Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

На сегодняшний день на территории европейской части Российской Федерации и ряда сопредельных стран существует эндемичная (то есть характерная для определенной местности)  по африканской чуме свиней зона. Продолжающаяся экспансия эпизоотии с захватом все новых стран свидетельствует о пандемическом характере инфекции, и еще раз подтверждает опасность АЧС как трансграничного заболевания. История развития эпизоотии указывает на необходимость ужесточения социально-экономических мер, направленных на контроль и предупреждение заболевания. Проводимое учёными прогнозирование развития ситуации по АЧС в 2016 году базируется на сборе и анализе эпизоотической информации о распространении АЧС в Российской Федерации, результаты чего способствуют координации усилии по надзору и превенции заболевания на соответствующих территориях и обеспечению мер контроля за благополучием в популяции домашних свиней и диких кабанов.           

Согласно статистическим данным занос заболевания на территорию РФ произошел в 2007 году с дикими кабанами. Всего в период с 2007 по 2015 гг. общее количество очагов АЧС  достигло 771. За восемь лет неблагополучия вспышки заболевания были зарегистрированы в 37 регионах европейской части РФ. До 2011 года вспышки в большинстве случаев отмечались на территории ЮФО и СКФО, сформировав первичную эндемичную по АЧС зону «юг». В 2012 — 2013 гг. заболевание наблюдалось как в ЮФО, так и в ЦФО, где в результате определилась эндемичная по АЧС зона «север». В дальнейшем тенденция распространения инфекции с вовлечением в эпизоотический процесс новых территорий сохранилась: так в 2014 — 2015 гг., заболевание было занесено в Калужскую, Брянскую, Рязанскую, Орловскую области.

Среди домашних свиней (свиньи ЛПХ, КФХ, промышленных сельхозпредприятий) количество ежегодных случаев заболевания в период 2008 — 2015 гг. примерно одинаково: среднее количество 43 в год, а среди диких кабанов неуклонно возрастает: с 19 до  150 в год. Сохраняется выраженная сезонность неблагополучия по АЧС, которая отметилась еще на начальных этапах развития эпизоотии. Наибольшее кумулятивное число вспышек за 2007 — 2015 гг. отмечается в октябре и июне. Пик заболеваемости в октябре объясняется тем, что осенью в частном секторе начинается массовый убой животных. Остается высоким риск распространения вируса с мясом, мясопродуктами, транспортом, персоналом. По данным эпизоотических расследований, эти причины были ведущими факторами роста заболеваемости АЧС в октябре 2009 года в частности в Ростовской области. В весенние месяцы сельское население традиционно приобретает поросят для откорма. Имеющийся спрос создает предпосылки нелегальной торговли животными. Поросята из инфицированных территорий могут быть вывезены в соседние, благополучные по АЧС районы и даже другие области: подобные прецеденты стали причиной возникновения очагов инфекции в Астраханской области в 2010 г. и в Воронежской области в 2013 г. Летний пик неблагополучия может быть обусловлен особенностями содержания свиней и оборотом стада свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах РФ, что подчеркивает роль антропогенного фактора в распространении заболевания в стране.

Случаев заноса АЧС на крупные свиноводческие комплексы с высоким уровнем биологической защиты  в 2015 году не было .

В 2015 году зарегистрировано 38 очагов африканской чумы свиней в дикой фауне. Всего за весь период неблагополучия РФ по АЧС, по официальным данным, возникло 364 вспышки. В период 2007 — 2012 гг. доля неблагополучия в дикой фауне не превышала 30% от общего числа вспышек, в 2013 — 2015 гг. данный показатель достиг 50% и выше.

Сезонные пики заболеваемости АЧС в дикой фауне (как в 2013 — 2014 гг.) приходятся на ноябрь и июль каждого года. При этом всплеск в ноябре легко объясняется биологическими особенностями животных (период гона, перегруппировки стад). Летний же пик, вероятно, обусловлен хозяйственной деятельностью человека.

Следует отметить ежегодную тенденцию к возникновению болезни в популяции диких кабанов вслед за распространением инфекции среди домашних свиней личных подсобных хозяйств региона. Появление же АЧС в популяции домашних свиней было обусловлено, как правило, перемещением живых свиней и продуктов свиноводства из неблагополучных регионов.  Ухудшение эпизоотической ситуации по АЧС  требует усиления мер обеспечения биобезопасности. Типичные пути заноса АЧС в благополучные страны/регионы: практика скармливания свиньям необработанных пищевых отходов, несанкционированные свалки и могильники, доступ к свалкам диких кабанов, естественное/вынужденное движение кабанов в соседние регионы, неучтенные грузоперевозки живых свиней и продуктов свиноводства, отсутствие трассировки и идентификации животных — позволяют констатировать, что, во-первых, вынос заболевания может произойти в направлении и на любые расстояния, и, во-вторых, вероятность распространения АЧС в неблагополучной зоне имеет тенденцию к нарастанию.

В целях недопущения развития эпизоотии комплекс соответствующих мероприятий должен неукоснительно проводиться во всех регионах. При этом большое значение имеют не только и не столько экстренные противоэпизоотические мероприятия, сколько проводимая профилактическая работа, направленная на превенцию всех факторов: биологических, природно-географических и социально-экономических.

В настоящее время нет эффективных методов профилактики и лечения заболевших животных. Радикальным методом борьбы с африканской чумой свиней является полное уничтожение свиней, находящихся как в личных подсобных хозяйства так и в дикой природе, в связи с чем возникает необходимость перехода на  альтернативное животноводство, то есть, вместо разведения свиней заниматься другими отраслями животноводческого хозяйства: птицеводством, овцеводством, выращиванием кроликов и нутрий.

Всего в 2016 году прогнозируется вероятное возникновение 107 (88 — 128) новых очагов (против 95 прогнозировавшихся очагов заболевания в 2015 году) на территории страны, как в благополучных, так и в неблагополучных регионах. В популяции «домашние свиньи» — 59 (45 — 75); «дикие кабаны» — 48 (35 — 62); выносных случаев — 2 (0 — 5).

От заболевания по-прежнему не защищена ни одна территория Российской Федерации. Основной угрозой заноса инфекций на благополучные территории остаются нелегальные перевозки животных и продуктов животноводства.

На основании чего напрашиваются выводы, что антропогенный фактор распространения африканской чумы свиней в Российской Федерации остается  ведущим; сохраняется тенденция диффузного распространения АЧС в регионы, граничащие с неблагополучными, в том числе посредством диких кабанов; прогноз развития эпизоотии АЧС на территории РФ остается неблагоприятным с нарастающим трендом. Возрастает вероятность выноса инфекции в благополучные регионы, расположенные на дальнем расстоянии от эндемичной зоны (выносные вспышки)

Высокая неопределенность в распространении АЧС на территории РФ сохраняется, что связанно со следующими факторами: продолжающаяся межхозяйственная поставка животных и продукции из инфицированных зон в свободные от АЧС зоны; задержка действий в цепи «диагноз — карантин»; возросшая роль диких кабанов как индикатора АЧС в зонах с высокой плотностью этой популяции;

неблагополучная эпизоотическая ситуация по заболеванию в странах — торговых партнерах РФ, в первую очередь — странах ЕС, Украине и в республике Беларусь.

В случае внезапной гибели свиней  в личных подсобных хозяйствах, обнаружения трупов диких свиней в лесу просьба обращаться по телефону 2-47-98 для установления причин падежа.

Яндекс цитирования