Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

РЕССЕТА. Название этой реки, которая находится на окраине Карачевского района, на границе с Калужской областью, стало олицетворением одной из самых ожесточенных битв. 77 лет назад здесь, в урочище Кресты на Лихом болоте, полегла большая часть солдат 50-й армии под командываиием генерал-майора М. П. Петрова. Смертельно ранен был и сам командующий. На днях здесь прошел митинг, посвященный памяти солдат, прошедших через неравную, смертельную схватку с врагом. Эта ужасающие по масштабу людские жертвы почти на три недели оттянули наступление фашистов на Москву. И, без сомнения, в немалой степени предопределили характер дальнейших событий войны.

Небольшое предисловие. Памятник на этом легендарном месте установлен в честь 40-летия освобождения Брянщины. Инженеры и рабочие карачевского завода «Электродеталь» изготовили оригинальную по задумке и конструкции стелу в виде двух металлических семиметровых штыков, а также мемориальные мраморные доски, на одной из которых золотыми буквами выгравировали обращение к потомкам, на другой — карту боевых действий. В советский период здесь прошли всего два митинга: тогда, в момент открытия, и пять лет спустя, в 1988 году. Зато какие это были грандиозные мероприятия! На них присутствовали более сотни участников тех боевых действий, солдат мужественной 50-армии, которые рассказывали об ужасах человеческой мясорубки, наглядно показывали места дислокации техники, основных ударов орудий. Торжественности моменту придавало парадное шествие юнармейцев. Ветераны и школьники: символическая смена поколений на священном плацдарме смерти…

К сожалению, в первозданном виде памятник не «дожил» до наших дней: неблагодарные потомки разбили мрамор, прострелили металл. Враги, оказывается, есть и у памяти… Не стало и фронтовиков.

Традиции приезжать на берег Рессеты в октябре и кланяться пропитанной смертью земле возобновились. На днях в очередной раз здесь прошел митинг. Вместо мраморных досок вывешен баннер с текстом, буква в букву перенесенным с мраморной доски. Внизу — найденные поисковиками в этой земле предметы солдатского обихода, фрагменты орудий… Они придают особое чувство трагизма священному месту. Глядя на них, даже у суровых мужиков невольно выступают слезы.

На этот раз осеннее солнце подарило щедрое тепло. А тогда, в 41-м, по воспоминаниям участников событий, погода была злой, морозной. Каково было им, нашим дедам, вышедшем из теплого мирного июня, испытывать на себе ужасы первых месяцев смертоносной войны?

Заместитель главы администрации района Светлана Владимировна Шутова, начальник отдела Военного комиссариата Брянской области по Карачевскому району Юрий Валентинович Казельцев, председатель районного Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова, глава Песоченского сельского поселения Николай Николаевич Бовтунов выразили общее мнение: к этому месту многотысячных потерь у ныне живущих должно быть особо трепетное отношение. Это — святыня, достопримечательность Карачевского района, страны в целом. Сейчас нужно сделать все, чтобы увековечить подвиг, донести правду о войне до последующих поколений.

На святом месте, разумеется, будут продолжены поисковые работы. Эта земля содержит в себе еще много, очень много останков воинов, орудийного железа, предметов солдатского быта. Каждая находка имеет огромное  историческое значение. За последнее время удалось определить имена десятков участников сражений. Все они с почестями перезахоронены.

Финал митинга тоже был символичным, знаменательным. Светлана Владимировна и Юрий Валентинович вручили призывникам, без пяти минут солдатам-срочникам, подарки, сказали родительское напутственное слово. Для знакомства с легендарны местом ребята вместе со всеми преодолели лесные ухабистые километры. И эта встреча с историей останется в их памяти на всю жизнь. Трогательная церемония напутствия символична. Ратные традиции на берегу Рессеты продолжаются.

Оксана СОКОЛОВА

Новости Правительства

Правительство Брянской области

Официальный сайт Правительства Брянской области Правительство Брянской области

Яндекс цитирования