Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

IMG 0452Среди частной застройки на тихой карачевской улочке имени Островского, обширная, благоустроенная территория Комплексного центра социального обслуживания населения является островком ежедневной насыщенной жизни. Спешат сюда на работу сотрудники Центра, чтобы принять, выслушать, помочь тем, кто обращается к ним со своими проблемами и бедами. Вот уже более двенадцати лет возглавляет это социальное учреждение человек, на долю которого выпали годы становления службы, обустройства и оснащения помещений. Это Иван Иванович Бобров. В Карачеве его знают очень многие. И сегодня трудно поверить, что ему – 70! В канун юбилея он и стал «откровенным собеседником» «Зари».

- Иван Иванович, расскажите немного о своем детстве, юности…

- Родился я в военном 1942 году в Курской глубинке, в многодетной семье цыган. Было семь человек детей. В военные и послевоенные годы жили бедно, скромно. Заработков отца не хватало, помогали выжить только свой огород да небольшое домашнее хозяйство. Школу начал посещать только с 11 лет. Окончив семилетку, в 17 лет пошел работать и продолжал учиться в вечерней школе. Именно там, в общении с более взрослыми людьми, родилось желание учиться дальше, захотелось чего-то в жизни добиться. Знаете, как по-молодости,— гитара, танцы, – мечтал вначале поступить в театральное, но чуть позже, повзрослев, все осмыслил и выбрал для себя профессию врача. Отец был против: «Иди токарем работать на завод, будешь ходить при галстуке…». А мама была женщиной с прогрессивными взглядами, поддержала мое стремление к образованию. И я после окончания средней школы в 1963 году поступил в Воронежский медицинский институт.

Проучился там год. Жить было очень тяжело. По талонам студентам выдавали сахар, макароны… Поэтому решил перевестись поближе к дому — в Курский мединститут. Здесь можно было хоть домой съездить, той же картошки взять.

Всерьез увлекся хирургией. Много читал литературы, мне разрешили ночью дежурить в больнице — без оплаты, так, ради интереса. Присматривался к хирургам, учился у них на практике, закреплял полученную днем теорию. А на третьем курсе я уже сам мог делать простенькие операции.

-А как вы попали в Карачевский район?..

- Перед дипломом стал думать, куда распределиться. Брянская область в то время держала высокую планку в хирургии, имела прогрессивные направления. 27 июня был выпускной, а через три дня — я уже был в Брянском облздраве, который меня направил в Дятьково. И 16 июля, я приступил к работе. Тогда у меня уже ребенок был (я женился на втором курсе), надо было содержать семью. Так, с двумя чемоданами книг и детской ванночкой, поселились на съемной квартире. А через несколько месяцев получили свое жилье… А спустя шесть лет, бывший главврач Карачевской больницы Арон Зиновьевич Сосман пригласил меня к себе заведовать отделением. Он очень многое сыграл в моей жизни. Больница построила нам дом, имел возможность неоднократно бывать на курсах повышения квалификации, осваивал новые операции, учил этому молодых коллег. Лечил, оперировал и уровень сложности операций был наравне с областным. И сегодня, спустя много лет, встречаю людей, которым оперировал, например, желудок – живы, здоровы.А есть больной, который уже 25 лет в день своего «второго рождения» до сих пор звонит или приходит, чтобы еще раз поблагодарить. Это всегда приятно. Хирургия – это была моя жизнь, мое призвание, как говорят. Я ведь когда бросил практику, очень переживал, да и теперь порой снится, что стою у операционного стола…

- Иван Иванович, тогда у вас была работа с людьми и сейчас — с людьми, только с душевными болями чаще приходят. Как вам на этом месте?

- Надо сказать, когда меня впервые привели сюда, я просто взялся за голову: «Куда я иду?». Здание Центра рушится, потолки протекают, кабинеты обшарпаны, нет ни мебели, ни оргтехники. Была одна единственная пишущая машинка, которая через день ломалась. Нужно было делать все. С головой окунулся в хозяйственную работу. Спасибо, помогли друзья и прежние связи. Очень признателен бывшему директору завода «Электродеталь» Шаманову, начальнику отдела строительства В. В. Нагребецкому и другим. Постепенно все отремонтировали, обустроили. Сегодня к нам приходит немало людей, приводят детей-инвалидов в центр реабилитации, собираются ветераны в клуб «Рябинушка» и, конечно же, выполняем свою основную работу по обслуживанию нуждающихся в уходе людей на дому. Есть теперь в Центре и своя мобильная бригада, которая на автомашине может приехать к жителям в любой конец района. Имеются 13 комьютеров для работы. Увеличился штат. Сейчас к нам присоединили интернат в поселке Теплое. Кстати, хотели его закрыть, так как кухня не соответствовала стандартам. А там работают более тридцати человек. Вот, думаю, скажут: пришел Бобров — и закрыли. Поэтому начал пробивать строительство, и теперь там просторная современная кухня, сделан ремонт. Все хорошо.

- Иван Иванович, а кроме работы, чем увлекаетесь, как удается быть в такой хорошей форме?

- Чего-то особенного не предпринимаю. Стараюсь что-то дома по-хозяйству делать, шевелиться. Не пью, не курю и никогда этим не увлекался. По телевизору смотрю только новостные программы. Современные фильмы не люблю, сплошная кровь и убийства. Лучше почитаю что-нибудь. Вот сейчас перечитываю «Идиота» Достоевского и воспринимается уже иначе, чем в молодости. Я когда-то, будучи в Ленинграде на учебе, видел спектакль по этому произведению, где в главной роли был народный артист СССР Олег Борисов. Меня тогда просто потрясла эта постановка. И вообще больше люблю классику, исторические романы.

Есть у меня еще домашняя любимица – немецкая овчарка Лора. Зову ее — Лариса Ивановна Боброва. «Дама» очень своенравная и с гонором, палец в рот не клади… А в глаза такими умными, выразительными глазами смотрит, только что сказать не может.

- Иван Иванович, надо полагать, ваша жизнь состоялась, и близкие, наверное, гордится вами…

- Наверное, да. Но и брат у меня — хороший строитель, две сестры окончили медучилище. Все порядочные люди, работают, и они, и племянники имеют хорошие квартиры. Мой старший сын окончил военно-медицинскую академию, но из армии в годы перестройки пришлось уйти. Сейчас живет с семьей в Канаде. Ну, а младшего, который жил в США, полгода назад не стало. Это очень большое горе для меня, поэтому и свой юбилей не в радость. Но, говорят, судьба каждому отпускает по его силам. И я не жалею в жизни ни о чем. Как говорится, и хорошее, и плохое — все мое.

С. НИКИТИНА

газета «Заря» 21 ноября 2012года № 94

Яндекс цитирования