Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

1

Сохранение и восстановление природной среды, предотвращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, обеспечение экологической безопасности – приоритетные направления развития нашего района.

Актуальная проблема на сегодняшний день – ввод в действие построенного полигона твердых бытовых отходов вблизи с.Бережок. Ввод в эксплуатацию полигона позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, улучшит общую экологическую обстановку.

Строительство полигона ТБО для Карачевского района было вынужденной мерой. Городская свалка полностью выработала свой ресурс ещё в конце 90-х годов. Участок земли, отведенный в семидесятых годах прошлого столетия под складирование коммунальных отходов, к тому же имеет не совсем удачное месторасположение: с северной и южной сторон границами полигона практически являются федеральная трасса Р-120  и железнодорожная магистраль. По этим причинам, к началу нового тысячелетия вопрос утилизации твёрдых бытовых отходов для нашего района стал очень актуальным.

Однако в результате крайне низкого ежегодного финансирования строительство объекта затянулось на долгие годы. Сейчас полигон находится под охраной, размещение отходов не производится. Объект размещения ТБО полностью построен в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Необходимо сразу же прояснить ситуацию с местом выхода подземных вод на поверхность земли (родник), расположенном на ручье, протекающем по восточной окраине д. Трыковка. Данный родник действительно пользуется большим уважением и популярностью у нашего  населения. Но никакого отношения к построенному объекту родник не имеет, так как расположен на расстоянии 1,25 км от него, из которых 0,7 км – лесная полоса, поэтому данный родник не может быть затронут при дальнейшей эксплуатации полигона.

 

С другой стороны хочется обратить внимание общественности на святой источник, расположенный у храма Михаила Архангела, а точнее — на многочисленные несанкционированные свалки вокруг села Бережок. Здесь сваливают все, начиная от сгоревших домов, старой мебели до сорняков и ботвы с приусадебных участков. С начала года в администрации района возбуждено 12 административных дел, наложены штрафы за нарушение правил благоустройства и загрязнение бытовыми и промышленными отходами. Не всегда удается установить виновное лицо, поэтому расходы по ликвидации свалок (затраты из-за нерадивых сограждан) будут оплачиваться из бюджета района.

 DSC04077

Сегодняшнее бережное отношение к окружающей среде проявляют школьники, которые не только участвуют во всероссийских акциях, викторинах, конкурсах, но и собирают макулатуру, наводят порядок в зонах отдыха, борются за чистоту родного края. «Заповедные уроки» проходят в карачевских школах, ведь именно у нас в районе расположены четыре особо охраняемые природные территории — «Рябчик», «Дюнные всхолмления», «Рессета», природный заказник «Карачевский». Не первый год инициативная молодежная группа совершает 9 мая автопробег к памятнику природы областного значения «Рессета» — «Лесные насаждения вокруг мемориального комплекса памяти жертвам фашизма». Молодые люди выезжают семьями, чтут память погибших и участников войны, сажают деревья. Вклад каждого жителя нашего города не пройдет бесследно, природа отблагодарит за оказанное внимание.

Н. ЦАЙ,

эколог отдела ГОЧС

и экологической безопасности райадминистрации.

Праздники

Яндекс цитирования