Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

В век информационных технологий библиотеки становятся местом, где можно не только получить нужную информацию на любом носителе, но и местом, где можно провести досуг.

Одним из приоритетных направлений в практике библиотек Карачевского района стало литературное краеведение. На земле Карачевской не должен погаснуть огонь поэтической мысли, уйти в забвение целая плеяда замечательных поэтов, которые писали и славили наш чудесный край в своих стихах.

Мы о многом в молитвах просили,

Но желанней моления нет,

Чтобы ярче над милой Россией

Разливался божественный свет,

И в далекой глуши подорожья,

И на красном высоком крыльце,

Чтобы чище подобие Божье

Проступало на каждом лице.

 

Много ярких, достойных людей взрастила земля Карачевская. Среди них русский поэт, член союза писателей и журналистов СССР, Почётный гражданин   г. Карачева, заслуженный работник культуры, лауреат Всероссийской премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь», литературных премий «Серебряная лира» имени А. К. Толстого и имени Н. И. Рыленкова, Александр Георгиевич Мехедов.

28 сентября  в 88 день рождения поэта, в городском парке г. Карачева   был открыт литературный фестиваль «Мехедовские чтения».

Литературный проект такого масштаба и формата от начала и до конца подготовили и воплотили в жизнь библиотекари Карачевского района.

Завершающим этапом большой работы и стал литературный фестиваль, который собрал в Карачеве поэтов и писателей, художников и музыкантов, режиссёров и актёров со всего региона.

Руководители Карачевского района, гости из других городов, коллеги и друзья поэта   с глубоким уважением говорили о том, что

«Александр Георгиевич писал только о том, что горячо любил. И любовь эту можно «ковшом черпать» в каждой строчке, о чём бы ни шла речь — о России ли, где «Пересвет- лишь до времени инок», или об апрельском весеннем дне, который «Взахлёб горланил воробьями рыжими», о рябине, которая приникла к дубу «кофточкой зелёной, расшитой алыми кистями по краям или о любви «Как вечен на́ море прибой и шум прибоя, -Люблю тебя, Дышу тобой, Живу тобою». Александр Мехедов смог прожить жизнь свою с чистой совестью, донося до людей силу и красоту слова, будучи во всём искренним и правдивым. В нём жила твердь и мощь, способность постоять за обиженного, за правду — матушку, за дело, которому служил. И сила эта соседствовала с добротой и лёгким юмором. Наверное, поэтому их дом, как и душа поэта, был распахнут для людей.

Говорят, что человек приходит на землю не только для познания её, но и для свершений. Каждый из нас оставляет на ней свой след. Каким этот след был у Александра Георгиевича Мехедова, который родился 28 сентября 1929 года в г. Клинцы Брянской области?

 

Он автор поэтических книг «Свежесть» (1966), «Слияние рек» (1969), «Вехи судьбы» (1978), «После январских метелей» (1983), «Водораздел» (1991), «Ждёт земля воскресенья» (1999), «Звезда в небесном чертеже» (2007). А сколько рукописных произведений ждут издания?

Организаторы поэтического праздника очень надеются, что благодаря фестивалю появится возможность для издания еще не видевших свет стихов Александра Мехедова.

    У поколения, к которому принадлежал Александр Георгиевич  было короткое детство. К подросткам пришла воина и оккупация.

Вижу, вижу, как босыми пятками

Промелькнуло детство второпях,

С мамиными пестрыми заплатками,

С отблеском пожарища в глазах…

   Война унесла у поэта старшую сестру, которая  стала жертвой блокадной бомбежки в 1941-ом. И брата тоже: «Погиб за страну и меня у Колпина под Ленинградом».

«Память Мехедова об этих горьких днях не умолкала в нем всю жизнь, а вот эта нотка — «за страну и меня» — слышна во многих его произведениях,— пишет историк брянской литературы Владимир Петрович Парыгин,— Всю боль России, все ее печали и радости он пропускал через себя, неразделим был с Родиной. Иначе не мог — не умел! И с горечью видел, как: «страдают сердца и Отечество» в эпоху недобрых крутых перемен в истории страны».— Надо же, а мне повезло. Вокруг меня очень интересные хорошие люди. Люблю их,— говорил Александр Георгиевич.

   Художники, поэты, учителя, врачи были вхожи в дом поэта, где их всегда радушно встречали. Жена, Антонина Ивановна была известна как лучший учитель литературы и русского языка в школе им. А.М.горького, и хлебосольная хозяйка.

А какими они были собеседниками! К ним тянулись, чтобы почерпнуть что-то интересное, новое,  простое и глубоко духовное.

 

  Частыми гостями в доме Мехедовых были Василий Пищулин, Анатолий Дрожжин, Виктор Дронников, Николай Поснов, Евгений Кузин,  Юрий Первушов, Александр Водичев, Клавдия Асеева, Зоя Ионочкина, Татьяна Коровушкина и многие другие. Звучали  песни, романсы — размашистые, душевные. Любили их исполнять и слушать под гитару.  

  В прекрасный сентябрьский день, спустя 5 лет после смерти поэта, благодаря профессионально проведенной работе библиотечным сообществом Карачевского района, литературный фестиваль «Мехедовские чтения» открыл  двери для любителей и ценителей высокого поэтического искусства.

Городской парк наполнился удивительной аурой доброты, засверкал разноцветьем выставок декоративно-прикладного творчества Дома детского творчества, даров осени сельских библиотекарей, прекрасными иллюстрациями и картинами на стихи Александра Мехедова, зазвучал божественной мелодией великих музыкальных классиков в исполнении учащихся детской школы искусств им. В. Ф. Кольцова.

   На центральной площадке победители литературного конкурса читали стихи, звучали трогательные воспоминания современников поэта,  учеников и почитателей его таланта. И в каждом выступлении звучала великая признательность за тот огромный пласт поэтического наследия, который оставил Александр Георгиевич Мехедов.

 

Первый литературный фестиваль поистине стал местом притяжения всех одаренных и талантливых людей, своего рода поэтической Меккой.

Он  объединил не только творческих людей. В процесс рождения нового фестиваля, новой традиции библиотекари привлекли и успешных людей, которые финансовыми средствами помогли сделать праздник ярким, красочным и запоминающимся.

Теперь можно смело сказать, что Мехедовские чтения состоялись.

А мы можем продолжать спорить, нужна ли нам поэзия  или совсем не нужна. Вопрос, который  иногда задают себе не только поэты, но и вообще любой человек. Можно спорить до хрипоты по этому поводу. Можно запретить поэтов или придумать им знаки отличия. Поэзия на всё это не обращает внимания. Она была, есть и будет всегда там, где живут человеческие чувства, причём, самые светлые и прекрасные. Там, где говорит Душа.

М. Иванова,
директор МБУК
«Карачевская межпоселенческая районная
библиотека им. Баранских Н. Н. и Н.В.»

Яндекс цитирования