Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

Николая Васильевича Фомичева в нашем районе знают очень многие. Он работал руководителем районного финансового отдела, был председателем колхоза «Родина», 36 лет своей жизни посвятил сельскому хозяйству. Энергичный, грамотный, инициативный, он всегда полностью отдавал себя делу, которым занимался. Но кроме этого Н. В. Фомичев — мужественный воин, отважный партизан, ветеран Великой Отечественной войны. Родился он в с.Чичиково Навлинского района в многодетной семье, где росли шесть мальчиков и девочка. В 1941 году окончил восемь классов. Учился хорошо, поэтому собирался закончить десятилетку, поступить в институт… Но мечтам, к сожалению, не пришлось сбыться – началась война.

5 октября 1941 года фашистские оккупанты пришли в родное село. Слезы мешают Николаю Васильевичу рассказывать о злодеяниях, которые чинили захватчики. Он вспоминает, что всех жителей выгнали из своих домов на улицу, стали резать скот, обыскивать и забирать более-менее ценные вещи. А затем фашисты подожгли деревню, из двухсот ее домов уцелели немногие.

Навлинцы, как и весь советский народ, понимали, что на родную землю пришел страшный и жестокий враг и с ним надо бороться, уничтожая и круша его военную мощь.

В декабре 1941 г.в Навлинском районе организовался партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», в котором воевали около 70 окруженцев, работников железной дороги и местных жителей. Руководил им А. В. Суслин – секретарь Навлинского райкома партии. Партизаны организовали свою базу с запасами продовольствия, вооружения, медикаментами, вели разведывательную и диверсионную деятельность на оккупированной территории.

Затем, благодаря слаженным действиям партизанских отрядов, во многих населенных пунктах Навлинского района была восстановлена советская власть. Вновь открывали больницы, школы, библиотеки, оказывали помощь населению, пострадавшему от фашистов. Весенний сев 1942 года провели в партизанских районах коллективно.

Надо заметить,— вспоминает Н. В. Фомичев,— урожай того года был богатым. Во всех населенных пунктах партизанских районов были организованы отряды самообороны. И я, будучи семнадцатилетним пацаном, с несколькими сверстниками вступил в такой отряд, которым командовал мой дядя Степан Афанасьевич Фомичев. Мы несли охрану населённых пунктов от фашистских оккупантов. Первоначально на вооружении у нас было всего пять винтовок, но затем в боях мы добыли оружие, появился даже свой пулемет…

- 19 марта 1942 года,— продолжает он,— разбомбив нашу деревню, фашисты захватили ее и еще несколько близлежащих населенных пунктов. Вся моя семья, родственники и односельчане собрали ребятишек и выехали в лесную деревню Журавка. А мы с группой самообороны ушли в д. Клюковники. При отступлении столкнулись с группой немцев, завязался бой, в котором погибли мой друг гармонист Миша Данилин и одноклассница Соня Фролова.

Летом 1942 года отряд самообороны, где служил Н. Фомичев, влился в партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам». Копали себе землянки, обживались скромным солдатским скарбом, но больше всего радовались, когда в отряде появлялись пулеметы, автоматы и другое вооружение. Понимали, что благодаря оружию, воинской отваге и выдержке, партизаны быстрее уничтожат ненавистного врага. Затем юного партизана Фомичева перевели в разведывательно-диверсионную группу, где он стал подрывником.

- Моя первая боевая крупная операция прошла в сентябре 1942 года. Вместе с большой партизанской группой разведчиков, подрывников, автоматчиков мы взорвали важный военный стратегический объект – мост в Навле и узловую станцию, где проходили немецкие эшелоны с техникой, оружием, продовольствием и живой силой. Эту операцию готовили долго и тщательно под руководством офицеров-подрывников с «большой земли». Это были самые счастливые минуты в нашей жизни, когда взорвался мост. Ведь мы парализовали действия врага на несколько недель,— говорит бывший партизан.

А потом была еще одна серьезная операция по взрыву Голубого моста у ст. Выгоничи под руководством М. П. Ромашина. На целый месяц прекратилось движение по железной дороге Брянск-Гомель. Проводил подрывник Фомичев и диверсионные действия на железной дороге Брянск-Б. Берега, где под пулеметным огнем полегло много его друзей, в том числе и командир подразделения — смелый, честный человек — Гриша Щербаков.

За многие месяцы военных действий в партизанском отряде группой подрывников были подорваны сотни немецких эшелонов и километры железнодорожных путей.

В мае 1943 года гитлеровское командование вело активную подготовку к летнему наступлению на Курской дуге. До начала самой операции было решено сосредоточить значительные силы для окончательного разгрома партизан на Брянщине, поскольку эту территорию, вплотную примыкавшую к будущему театру активных действий, гитлеровцы хотели видеть полностью подконтрольной. Вспоминая те события, Н. В. Фомичев рассказал, что крупная карательная операция проводилась и в навлинских лесах. Имея шестикратное превосходство в живой силе и полное в технике, гитлеровцы повели решительное наступление. В тяжелых боях партизаны были вынуждены покинуть свои лагеря и отойти на юг. Все меньше оставалось боеприпасов и продовольствия. Люди по нескольку суток не видели горячей пищи и не имели отдыха. Но партизаны продолжали вести активную работу по подрыву немецких эшелонов, проводили разведывательные и другие диверсионные операции.

При выполнении одного из заданий юный Николай Фомичев был серьезно ранен и самолетом вывезен в курский госпиталь. После выписки, 26 августа 1943 года, попал служить в состав 37-й гвардейской стрелковой дивизии и участвовал в боях за освобождение г. Севска, командовал пулеметным расчетом. За долгие месяцы боев был еще дважды ранен и в апреле 1945 года, после очередного тяжелого ранения, был комиссован. Победу праздновал дома, только с привкусом горечи была она для Николая Васильевича. Никого из родных не осталось, потому что 19 декабря 1942 года немецко-фашистские оккупанты расстреляли 58 женщин, стариков и детей, в их числе была и его мать – Татьяна Николаевна с сыновьями Владимиром полутора лет, трехгодовалым Анатолием и дочерью Ниной шести лет. Была расстреляна и семья его дяди — Ивана Афанасьевича Фомичева «как соучастники партизан».

Но молодой боец не растерялся в жизни, слишком многих он хоронил и многое пережил, а потому и жизнь свою построил на памяти, доброте и труде. Закончил финансово-экономический институт, приехал по распределению в г. Карачев, женился. У Н. В. Фомичева две дочери, внук и два правнука. Каждый раз, встречаясь с молодым поколением, выходя на победные митинги и парады, он надевает китель с воинскими и трудовыми наградами. На его груди сверкают Орден Великой Отечественной войны, Орден Красной звезды, две медали «За отвагу» и «Партизан Отечественной войны» 2 степени и еще много боевых и юбилейных медалей.

Время все дальше отделяет нас от страшных событий Великой Отечественной войны, все меньше остается живых участников тех трагических и легендарных лет. И так хочется найти теплые слова, чтобы сказать поколению наших победителей, что мы их помним, любим и ценим.

М. ИВАНОВА

газета «Заря»

 

Яндекс цитирования