Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

P1070112В редакцию «Зари» пришел человек с красочными плакатами шоу «боёв без правил» и заявил: у нас в Карачеве живёт самый настоящий чемпион мира, России и Европы по различным видам единоборств Михаил Заяц. Между прочим — коренной карачевец! А мы о нём ничего не знаем. Чтобы восполнить этот пробел и рассказать нашим читателям об именитом земляке, мы попросили его в редакцию. Оказывается, российский спортсмен Михаил Заяц — чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по джиу-джитсу, победитель командного чемпионата мира по версии M-1 Challenge 2008 и двукратный чемпион России — по боевому самбо и рукопашному бою.

 

-Я бы не стал так уж громко говорить о своих успехах,— говорит спортсмен.— Конечно, это очень серьёзные достижения, проделан огромный путь в спорте, и скромничать тут незачем. Но сейчас я уже нахожусь на совершенно другом спортивном уровне, и – по моим ощущениям – все эти прежние громкие звания для меня теперь остались как бы на другой планете.

 

«ДРУГАЯ ПЛАНЕТА»

 

фото Алексей_Жучков_26«Другая планета» — это мир ММА (от англ. Mixed Martial Arts), спортивная дисциплина «смешанные боевые искусства», которую в России не очень точно называют «боями без правил». Михаил, хотя и является чемпионом и мастером спорта международного класса по боевому самбо и джиу-джитсу, считает, что всё же, прежде занимался любительскими версиями этих единоборств, а профессиональной спортивной деятельностью занялся только несколько лет назад, получив её именно в специализации смешанных боевых искусств.

-Кстати, всех этих званий – «мастер спорта», «кандидат в мастера» — нигде в мире больше не существует, они есть только в России. Но, считаю, они немало стимулируют наших молодых спортсменов. Ведь многие начинают с любительского спорта и идут длинной дорогой, выступая за свой город, район, область. Я очень мало выступал на чемпионатах местного уровня, поэтому, может быть, «Заря» обо мне и не писала. После службы в армии я поступил в Институт физкультуры в Москве и уже с 2006 года стал выступать в составе сборной России по рукопашному бою и боевому самбо. Даже трудно сказать, в скольких странах побывал на самых разных турнирах – проще, наверное, перечислить страны, где я не был…

Хорошая новость этого года для Михаила – подписание контракта с американской промоутерской компанией Bellator Fighting Championships, ежегодно организующей турниры, в которых бойцы выявляют победителя по олимпийской системе в различных весовых категориях. Помимо этого проводятся схватки и за чемпионский пояс организации. И теперь стать чемпионом мира в «боях без правил» по версии Bellator – главная цель Михаила.

-Сейчас эту вершину занимает французский боец, но он – совсем на другом уровне, и чтобы завоевать право на бой с ним, мне нужно провести серию боёв, получить «цепочку побед» – по-восходящей.

Михаил рассказывает, что в мире существуют всего две серьёзные компании, занимающиеся турнирами по смешанным единоборствам — Bellator FC и UFC, подписать контракт с любой из них – очень престижно, это мечта любого спортсмена, занимающегося смешанными единоборствами. В ноябре этого года Михаилу предстоит бой с польским спортсменом ММА Марцином Эльснером на турнире в Абу-Даби, в Объединённых Арабских Эмиратах. И уже потом – выступать в Штатах.

 

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

 

«Родился и вырос я в Карачеве, наша семья жила в военбазе, но родители военнослужащими не были: отец трудился на производстве, мама работала инструктором по плаванию – в военной части был свой бассейн, он, кстати, и сейчас существует, вполне нормально работает. Так что моё детство, можно сказать, прошло в бассейне – я, как «лицо, особо приближённое к инструктору», имел определённые привилегии. Вообще, к спорту приобщила меня мама, Александра Дмитриевна. Она в своё время окончила Институт физкультуры, является мастером спорта по лыжам. С её подачи, уже будучи школьником – а я учился в школе им. С. М. Кирова – начал ходить на занятия в секцию вольной борьбы, которые проводились в спортзале старого здания школы. Моим тренером был довольно известный в спортивных кругах Карачева Юрий Викторович Кузичкин, и я занимался у него четыре года. Помню, на одном из соревнований сломал руку – неудачно упал. И мои бабушка с дедушкой тогда достаточно серьёзно уговаривали меня бросить вольную борьбу и заняться более безопасным видом спорта. Не бросил – как теперь вижу, это моё самостоятельное детское решение повлияло на дальнейшую судьбу. Можно сказать, это был поворотный момент, некая развилка на жизненной дороге…

После школы поступил в ПУ-21, получил профессию каменщика-штукатура, потом – армия, служба в артиллерийских войсках. На одном из армейских соревнований по рукопашному бою одержал победу – а надо сказать, за той частью, где я служил, таких спортивных побед не водилось. И поэтому попал командованию на заметку, участвовал во всех дальнейших армейских соревнованиях. Тут и пришло решение поступать в Институт физкультуры в Москве – сейчас он называется Российский государственный университет физической культуры, спора и туризма. Демобилизовавшись, именно так и сделал.

Учёба нравилась – с удовольствием осваивал различные виды единоборств, и в 2006 году был зачислен в сборную России по рукопашному бою и боевому самбо: первый заграничный турнир и победав польском городе Кракове. Вообще, находясь в сборной, студенту учиться в этом институте намного легче, появляются различные студенческие привилегии – те же талоны на бесплатное питание. Ведь не всё у меня было гладко – как и у всех ребят, приезжающих из регионов учиться в Москву, сложностей и проблем материального порядка было предостаточно. На этом этапе судьбы сколько угодно поворотных моментов – многие ребята, не имея поддержки, завязывают со спортом.

Какие у меня были трудности до зачисления в сборную? Обычные – денежные. Конечно же, искал подработку — такую, чтоб не мешала тренировкам. В ту пору мне приходилось даже и в спортзале жить, а с питанием меня поддерживал мой товарищ – он уже был в сборной и получал бесплатные талоны. Так мы и ходили вдвоём обедать и ужинатьна один его талон.

Не менее материальной, важна и моральная поддержка друзей, мудрый совет. Ведь был у меня ещё один «поворотный момент», когда я уже нашёл работу в Москве – устроился в личную охрану к одной важной персоне. Появились неплохие деньги – появились и практичные мысли о том, что можно, как все люди, спокойно жить и зарабатывать. Мол, зачем мне нужен спорт – бегать, прыгать, «получать по лицу» — ради чего? Тем более, что на моём счету уже была спортивная травма. «Встряхнул» меня от этих мыслей мой друг, довольно известный боец смешанных единоборств Фёдор Емельяненко, с которым я познакомился в 2006 году на одном из турниров. И я «завязал» не со спортом, а с работой и, благодаря Емельяненко, увлёкся смешанными единоборствами. Ведь к тому времени я выступал уже по разным видам единоборств, всё попробовал, достиг определённого уровня. Вообще, смешанные единоборства – бои без правил – на порядок выше любого из видов единоборств, потому что включают в себя элементы и вольной борьбы, и бокса, и кикбоксинга, многое другое. Поэтому в самом начале и назвал этот спортивный уровень «другой планетой» — именно на ней я и решил остаться, завоевать чемпионский титул. Давно уже не задаю себе вопрос – ради чего. Наверное, потому что стал профессиональным спортсменом.

 

В «БОЯХ БЕЗ ПРАВИЛ» — ПРАВИЛА ЕСТЬ

 

5cf76cСловосочетание «бои без правил» у многих обывателей напрямую ассоциируется с различными американскими боевиками, посвящёнными этой тематике – такими, как «Выход дракона» или «Кровавый спорт». Но немногие знают, что снимались эти зрелищные и жестокие фильмы задолго до того, как вид спорта «смешанные боевые искусства» (ММА) сформировался в его нынешнем виде. Это очень молодой вид спорта, и, пожалуй, ключевое слово в его названии – «искусство». Именно искусство боя, сотканное из самых действенных элементов единоборств, существующих в различных культурах, и должны показать спортсмены, выходя на ковёр. Существуют здесь и правила, установленные промоутерами (от англ. promote – содействовать) – именно поэтому название «бои без правил» не соответствует действительности. Наверное, не лишним будет рассказать и о том, что «предок ММА» существовал и в СССР: им в своё время стало самбо — система, разработанная в 1938 году в результате синтеза многих видов единоборств…

Какие же отношения между боевыми соперниками – и до, и после боя? Неужели – в духе «я тебя порву!» — как под восторжённый вой публики кричат друг другу бойцы в американском кино?

-Это всё кино виновато, испортило гражданам представление об этом виде спорта,— смеётся Михаил. – Ну, и действительнов американской культуре очень много шоу, публика ценит умение бойца подать – и продать себя. У нас, к счастью, этого нет – у нас нормальные дружеские отношения «вне поля боя», только так. Спортивный бой – это ведь не бытовой мордобой какой-то, тут нет злобы или чего-то еще, а есть правила. Выходя на ковёр, каждый из нас умеет отключать дружеские аспекты, мы становимся соперниками. А уже после боя можем даже совместно обсудить промахи и удачные моменты поединка. Мы же спортсмены, а не враги.

 

«СЕМЬЯ – ЭТО МОЙ ХРАМ…»

 

В спортивных кругах Карачева Михаил Заяц – человек известный, у него здесь много друзей. И, конечно же, самое главное – в Карачеве у Михаила Зайца есть семья: жена Оксана и шестилетняя дочурка Варвара. «Скоро ждём прибавления!» — улыбается Михаил. Когда спрашиваешь, что для него в жизни самое ценное, не задумываясь, отвечает: семья! Чтобы всё в ней было в порядке, чтобы все были здоровы и счастливы. «Семья – это мой храм, это главное». С удовольствием рассказывает о семейных лыжных прогулках, иногда – совместных, с семьями друзей. «Все вместе, с детьми, отправляемся кататься на Бошинские горки – жаль, что не так часто получается собраться». Ну, и, конечно же, встречи с друзьями в спортзале: «Обязательно берем с собой детей – у кого в возрасте 5–7 лет. Сами играем в баскетбол и детям устраиваем «Весёлые старты»: прыгать, бегать – это же им интересно. И это очень важно: пока они еще маленькие и по-детски подвижные, пока еще стабильно не «осели» у компьютеров – надо их приобщать к спортивным играм, чтобы спорт стал частью их жизни».

Ну, а в плане развития спортивной жизни города, считает Михаил, сделать предстоит ещё очень многое. И речь не только о строительстве спортивных объектов – нужно выстроить некую систему, чтобы спорт не оставался «на уровне фитнеса»,— мол, хочешь – занимайся, хочешь – нет. Спортивные мероприятия должны охватывать как можно большее количество детей, спорт должен стать частью городской культуры. Михаил вспоминает, как в прежние времена тренеры ходили по школам, агитировали, набирали команды. «Конечно, спортсменами станут единицы, но ведь задача не в том, чтобы вырастить поколение спортсменов – при таком охвате оно само появится. Основная задача, считаю, всё-таки – вырастить здоровое поколение россиян».

Т. МАРЧЕНКОВА

газета «Заря» 3 ноября 2012 года № 89-90

 

Яндекс цитирования