Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

 25 октября 2017 года в 02 часа 55 минут в ПСЧ-42 по охране г. Карачев поступило сообщение о пожаре в жилом доме, расположенном по адресу: Брянская область, Карачевский район, д. Масловка.

По прибытии к месту вызова работников пожарной охраны было установлено, что происходит горение открытым пламенем тесовой пристройки и кровли.

В результате пожара огнем уничтожена деревянная пристройка по всей площади и повреждена кровля, а также внутренняя отделка помещений.

В процессе ликвидации возгорания были обнаружены погибшие женщина и двое мужчин, находившиеся в доме.

В ходе проверки по факту пожара установлено, что наиболее вероятной причиной пожара явилось нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Карачевскому району, обращается к гражданам Карачевского района с убедительной просьбой соблюдать требования пожарной безопасности, а именно:

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности.

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);

-топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

-производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий; – использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

-сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;

-топить печи с открытой дверцей;

-перекаливать печи.

Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить тщательный осмотр печей и дымовых труб, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

При эксплуатации электроприборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-использовать электроприборы в условиях не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя или электроприборы имеющие неисправности;

-использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

-использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара);

-использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны;

-окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями.

-включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки. Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки. Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т. д.), а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп. Перед уходом из дома на длительное время нужно обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

Уважаемые жители Карачевского района, ваша жизнь и безопасность детей и близких у вас в руках!

Начальник ОНДПР по Карачевскому району

подполковник внутренней службы А. М. Рожков

Яндекс цитирования