г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

Память, пожалуй, единственное, что может подарить бессмертие. Именно благодаря ей, до сих пор жив подвиг героя Великой Отечественной войны Николая Николаевича Баранского, доброта и преданность его жены Натальи Владимировны. Супругов в Карачевском районе вспоминают ежегодно в середине августа.

Он умел помогать и поддерживать

12 августа 2017 года в Карачевской районной библиотеке проводится день памяти Н.Н. и Н. В. Баранских. Именно в этот августовский день в 1943 году на карачевской земле геройски погиб гвардии капитан Н. Н. Баранский.

Гвардии капитан Николай Баранский родился в семье видного ученого Николая Николаевича Баранского — заслуженного деятеля науки РСФСР, члена-корреспондента АН СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии. Под руководством Николая Баранского (отца) сформировалась районное направление в экономической географии и была создана научная отрасль географии городов.

По старой семейной традиции, в семье Баранских первенца мужского пола всегда называли Николаем. Николай родился в 1909 году, в 1933-м окончил географический факультет МГУ, а затем аспирантуру при нём.

Перед войной защитил кандидатскую диссертацию о Серпухове (первую в СССР по экономической географии городов). В 1939 году участвовал в экономико-географической экспедиции Казфана по районам Алма-Атинской области. Был доцентом географических факультетов сначала Саратовского, затем Московского университетов.

Профессор Николай Николаевич Баранский преподавал в Академии внешней торговли. Был душой молодёжи на ежегодных «именинных» встречах географов на даче отца под Москвой. В первые дни войны записался в народное ополчение. Он был зачислен в отдельный артдивизион ПТО 4-го Куйбышевского района дивизии добровольных формирований.

Агитатор политотдела капитан Баранский вместе с солдатами воевал на передовой. Обладая от природы даром убеждения, он поддерживал боевой дух товарищей по оружию. «Он был не просто участлив, он понимал душевную боль и смуту других, умел помогать и поддерживать» (Н. Баранская «Странствие бездомных»).

В своих письмах домой он успокаивал супругу: «Дорогая!.. Сейчас идём на передовую и будем там вести беседы. Это не опасно…» (2.09.1942 г.) Во время боя товарищ Николая Баранского командир взвода Василий Соломко увидел капитана, который поднимал солдат в атаку. Осколком ранило командира взвода. Кругом на сырой земле лежали раненые и убитые товарищи. В живых осталось пять человек. Капитан Баранский принял решение: окопаться, вести прицельный огонь и ждать подкрепления. К счастью, окружения удалось избежать, но помощь пришла нескоро.

Вскоре капитана Баранского перевели в политотдел полка. Теперь он сам должен был готовить политработников, но всё равно срывался на передовую в окопы. В начале 1942 года вышел указ Сталина, дающий право на демобилизацию из действующей армии тем, кто имеет научную степень.

Баранский не воспользовался возможностью вернуться в тыл и остался на фронте… Жаркий август 1943 года. Идут тяжёлые кровопролитные бои на подступах к Карачеву. Мужественно сражаются солдаты за каждый шаг земли русской. Враг не сдаётся: кажется, что всё — высоту не отбить. Вдруг встаёт во весь рост гвардии капитан Н. Н. Баранский и поднимает солдат в атаку: «Вперёд! За Родину!» Голос командира перекрывает шум боя, и рота отважно в едином порыве бросается в открытый бой. Гремят взрывы. Один из снарядов разрывается рядом с Баранским, командир взмахивает руками и падает… Подбежавший санинструктор уже ничем не мог помочь капитану.

После боя солдаты бережно накрыли израненное тело командира и похоронили его на сельском кладбище в Алымова.

Капитан Н. Н. Баранский был награждён медалью «За отвагу» (1941 г.) и орденом Красной Звезды (1942 г.) за мужество и героизм.

В 2010 году Карачевской межпоселенческой районной библиотеке было присвоено имя Николая Николаевича и Натальи Владимировны Баранских. Работники библиотеки ухаживают за могилой Н.Н. и Н. В. Баранских.12 августа в день памяти в селе Алымова библиотекари возлагают цветы, вспоминая о великом подвиге гвардии капитана Николая Баранского.

О. Антонова, главный библиограф Карачевской библиотеки имени Н.Н. и Н.В Баранских

Брянская учительская газета.-2017.-8 августа.