Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

В мирном ночном небе над родным городом загораются звезды. Тихий ветер колышет ветви деревьев. Мы дышим чистым воздухом, наполненным свободой. Этим мирным небом, теплым ветром да и самой жизнью мы во многом обязаны ветеранам Великой Отечественной войны. Их подвиг остановил врага, не дал злу одержать верх над добром. Благодаря им, наша Родина осталась независимой…
Давайте чаще вспоминать о ратных подвигах наших дедов и отцов, вместе с детьми и внуками встречаться с ними, слушать их рассказы и впитывать каждое слово — с нами говорит сама история. Сердце сжимается от понимания того, как же мало их осталось! Как быстро они уходят от нас… Уходят ввысь, к звездам, в мирное небо над страной.

А в современном мире вновь появляются свастики на стенах, разрушенные памятники и могилы. Простите нас, ветераны, и подскажите, как избавиться от коричневой чумы? Этот вопрос мы все чаще задаем себе, друзьям, коллегам.

Ведь у ветеранов, прошедших и переживших войну, есть одно качество, которым они отличаются от представителей всех послевоенных поколений. У них состав души иной, в ней на первом плане Родина…

Николай Сергеевич Савин – ветеран Великой Отечественной войны, один из удивительных людей с открытым сердцем и душой, настоящий мужчина, солдат. Семнадцатилетним пацаном 15 сентября 1943 года, фактически сразу после освобождения родного Карачева призвали, его на сборный пункт, который находился в д. Песочня. Вместе со своими ровесниками всю ночь пешком шел до Брянска, ведь вся техника, как и город, были уничтожены дотла.

«Нам не давал заснуть впереди идущий духовой оркестр, который периодически играл марши. Настроение у нас было боевое и радостное. Мы не боялись идти на фронт»,— вспоминает Николай Сергеевич.

Из Брянска попал он в г. Борисоглебск, где его восемь месяцев

учили военному делу. Юные воины за это время возмужали, поближе узнали о тактике боевых сражений с фашистами. Попал воевать юный солдат на Украинский фронт. С тяжелыми боями, освобождая города и деревни, прошел все Украину. Он видел сожженные немецкими захватчиками населенные пункты, разруху, пепел и горе людей на этой благодатной земле. «Несмотря на все ужасы, которые пережили жители Украины, они

встречали наших солдат очень хлебосольно. В самой лучшей, сохранившейся избе накрывали столы и от души угощали всем, что было. Чаще всего салом и горилкой. Украинские жители очень радовались освобождению их земли от фашистских захватчиков, целовали и благодарили нас за мир, который пришел на их землю. А нам было радостно, что этот трудолюбивый, гостеприимный народ теперь начнет созидать свою новую свободную жизнь без войны,— вспоминает ветеран. И продолжает: — А теперь вот называют нас оккупантами. До глубины моей истерзанной души больно и обидно слышать эти слова. Сотни моих друзей, однополчан, 18 летних красивых парней полегло на земле Украины. Мы, не жалея своих жизней, не задумываясь, бросались под пули и танки ради освобождения от фашизма родной страны. «Вперед! За Родину!» — эти призывы двигали каждого из нас. Не страшно было умереть, об этом просто некогда было думать, потому что мы честно выполняли свой солдатский долг…»

Николай Сергеевич вспомнил один из эпизодов его фронтовой жизни, когда ему, пехотинцу, вдруг приказали обеспечить связь батареи. Приказы не обсуждаются, и потому боец добросовестно его выполнил. Но началась бомбардировка наших позиций, и один из снарядов повредил кабель. Молодой солдат занялся восстановлением связи и вдруг отчетливо услышал немецкую речь, а потом увидел двух немцев. Не растерялся старший сержант Савин, встретившись один на один с врагом, открыл по ним огонь из автомата. Потом выяснилось, что уничтожил он немецкую разведку. За это Николай Сергеевич был награжден медалью «За Отвагу». С боями бравый солдат участвовал в освобождении не только Украины, но и Белоруссии, дошел до Кенигсберга. Это была мощная крепость, а потому бои за город были жестокими, шли они днем и ночью.

«5 мая 1945 года в освобожденном Кенигсберге, когда в воздухе уже витал дух Победы, поступил приказ «По вагонам!». Нас с однополчанами разместили в вагоны — «телятники» и привезли в Москву. Сердце трепетало в ожидании Победы и возвращения домой. К тому же, нас уже встречали, как победителей — забрасывали вагоны цветами, несли узелки с продуктами и интересовались судьбой своих, пропавших без вести, отцов, мужей, сыновей. Все плакали и смеялись. А 9 мая под два баяна и один трофейный аккордеон танцевал весь перрон, ликуя и радуясь», – рассказывает ветеран.

Но не суждено было двадцатилетнему Николаю Савину вернуться после Победы домой, где его ждали мама, сестра и брат.

Когда весь народ упивался Великой Победой, 11 мая из Москвы эшелоны с живой силой и военной техникой пошли на восток, защищать страну от японских самураев. Больше месяца двигались составы к месту назначения. И Николай проехал через всю страну с запада до востока, пил воду из озера Байкал. «Очень большая и красивая наша страна. Беречь её надо и защищать»,— говорит он.

За доблесть и отвагу, проявленную в боях с самураями, был представлен к высокой награде — ордену Славы. Кроме этого Николай Сергеевич награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В октябре 1953 года живой и здоровый вернулся он в родной дом.

«От пули уводила меня судьба», – считает ветеран.

Потом всю свою жизнь он проработал водителем. У Николая Сергеевича прекрасная семья – трое детей, пять внуков, три правнука. Хотя пережил страшные потери самых любимых людей. Но солдат не плачет. Большое внимание его здоровью, самочувствию уделяют дочери, которые в любую минуту оказываются рядом.

Традиционно в День Победы все они собираются в родительском доме, чтобы поздравить отца и деда, и все искренне гордятся им.

М. Иванова

газета «Заря»

http://clck.yandex.ru/click/dtype=stred/pid=7/cid=1227/*http:/img.yandex.ru/i/pix.gif

 

Яндекс цитирования