Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

В конце апреля на электронную почту Карачевской районной библиотеки им. Баранских Н. Н. и Н.В. пришло письмо от Александра Николаевича Микояна. Вот что он писал: «Уважаемая Марина Ивановна! Хотел спросить, заинтересована ли Ваша библиотека в расширении фондов? Скончался мой дед по матери, и от них с бабушкой осталась громадная библиотека с большим количеством детских книг, большая поэтическая библиотека, серия «Библиотека всемирной литературы» и т. д. Если вы заинтересованы, то я спрошу остальных наследников, не возражают ли они в передачи части книг вам. Но Вам ещё придётся организовать вывоз этих книг из центра Москвы»…

Александр Микоян по материнской линии правнук крупного политического деятеля XX века Анастаса Микояна и внук легендарного летчика – испытателя, Героя Советского Союза Степана Микояна; по отцовской линии – правнук известных революционеров-демократов дворянского происхождения Степана и Любови Радченко и внук Натальи Баранской – яркой советской писательницы, литературоведа и одного из создателей нового Музея А. С. Пушкина в Москве. Имя Н. Н. и Н. В. Баранских носит Карачевская районная библиотека.

И вот в мае редкие книги семьи Микоян, из центра Москвы работники районной библиотеки привезли в Карачев. Обладателями более 500 уникальных книг стала наша районная библиотека.

Это и издания из серии «Библиотека всемирной литературы» — 200-томная серия книг, выпущенная издательством «Художественная литература» в СССР в 1967–1977 годах. Распространялась преимущественно по предварительной подписке. Каждый том содержит вступительную статью, примечания и иллюстрации. Эта серия продолжила традиции издательства «Всемирная литература», созданного в 1919 году по инициативе М. Горького.

«Библиотека всемирной литературы» состоит из трёх серий:

первая — «Литература Древнего Востока, Античного мира, Средних веков, Возрождения, XVII и XVIII веков», вторая — «Литература XIX века», третья — «Литература XX века».

На сегодняшний день в нашей районной библиотеке из двухсот 192 тома.

В подаренной коллекции собрания сочинений в 6-ти томах Н. В. Гоголя, (1949 г.и.), собрания сочинений в 12 томах А. П. Чехова (1956г.), собрание сочинений Ф. М. Достоевского в 10  томах (1956г.), собрание сочинений  Ромен Ролана в 14 томах (1954г.), собрание сочинений в 6 томах А. И. Куприна (1959г.), полное собрание сочинений в 12 т. Ги де Мопассана (1958г.), избранные произведения в 2 томах В. Инбер (1954), избранные произведения в 2 томах О. Бергольц (1967г.), собрание сочинений в 3 томах М. Светлова (1976г.), собрание сочинений в 4-х томах Г. Ибсен (1956г.), собрание сочинений в 10 томах К. Симонова (1979г.), антология в 2-х томах «Декабристы» (1975г.), сборники А. И. Герцена и Н. П. Огарева, выпуск первый (книги I-III) факсимильное издание в трёх выпусках. Комментарии и указатели — четвёртый выпуск.

В подаренных библиотеке, семьей Микоян есть и книги из серии «Библиотека поэта», основанная в 1931 году Максимом Горьким.

Это серия книг, совокупность которых даёт свод русских поэтических текстов, а также переводов текстов поэтов-классиков народов СССР, текстологически тщательно подготовленных и прокомментированных. Создатели серии придерживаются принципа, заложенного при её основании: «Библиотека поэта» предназначена для литературной учебы молодого поэта, поэтому кроме первостепенных имен в серию включен большой ряд авторов, не вполне оцененных и частично забытых, но сыгравших значительную роль в развитии русского стиха, а также множество имен, сведённых в сборники по принципу литературных или общественных связей, либо по жанровому признаку. Перед читателем серии «Библиотека поэта» предстанет картина русской и советской поэзии на разных этапах ее истории во всем богатстве и многообразии дарований, школ и направлений, во всей полноте того ценного, что было создано каждым поэтом.

Подаренные редкие издания произведений А. С. Пушкина будут храниться в читальном зале районной библиотеки.

Например, книга В. Вересаева «Пушкин в жизни»- систематический свод подлинных свидетельств современников (с иллюстрациями на отдельных листах  1932 г.), издание  Л. Мышковской «Литературные проблемы Пушкинской поры» (1934 г.) и др.

В современной жизни мы уже привыкли к оцифрованным текстам и электронным книгам, но многие по прежнему любят держать в руках не гаджет, а печатное издание, переворачивать бумажные страницы в ожидании новых событий. Вдвойне приятно держать в руках книгу карманного формата, мини книгу, которая не займёт много места, но радовать будет ничуть не меньше.

В переданной библиотеке Микоян для карачевцев много книг миниатюрного размера с русской и зарубежной классикой, историческими песнями, балладами.

В районной библиотеке планируется оформить книжную выставку «Книги из библиотеки семьи Микоян». Приглашаем познакомиться с уникальными изданиями и удивительными авторами библиотеки великих людей в Карачевской районной библиотеке.

Заведующая инновационно-методическим отделом

районной библиотеки  Н. Белозерова

Новости Правительства

Правительство Брянской области

Официальный сайт Правительства Брянской области Правительство Брянской области

Яндекс цитирования