Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

К столетию карачевского комсомола в районном Доме культуры было подготовлено праздничное мероприятие «Юность комсомольская моя», главными героями стали члены ВЛКСМ прошлых лет.

История Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи — это  в немалой степени летопись нашей страны, нашего общества. Для входящих в большую жизнь юношей и девушек это была ответственная ступенька взросления. Комсомольцы были огромной трудовой силой: на стройках возводили новые города и поселки, добивались больших рекордов в цехах и на фермах, осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Они активно проявляли себя в искусстве, спорте, науке и даже освоении космоса…

Глава района Александр Васильевич Ходотов поздравил с солидной датой всех, кто имел членский билет и искренне стремился своими достижениями укрепить авторитет ВЛКСМ. Комсомол, по его воспоминаниям, давал ощущение братства, молодежного задора, бесконечных перспектив…

Конечно же, комсомол оставил значимый след и в истории нашего района. В январе 1920 года зародилась молодежная ячейка, получившая название — Союз пролетарской молодежи. Ее создателями стали несколько молодых рабочих, имена которых дошли до нашего времени: А. Конопелькин, В. Новгородцев, Н. Тетеркин, С. Колошин и другие.

В год столетия образования карачевского комсомола, с высоты лет, мы по-особому оцениваем нравственный ориентир и поступки молодежи тех лет. Нужно отдать должное мужеству и целеустремленности этих юношей, ведь в то неустойчивое в политическом смысле время за приверженность к коммунистической идеологии можно было и пулю из-за угла получить.

Выросшие в суровой атмосфере, первые комсомольцы проявили себя людьми высокой пробы, до конца оставаясь верными своим идеалам, жертвуя жизнью ради свободы Родины, ради счастья будущих поколений. И это качество они проявили во время войн — гражданской и Великой Отечественной, при возрождении разрушенной страны, на великих стройках… Мы, потомки, должны ценить и помнить все героические достижения добровольцев тех лет. Многие комсомольцы стали примером патриотизма и самопожертвования.

В юбилейный вечер звучали многочисленные имена тех, чья биография тесно переплелась с молодежной организацией. Некоторые из них удостоены наград областного и даже союзного значения. Первому секретарю уездного комитета комсомола, участнику гражданской войны Николаю Николаевичу Генцу одному из первых было присвоено звание Почетного жителя города Карачева.

Ностальгическая нотка звучала в выступлении старожил «молодой гвардии»: Раисы Сергеевны Гарбузовой, Галины Ивановны Ермаковой, Александра Михайловича Семернева, Клары Петровны Щербаковой, Вячеслава Николаевича Готманова, Сергея Владимировича Глотова, Василия Вячеславовича Подымова и других….Ведущая и сценарист Зоя Митрофановна, в прошлом тоже активная комсомолка, влила множество душевной теплоты в строки, связанные с историей старейшей организации. В этот юбилейный вечер звучало множество поздравлений с внушительной датой, в том числе от гостей из Брянска

Особо проникновенные слова признательности были произнесены в адрес ветерана великой Отечественной войны Евгения Филипповича Полякова, члена ВЛКСМ с 1944 года, который возглавил список почетных гостей.

Минутой молчания почтили представителей комсомола разных лет, которых, увы, давно нет с нами. Теперь они служат примером самоотдачи, верности Родине, товарищам и выбранному делу.

Впечатляющим и ярким был выход на сцену учеников школы им. А. М. Горького, которые посвятили энергичные стихи и песни легендарному старшему поколению. Они даже постарались в какой-то мере сравнить себя и сверстников тех далеких лет. В те времена, например, школьники не посиживали часами за компьютерами. Хорошо это или плохо?

А коллектив районного Дома культуры подготовил к юбилею праздничную тематическую программу, основной темой которой был, разумеется, юбиляр-комсомол.

 

 

Оксана СОКОЛОВА

Новости Правительства

Правительство Брянской области

Официальный сайт Правительства Брянской области Правительство Брянской области

Яндекс цитирования