Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан на аэродромы Кабула и Баграма.

Военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. За боевые и другие заслуги свыше 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями. Восемьдесят шесть человек удостоены звания Героя Советского Союза, из них двадцать восемь — посмертно. За 10 лет война унесла более пятнадцати тысяч советских военнослужащих.

Не обошла она стороной и Карачевский район. Через боевые действия в республике Афганистан прошли 132 жителя нашего города и района. Девять из них были ранены, двое погибли при выполнении служебного долга. Их имена увековечены на стеле, установленной по улице Первомайская г. Карачева в честь «Воинов-интернационалистов погибших в локальных войнах».

Среди погибших — Кондрашов Николай Николаевич родился 19 декабря 1960 г. С детских лет его нельзя было оторвать от книги. С 5 класса он начал заниматься вольной борьбой. 2 июня 1986 года он погиб при выполнении боевого задания. Из Пакистана в Кандагар шла контрабанда, везли оружие и наркотики. Отделение, в котором служил Николай Кондрашов, подняли по тревоге и на трёх бронетранспортёрах направили в горы. Перед самым выездом приняли просьбу поторопиться. Решили поехать коротким путём, но наткнулись на засаду. Их обстреляли из гранатомётов. Из двадцати четырёх человек двадцать один не вернулся. Разрывные пули прошили и Николая Николаевича Кондрашова.

Помнят потомки и Новикова Сергея Леонидовича, который родился в Карачеве 7 марта 1968. После окончания школы поступил в СПТУ-16. 10 мая 1987 года его призвали в армию. При выполнении боевого задания был тяжело ранен за два месяца до вывода войск из Афганистана. 14 декабря 1988 года он скончался.

В течение всего периода боевых действий в Афганистане советские солдаты демонстрировали силу русского духа, порой ценной собственной жизни. Они не прятались за чужими спинами и до конца выполнили присягу данную Родине.

В Карачевской районной библиотеке можно подробнее узнать о жизни уроженцев г. Карачева, принявших участие в военных действиях в Республике Афганистан.

Главный библиограф Хохлова Е. А.