Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

В праздник Богоявления Господня мы вспоминаем Крещение Спасителя в водах Иордана и явление Святой Троицы.

Когда Господь наш Иисус Христос явился в человеческом виде, Святой Дух в виде голубя витал над Ним и глас Отца Небесного свидетельствовал, что «это есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Мф. 3,17).

Именно в этот день мы особым образом прославляем Божию благодать,  дарованную во Христе всему человеческому роду. Этот праздник напоминает всем нам о Таинстве нашего собственного Крещения, призывая осмыслить его в себе не как обычай, а как великую тайну нашего спасения.

В праздник Богоявления по древней традиции освящается вода призыванием Святой Троицы. И вода, сохраняя свое естество, наполняется Божественной силой.

Великое водоосвящение совершается дважды в годув самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник и в самый день праздника Богоявления (Крещения Господня) освящение воды совершается одинаково (по одному чину). Изначально в сочельник 18-го января воду освящали в храме, а в сам праздник 19-го – на источнике (реке или озере).

Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина. «Освященная вода, – писал святитель Димитрий Херсонский, – имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею».

Пусть же праздник Богоявления обновит в нас силы сохранять верность Господу нашему Иисусу Христу, с Которым мы соединились в Таинстве Крещения и Которому мы должны быть верны до скончания своей жизни.

Благочинный Карачевского церковного округа

протоиерей Владимир Сафронов

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс цитирования