Домашние бутерброды «в газетке»и обеды«в баночках» долгие годы были нормой для сотрудников завода «Электродеталь» —вряд ликто-тоиз заводчан сможет сейчас с точностью назвать год, когда перестала существовать та, ещё советская, заводская столовая. «Лет двадцать, поди… Да и какая теперь разница? У нас теперь новая столовая есть, с телевизором!Вход —„из города“, так что любой желающий может здесь пообедать».
Прошлым летом, когда началась реконструкция помещения, в котором было запланировано расположить новую заводскую столовую, именно так и задумывалось — непременно должен быть сделан «вход из города», чтобы посещать столовую могли не только заводчане, но и все остальные жители Карачева. Открылась она в канун новогодних праздников и поразила посетителей стильным дизайном, «двойным меню» на каждый день и демократичными ценами. Стоимость комплексного обеда здесь —от семидесятидо ста рублей, кормят вкусно, всё — свежеприготовленное, никаких тебе прокисших винегретов, никаких вчерашних пирожков. А в Великий пост для всех желающих — ещё и постное меню. И заводчане забыли про домашние тормозки, и жители близлежащего микрорайона теперь приходят сюда, чтобы купить «обед на дом»,а такжеза выпечкойи пирожными.Люди оценили талант заводских поваров и кондитеров, ну, а те на достигнутомне останавливаются, осваивают новые рецепты блюд, всегда стараются чем-то удивить и порадовать.
Заводское руководство тоже решило не останавливатьсяв развитии общественного питания для трудящихся: если сумели организовать полноценное питание своих сотрудников — поможем с этими другим, тем, у кого нет собственной столовой. Ведь народная мудрость не нова: как пообедал человек, так и поработал! Именно так и появилисьв новейшей истории заводской столовой «обеды на вывоз»: горячую пищу в обеденные перерывы начали доставлять студентам филиала «Госуниверситет-УНПК» и швеямОАО «Силуэт».
Спрашиваю швей: есть ликакое-то любимое блюдо, «хит сезона»? Улыбаются, говорят — всё вкусно, выбрать что-тоодно — невозможно. И дешевизна блюд пришлась по душе.
Заводская «Газель» приезжает на территорию швейной фабрики ближе к обеденномуперерыву — повара должны успеть накрыть раздаточный стол в комнате отдыха, чтобы всё было готово к приходу посетителей. Всё смотритсяна этом столе аппетитно, заманчиво. Вот меню одного дня: холодный борщ, пюре, солянка, тушёные кальмары, куриная отбивная с грибамии ананасами.Три вида салатов, блинчики с творогом,рулеты —рыбный —со скумбриейи грибами,яичный —с сыром, крабовыми палочками, зеленью и майонезом…
"Спасибо за рецепт яичного рулета! — улыбается заводскому шеф-повару Сергею Котову одна из швей.— «Дома теперь такой жеделаю — детям нравится!»
Сергея подменяет на раздаче повар первых блюд Валентина Ильюхина, а «за кассой» — обычным калькулятором — буфетчица Ольга Коляго. Её «рабочий день» на швейной фабрике несколько длиннее, чем у коллег:с разнообразной выпечкой она приезжает на часок пораньше.
Одна за другой идут швеи в комнату отдыха, к раздаточномустолу —и уходят отсюда с полными пластиковыми тарелками, со снедьюв пакетикахи салатами, упакованными в маленькие пищевые контейнеры. И пусть нет у них специального помещения для обедов, и едят они на своих рабочих местах —но зато теперь у них есть полноценные обеды высокого качества приготовления, вкусная и здоровая пища.
Т. МАРЧЕНКОВА
газета «Заря»
На снимке: шеф-повар столовой завода «Электродеталь» Сергей Котов за раздаточным столом в ОАО «Силуэт».