Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

В довольно объемном зале Вельяминовского Дома культуры не хватало мест. Это говорит о том, что люди, дружно собравшиеся на очередной сход граждан, видят в разговоре с властью отдачу и перспективу. На встречу с вельяминовцами приехали депутаты областной Думы Роман Витальевич Мимонов и Алексей Александрович Красников, глава районной администрации Людмила Валерьевна Лужецкая, глава района Александр Васильевич Ходотов, глава города Карачева Маргарита Алексеевна Николаева, а также руководители социальных служб и организаций, деятельность которых напрямую связана с жизнью селян.

Для поднятия тонуса — выступление народного ансамбля «Сударушка». Пользуясь случаем, директор ПДК Наталья Валериановна Чушева рассказала об изменениях, произошедших в учреждении культуры: отремонтированы кабинеты для кружковых занятий, входное крыльцо, кровля, что немаловажно, проложена канализация, в помещении наконец-то появился санузел. Они произошли благодаря областному проекту партии «Единая Россия» «Сельский Дом культуры». Также Наталья Валериановна поблагодарила местную власть, депутатов областной Думы и своих земляков, которые оказали содействие в благоустройстве. Вокруг здания спилены старые деревья. Прилегающая территория стала смотреться намного аккуратнее, ухоженнее.

Это самое большое по численности (2300 человек) и площади (11101 га) сельское поселение в Карачевском районе. И задачи по налаживанию инфраструктуры масштабные. Тем не менее многие наказы, которые были даны на прошлогоднем сходе, выполнены. В отчете главы сельской администрации Николая Анатольевича Елинского было отмечено, что из средств дорожного фонда администрации Карачевского района проведен капитальный ремонт дороги на улице Октябрьская, проделана большая работа по благоустройству местного кладбища, заменены 16 приборов уличного освещения, отремонтированы колодцы в деревне Красная, а также плотина и купели в Вельяминова, завезены 4 машины песка на детские площадки в деревне Емельянова и 24 — строительных отходов для укрепления дороги на кладбище.

Большой объем работ проведен по спиливанию аварийных деревьев, вырубке кустарника. В этом есть спонсорская доля Р. В. Мимонова и А. А. Красникова. Отдельное «спасибо» депутатам Облдумы от жителей за установку удобной игровой площадки на улице Кооперативная в селе Вельяминова.

Вместо привычных нареканий люди в этот раз вынесли одобрительную оценку по поводу транспортного сообщения. Рейсовые автобусы, обслуживающие маршрут, стали олицетворением стабильности, комфорта, внимательного отношения к пассажиру.

Тема уличного освещения, которая существует в любом поселении, всегда обсуждается с особым пристрастием. Проблема по мере возможности, как заметили участники схода, решается. Замена части фонарей предстоит и в нынешнем году. Любовь Васильевна Пищулина выразила недовольство тем, что улица Советская, на которой она живет, страдает от недостатка света. Представители власти пояснили, что эта дорога региональная, и, соответственно, находится на балансе управления автомобильных дорог. На руководство этой организации и будет направлен депутатский и административный запрос относительно этой проблемы.

Депутат сельсовета В. А. Мишин, житель деревни Емельяново, неравнодушный к судьбе малой родины, по сложившейся традиции задал несколько насущных вопросов, среди них — передача здания ныне неработающего магазина под клуб. По предложению Алексея Васильевича, там можно организовать своеобразный культурный центр, в котором селянам хотелось бы создать компактный музей и комнату отдыха. Идея интересная, но требует взвешенного подхода. Ведь ремонт и содержание помещения потребуют определенных расходов из муниципальной казны.

Даже в скромном пожелании емельяновцев есть большой задаток. Это показатель того, что жители так называемой «глубинки» все больше привыкают к современному укладу жизни. В целом поселение, как отмечено главой администрации района, живет и развивается. В этом способствуют местные сельхозпредприятия, которые дают рабочие места. Планы, которые предстоит осуществить в ближайшие годы, кажутся грандиозными, но осуществимыми. Для этого в первую очередь нужно разработать поэтапную программу развития, заявить о себе в качестве участника в различных областных и федеральных проектах. А в этом опыт у карачевского района немалый.

В реальной перспективе строительство очистных сооружений. Этот приоритетный для вельяминовцев проект потребует около 60 миллионов рублей. Район всячески будет содействовать поселению в том, чтобы оно как можно быстрее вошло в программу.

Одной из самых смелых задач является строительство школы, которое потребует внушительную сумму — 200 миллионов рублей. А в современном учебном заведении с оснащенным спортзалом и стадионом, как заявила в своем выступлении директор местной школы Любовь Вячеславовна Филина, есть потребность. Сейчас на обучении 162 ребенка. В этом же здании находится детский садик «Ласточка», который посещают 72 малыша. Есть очевидные демографические перспективы: 2018-м году в поселении родились 17 младенцев, в 2019-м — 16. В школе проходят семинары районного и областного уровней, что говорит об авторитете педагогического коллектива.

Требует основательного обновления, как заметила Л. В. Лужецкая, и вельяминовский Дом культуры. Речь идет о техническом оснащении, о капитальном ремонте фасада, помещений. Ориентировочная стоимость — 5 миллионов рублей. Вместе с этим Людмила Валерьевна поздравила коллектив ПДК с победой в областном конкурсе и получении заслуженного гранта размером 100 тысяч рублей.

 

Начальник отдела социального обеспечения населения райадминистрации  Надежда Алексеевна Калякина ознакомила с мерами социальной поддержки молодым матерям при рождении детей.

И вельяминовцы, и почетные гости пришли к обоюдному выводу: нынешний диалог был проведен по существу. Даже в болевых точках чувствовалось взаимопонимание. Николай Анатольевич Елинский призвал односельчан с большим вниманием заботиться о своем родном крае, самим чаще наводить элементарный порядок, беречь общественное имущество и природу, а не только ждать помощи извне. 

 

Оксана СОКОЛОВА

Новости Правительства

Правительство Брянской области

Официальный сайт Правительства Брянской области Правительство Брянской области

Ваш Контроль

Яндекс цитирования