Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

Местный Дом культуры в поселке Теплое по традиции стал площадкой для схода граждан Верхопольского поселения, на который приехали депутат областной Думы Роман Витальевич Мимонов, глава районной администрации Людмила Валерьевна Лужецкая, глава города Карачева Маргарита Алексеевна Николаева, а также руководители социальных служб и коммунального хозяйства, депутаты районного и сельского Советов.

 

Гостей встретил вокальный ансамбль «Калинка» — визитная карточка тепловцев. Своим ярким выступлением артисты невольно подчеркнули, что песни лучше воспринимаются в теплом комфортном зале. Ведь поселенческий Дом культуры, капитально отремонтированный в 2018 году по федеральной программе в рамках проекта партии «Единая Россия», по сути, получил вторую жизнь. Сейчас находится в образцовом состоянии.  

Несмотря на отдаленность от райцентра, Верхопольское поселение имеет довольно налаженную инфраструктуру. Здесь проживает без малого тысяча человек, районная и сельская администрации делают все возможное, чтобы создать комфортные условия для жизни каждого, закрепить людей на родной земле. И в этом содействуют крупные сельхозпредприятия ОАО «Железнодорожник» и «Мираторг».

В Верхопольском поселении, единственном в районе, построен многоквартирный дом для семей молодых специалистов. Тепловская школа — в числе лучших, а этот факт говорит о благополучии села. Недавно в ее стенах отремонтирован и укомплектован современным оборудованием спортзал.

В качестве вступительного слова Галина Афонина поблагодарила земляков, которые участвуют в субботниках, ухаживают за памятниками и местами захоронения, заботятся о порядке возле своего дома и за его пределами. С таких надо брать пример. По реакции зала было видно, что селяне привыкли доверять главе сельской администрации.

В своем отчете Галина Антоновна отразила основные цифры формирования и исполнения бюджета. Доход поселения в 2019 году составил без малого 4 миллиона рублей. Расходы на оплату уличного освещения, содержание и ремонт фонарей, приобретение современных светильников обошлись поселению в 134, 6 тысячи рублей. На уборку населенных пунктов, скашивание сорной травы, изготовление мусорных ящиков, спиливание десяти аварийных деревьев, установку бетонного забора, ограждающего парковую зону, было израсходовано 383 тысячи рублей. Кстати, забор покрасили сами жители. Затраты жилищно-коммунального хозяйства составили 568 тысяч рублей.

О том, что поселение входит в число наиболее прогрессивных, говорит многое. В том числе и факт преобразования здания бывшей конторы в селе Верхополье. Нужно сразу подчеркнуть, что это инициатива самих жителей, а их в населенном пункте 161 человек. Желание восстановить предельно изношенный за десятилетия корпус, разместить в нем культурный центр, было одобрено районной администрацией. Благодаря помощи специалистов коллективное решение верхопольцев попало в проект «Селу — жить!» в рамках федеральной программы «Инициативное бюджетирование». На капитальный ремонт здания был выделен миллион рублей, с помощью торгов найден добросовестный подрядчик. Нужно отдать должное целеустремленности людей, которые участвовали в софинансировании проекта, добровольно помогали расчищать здание и территорию от мусора, строительных отходов. Работа проделана огромная. Теперь в капитально отремонтированных стенах размещены клуб, библиотека и почта.

И еще один пример энтузиазма. В деревне Гощь силами жителей обновлено здание, в котором проводились выборы, в частности, приведено в порядок помещение, отремонтировано крыльцо.

Разумеется, верхопольцы, имея энергичного руководителя, на достигнутом останавливаться не собираются. Планы смелые, дальновидные, детально просчитанные. А значит, осуществимые.

Тепловцы готовят документацию для участия в областном проекте «Село партизанской славы». Проведена большая поисковая работа в архивах, подготовлена презентация.

Учитывая положительный опыт, местные жители возлагают большие надежды на повторное участие в программе «Инициативное бюджетирование». Они хотят благоустроить в Теплом парк Победы, а заодно создать там детский городок с элементами игровых и спортивных площадок. Этой теме была посвящена презентация, которую подготовил учитель информатики Александр Николаевич Федоров совместно с учениками. На экране старшеклассники продемонстрировали иллюстрацию проекта, прокомментировали картинки. Задумка вызвала одобрение.

Если сравнивать сходы граждан прошлых лет, многие застаревшие проблемы ликвидированы. И за видимые позитивные перемены люди от души поблагодарили районную администрацию. За два последних года за счет дорожного фонда отремонтированы улица Молодежная (600 тысяч рублей) в селе Гощь и Партизанская (945 тысяч рублей) в селе Верхополье. Стал систематическим вывоз мусора, налажено транспортное сообщение. Сейчас пассажиров обслуживают удобные, надежные в плане соблюдения графика маршрутки. Нареканий нет.

Решается вопрос с 18-километровым участком дороги Гощь–Верхополье, который доставляет автомобилистам немало неудобств. Поскольку дорога региональная, было направлено обращение в управление автомобильных дорог. И вот — положительный результат. Ремонт участка (2,5 км) запланирован на 2020 год.

В ближайших планах — реконструкция системы водоотведения в селе Гощь по программе «Современный облик сельских территорий». Капитальный ремонт Тепловского ФАПа, замена школьной крыши и оконных блоков в нескольких классах — по программе «100 деревень». Кстати, это будут хорошим подарком к 60-летию учебного учреждения. Продолжится работа по реконструкции уличного освещения, спиливанию аварийных деревьев, ликвидации несанкционированных свалок.

По наполненности зала и по настрою чувствовалось, что люди готовились к встрече с представителями власти. А значит, видят в этом пользу, перспективу. Людмила Васильевна Потемкина, например, подняла ряд вопросов, среди которых — отсутствие противопожарной службы. Людмила Валерьевна Лужецкая пояснила, что сорокалетняя машина, которая значилась на балансе поселения, давно «пережила» срок эксплуатации. Эта проблема уже поднята на уровне ГУ МЧС России по Брянской области, рассматривается обращение районной администрации по поводу поставки в поселение более современной противопожарной техники.

Галина Дмитриевна Сергеева выразила общее мнение о том, что их поселение — одно из лучших в плане благоустройства, эстетики. Красоту и ухоженность отмечают и гости, как она выразилась, даже завидуют. Во всем чувствуется забота, хозяйская рука.

Как призналась глава администрации района, она гордится поселением, поскольку местные жители неравнодушны к судьбе каждой улицы, каждого строения, к истории родного края. А таким активным людям хочется и необходимо помогать. Роман Витальевич Мимонов призвал представителей местного бизнеса чаще участвовать в жизни поселения и заверил, что и сам будет откликаться на просьбы селян. Участники собрания, пользуясь случаем, поблагодарили депутата за средства на линолеум для детского сада, вручили ему благодарственное письмо.

Начальник отдела социального обеспечения населения Надежда Алексеевна Калякина ознакомила с усилением мер социальной поддержки молодым матерям при рождении детей, ответила на вопросы. Активисты верхопольского поселения были отмечены Почетными грамотами и благодарственными письмами районной и сельской администраций.

Между властью и населением на встрече ощущалось взаимопонимание. А это — положительная оценка работы власти.

Оксана СОКОЛОВА

Новости Правительства

Правительство Брянской области

Официальный сайт Правительства Брянской области Правительство Брянской области

Яндекс цитирования