Галина Николаевна Волосатова, глава Карачева Юрий Александрович Братяков, заместитель главы администрации района Константин Валерьевич Касаминский, начальник отдела культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта Марина Николаевна Шаева. Высокий профессионализм Светланы Васильевны Горбатовой оценен множеством наград, Почетных грамот, благодарственных писем от районной администрации, Управления культуры Брянской области, Губернатора и Министерства культуры РФ. Образно говоря, как профессионал, в своем послужном списке она имеет самые высокие баллы. И в этот день Светлана Васильевна за многолетний добросовестный труд была награждена Почетной грамотой администрации.

 

Но Светлана Васильевна помимо прочего состоялась как жена, мать, а теперь уже и бабушка. В семье Валентины Михайловны и Василия Ивановича Афониных, в которой она родилась старшей, пришлось рано повзрослеть. Потому что за младшеньких Владимира, Ивана и Ирину она несла почти такую же ответственность, как и родители. Многодетность передалась и ее семье.

Наверное, по наследству. Теперь у нее почти как в песне — три сыночка и лапочка дочка: Михаил, Сергей, Евгений и Машенька. Надежным другом, умеющим вовремя посоветовать, подставить плечо, подбодрить, является муж Александр Александрович, с которым, она, кстати, познакомилась в Доме культуры на рождественских праздниках. Когда родные, любимые люди гурьбой собрались на сцене с букетами цветов и радужными улыбками, получилось многолюдно. А ведь это далеко не все…

 

Родной коллектив — пожалуй, вторая семья. Коллеги проводят вместе большую часть дня, плечом к плечу решают совместные задачи, преодолевают трудности. Атмосфера взаимопонимания, уважения и корпоративного братства во многом зависят от начальника. Художественный руководитель Лилия Викторовна Рылова и председатель профсоюзного комитета отдела культуры Марина Владимировна Корхова от лица коллектива поздравили Светлану Васильевну с замечательной датой и признались ей в любви. А еще они подметили, что у их директора есть бесценный талант — разглядеть талант у других и создать благоприятные условия для творческого роста.

 

Каждый номер звучал как поздравление имениннице. И каждый выступающий находил свои ключевые слова и интонацию, трогающие душу. Среди них — Михаил Морозов, Николай Цепляев, Алесей Кузнецов, Леонид Кульгин, Анатолий Бояркин, Алексей Маслов, Сергей Деханов, Андрей Нехаев, Андрей Екимов, Татьяна Андриясова и народный хор ветеранов войны и труда «Надежда», Ольга Гридчина (хореографический коллектив «Импульс»), Галина Гладченкова (Хореографический коллектив «Империя танца»).

 

Как грамотного руководителя, от которого всегда можно ожидать дружеского содействия, характеризовали Светлану Васильевну благодарные коллеги Песоченского, Лужецкого, Бошинского, Согласинского, Трыковского, Дунаевского, Тепловского, Березовского поселенческих Домов культуры. Разумеется, главную героиню торжества коллеги поздравляли и величали песней.

 

Культура, сфера праздничных развлечений периодически пересекается с разными коллективами предприятий, организаций. Всегда большое впечатление оставляют в памяти концерты, посвященные тому или иному профессиональному дню. Поэтому свою искреннюю благодарность за творческое сотрудничество коллективу Дома культуры и его авторитетному руководителю выразили представители отдела социальной защиты населения, общеобразовательных школ, школы искусств имени В. Ф. Кольцова, районной библиотеки им. Баранских, районного Совета ветеранов, сотрудники отдела МВД России по Карачевскому району.

 

День, в который наша героиня родилась, по воспоминанию ее родителей, был залит  солнечным светом. Валентина Михайловна и Василий Иванович сочли это не просто совпадением, а добрым знаком, предзнаменованием. Поэтому назвали дочурку Светланой. И не ошиблись. Обладатель красивого звучного имени действительно оправдала его сущность. Вот уже полвека она излучает свет, тепло, любовь…И за эти душевные свойства сегодня она услышала искреннее «спасибо».

 

Большое место в сценарии было отведено трогательным воспоминаниям. И все же юбилей стал праздником новых замыслов, мечтаний и надежд. На сцене звучало немало поздравлений, пожеланий. Пусть все сбудется!

Оксана СОКОЛОВА

Праздники

Яндекс цитирования