Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

Еще пару десятилетий назад в дни празднования Дня Победы или Дня освобождения в Карачев приезжало немало ветеранов тех частей и дивизий, которые освобождали наш край от немецко-фашистских захватчиков. Но, увы, время неумолимо. В районе осталось 17 живых фронтовиков, такая же ситуация и в других регионах. Но событие, произошедшее в Карачеве в прошлую пятницу, показало, что память о той страшной войне, действительно, будет вечной, потому что эстафету памяти из рук ветеранов подхватили их внуки. Это подтвердили жившие вдали от фронта жители Пермского края, семьи которых, несмотря на это, тоже  коснулась война. Именно здесь формировался Уральский добровольческий танковый корпус (командир гвардии полковник А. Р. Бурлыга),  получивший первое боевое крещение летом 1943 года на Курской дуге, севернее Орла. Это уникальное танковое соединение, полностью созданное сверхурочным трудом уральских рабочих и на добровольческие взносы жителей Свердловской, Молотовской (ныне Пермский край) и Челябинской  областей.

10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус прошёл боевой путь свыше 5500 км от Орла до Праги. Поучаствовал в Орловской, Брянской, Львовско-Сандомирской, Берлинской, Пражской и других наступательных операциях. Оставил свой героический след и при освобождении непосредственно Карачева.

 

И вот потомки тех солдат, ребята из военно-патриотических клубов, победители краевых конкурсов по истории Великой Отечественной войны, творческие коллективы и представители общественных организаций Пермского края, совершая автопробег по местам боев своих земляков, проехав тысячи километров, встретились с жителями нашего города. На центральной площади они поприветствовали карачевцев, вокально-инструментальная группа «Тихий омут» и самодеятельный хореографический коллектив «Дежавю», студенты Пермского культпросветучилища показали концертные номера. Ведущая Наталья Рычкова  рассказала о боевом пути дивизии, о том, что в год 70-летия Великой Победы жители их края настроены очень патриотично. По крупицам здесь собраны материалы об уральских  танкистах-добровольцах, 42368 из которых  за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями, 27 человек стали полными кавалерами ордена Славы, а 38 гвардейцам было присвоено звание Героев Советского Союза. Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин 27 раз объявлял корпусу и частям благодарность. Корпус, преобразованный в гвардейский, награждён орденами Красного Знамени,  Суворова II степени, Кутузова II степени. Закончили войну уральцы-добровольцы в Праге 9 мая 1945 года.

 

Заместитель главы Карачевской райадминистрации Елена Смородина, приветствуя гостей, отметила, что, благодаря таким мероприятиям, как этот автопробег, в котором участвуют и дети, и взрослые, не прервется эстафета памяти.

Председатель совета ветеранов Р. С. Гарбузова напомнила, что в годы войны вся страна работала на фронт, и так получилось, что выпущенные на далеком Урале танки, освобождали наш район. Породнили Пермь и Карачев и оставшиеся после тех жесточайших боев братские могилы…

Руководитель делегации Егор Червяков в ответном слове поблагодарил всех за теплый прием. Гости и хозяева обменялись   сувенирами.

 

А карачевцы, особенно юные, радовались еще одному подарку пермяков — представленной коллекции ретро-автомобилей, среди которых были — основная машина командного состава в годы войны, называемая в народе «Эмка» 1934 года выпуска; незаменимые на военных дорогах «ГАЗ-67» и «ГАЗ-69»; «Москвич-403», выпущенный ограниченной партией в честь юбилея маршала Жукова, и  другие.

 

Ко  всей этой технике был свободный доступ, чем не преминули многие и воспользоваться: посидеть за рулем, посигналить, сфотографироваться.

- Конечно, до Берлина и Праги мы не доедем,— рассказывает Егор Червяков,— но побывали  уже в Болхове, Орле. После Карачева — направимся в город воинской славы Брянск, проедем по другим местам, где шли ожесточенные бои с участием наших земляков из Уральского добровольческого танкового корпуса. Основная цель автопробега — сохранение памяти о Великой Победе и той цене, которую заплатил советский народ, защищая Отечество…

С. НИКИТИНА

Яндекс цитирования