Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Законодательство районного Совета

1

 

78 лет назад здесь, в урочище Кресты на Лихом болоте, был рубеж с адом. В неравной, губительной схватке с мощным противником полегла большая часть солдат 50-й армии под командываиием генерал-майора М. П. Петрова. Смертельно был ранен  и сам командующий.

Сегодня, 18 октября, карачевцы по традиции почтили память солдат, создавших заслон врагу на подступе к столице. Для того чтобы возложить венки и цветы к монументу, участникам митинга пришлось преодолеть трудные километры ухабистой лесной дороги. Глава района Александр Васильевич Ходотов, председатель районо Совета ветеранов Раиса Сергеевна Гарбузова, комиссар Карачевского района Юрий Валентинович Козельцев выразили душевную благодарность и уважение за стойкость и нечеловеческие испытания, которые пришлось перенести бойцам 50-й армии. Подвиг этих людей стал нравственной опорой и мерилом для будущих поколений.

Литию по погибшим под свинцовым огнем воинам совершил благочинный Карачевского церковного округа, настоятель храма «Успенской Божьей матери» протоирей Владимир Сафронов.

На этот раз осеннее солнце подарило щедрое тепло. А тогда, в 41-м, по воспоминаниям участников событий, погода была злой, морозной. Каково было им, нашим дедам, вышедшем из теплого мирного июня, испытывать на себе ужасы первых месяцев смертоносной войны? 

У подножия памятника — предметы солдатского обихода, прострелянные каски, фрагменты орудий… Они придают особое чувство трагизма этому священному месту. Глядя на них, даже у суровых мужиков невольно выступают слезы.

Финал митинга тоже был символичным, знаменательным. Юрий Валентинович Козельцев вручил призывникам, без пяти минут солдатам-срочникам, подарки, сказал родительское напутственное слово. На воинскую служу благословил протоирей Владимир Сафронов. Для знакомства с легендарны местом ребята вместе со всеми преодолели лесные ухабистые километры. И эта встреча с историей останется в их памяти на всю жизнь. Трогательная церемония напутствия символична. Ратные традиции на берегу Рессеты продолжаются.

Гордость за солдат той войны, их героизм, доблесть, мужество — национальное достояние страны, нравственная опора, чувство, которое нас объединяет и будет объединять всегда. Подвиг ветеранов Великой Отечественной войны не меркнет со временем. И это придает нам силы, веру в мирное будущее.

 

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования