Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Разделы сайта

Справочная информация

1

В Карачевской районной библиотеке прошла онлайн-презентация Музея под открытым небом «Белгородская черта — Муравский шлях», в которой приняли участие директор краеведческого музея С. В. Глотов, все работники библиотек района, постоянные читатели. Инициатором этого мероприятия стали председатель исторического общества «Ратник» Жигалов Владимир Михайлович и директор  Карачевского краеведческого  музея Сергей Владимирович Глотов.

Исторический Музей  под открытым небом «Белгородская черта — Муравский шлях», расположенный в Белгородском районе Белгородской области за селом Драгунским создан в рамках реализации проекта Исторического общества «Ратник» при поддержке Фонда президентских грантов.

Владимир Михайлович рассказал гостям мероприятия о Музейно-рекреационном  комплексе, который расположен на площадке памятника археологии XVII века. Это историческое место, участок земляного вала и городка Белгородской черты рядом с бывшим Муравским шляхом. Именно здесь наши славные предки стояли в XVII веке на защите рубежей.

Историческая справка: «4 июня 1623 года мимо Белгорода по Муравскому шляху пошли татары на Русь. Прошли они Ливенские места и с обычной быстротой проникли в Мценский, Орловский, Карачевский и Болховский уезды…», «1654 год  Россия вступила в войну с Польско-Литовским государством и Крымским ханством». В ходе этой войны города и Уезды Белгородской черты, оставаясь главным рубежом защиты страны от набегов кочевников, превратились в настоящий военный округ.

«Белгородская черта — это укреплённая линия на южных рубежах Русского царства, созданная в 1630—1650-х годах и служившая для защиты от крымско-ногайских набегов. В комплекс сооружений Черты входили остроги (города-крепости), различные инженерные сооружения, естественные природные препятствия (болота, леса, реки).

Члены-модераторы исторического общества «Ратник» Дубинина Татьяна Ивановна  и Шварев Евгений Викторович рассказали «Белгородской черте — укреплённой линии на южных рубежах Русского царства, созданной  в 1630—1650-х годах и служившей  для защиты от крымско-ногайских набегов. В комплекс сооружений Черты входили остроги (города-крепости), различные инженерные сооружения, естественные природные препятствия (болота, леса, реки) и представили участникам мероприятия  информационный видео-ролик «Белгородская черта — Муравский шлях»).

Сегодня музей под открытым небом — это  исторический комплекс с воссозданными  образцами оборонительных сооружений XVII века: со сторожевыми вышками, дерево-земляными городками, земляными башнями, частоколами, засеками, рогатками, столбцами, плотницкими дворами, военными лагерями и др.

Слушателям было рассказано, что все в музее сделано для того, чтобы наше молодое поколение не только могло изучать историю, но и поучаствовать в «реконструкции» -  погрузиться в атмосферу того времени, почувствовать себя защитником одной из крепостей Белгородской черты. Экскурсанты могут стать и участникам интерактивных квестов.

Директор Карачевского краеведческого музея рассказал, что на протяжении нескольких лет занимается изучением героической истории древнего Карачева  и его роли в защите южных границ Русского государства. Им опубликованы статьи: «Города побратимы. Карачева в XVII веке» и «Карачевская крепость XVII века».

«Интенсивное строительство Белгородской черты (оборонительная линия, созданная Российским государством в XVII веке для  защиты своих юго-западных границ) пришлось на 1645–1676 годы. Набранного количества 100 служивых людей оказалось мало. Столкнулись с проблемой нехватки личного состава для несения службы. Воевода обратился к царю с челобитной о дополнительном наборе служивых людей. Решено было послать дополнительно 250 человек из Кром, Крапивны, Белева, Болхова, Карачева… По царскому указу из Карачева должны были выехать 70 семей стрельцов и 5 семей беломестных казаков…». Сергей Владимирович назвал  присутствующим и несколько фамилий стрельцов из Карачева, отправленных в ту далекую пору на «вечное поселение» в крепость Болховец для защиты южных рубежей России-Добрыня Маслов, Тимофей Ломакин, Яков Чеботарев. «Сведенцы» из Карачева составили более 16% от общего числа» — можно прочитать в историческом документе. Поэтому город Карачев является одним из городов побратимов города Белгорода.

Участники мероприятия поблагодарили организаторов. А организаторы пригласили к сотрудничеству и предложили посетить музей, где каждый может погрузиться в  атмосферу того грозного времени.

Е. Н. Васильева, зав. отделом обслуживания

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Праздники

Яндекс цитирования