Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

Законодательство районного Совета

1

«Сказка ложь, да в ней намек…»

 

  6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин. Эта дата занимает почетное место в календаре русской и мировой культуры. Она вписана в него золотыми буквами, не тускнеющими от времени. Все самое светлое, разумное, прекрасное и доброе, чем мы дорожим, и что составляет смысл нашего существования, мы находим в Пушкине.

   Это первый поэт, который открывается каждому в детстве и остается с ним до самого конца. С детских лет мы не расстаемся с Пушкинымс его стихами и поэмами, повестями и романами, трагедиями и сказками…

  Еще не умея читать, еще не вникая в смысл, но уже с восторгом, то радостным, то грустным, кто не слушал зачарованно:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То как зверь она завоет.

То заплачет, как дитя…

  Кто не помнит злую царицу, или скромную, добрую царевну, смешного бесенка, обманутого ловким Балдой. Все это встает перед глазами как живое и не забывается никогда. Пушкин оставил нам эти замечательные сказки, чтобы мы учились доброте, народной мудрости, восторгались богатством, выразительностью русского языка, учились владеть им.

  В юности мы начинаем открывать в каждом слове Пушкина дали и глубины, существование которых уже предчувствовали. Нам близки и дороги страстный патриотизм, чувство национальной гордости, одухотворяющие пушкинские произведения.

  Пылко, страстно, по велению своей благородной, чистой натуры воспринял поэт идеи политической свободы.

Хочу воспеть свободу миру.

На тронах поразить порок.

И зазвучат стихи, направленные против сильных мира сего. Близкий друг  декабристов, он понимал служение отчизне как служение свободе.

Пока свободою горим.

Пока сердца для чести живы.

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

  Пушкин умел любить достойных, близких по духу людей. И, конечно, навсегда останутся в памяти строки, обращенные к друзьям — лицеистам.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен…

  Но свои стихи А. С. Пушкин посвящал не только друзьям, но и дорогим ему людям. С какой необыкновенной лаской и заботой пишет он строки посвященные няне Арине Родионовне.

Подруга дней моих суровых.

Голубка дряхлая моя.

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

  За долгие годы, прошедшие со дня гибели Пушкина, многое в мире до неузнаваемости изменилось. Иной стала Родина поэта, новые люди со своими радостями и печалями живут на ее просторах. Но имя Пушкина не только не потеряло своего обаяния и лучезарности, а стало еще ближе и роднее.

  В детском читальном зале, сотрудниками Карачевской районной библиотеки была организована выставка литературы «Сказка ложь, да в ней намек…», посвященная Пушкинскому дню России. На ней представлены произведения, написанные автором в разные периоды его жизни: лирика, поэмы, повести, рассказы, факты биографии.

  Особое место занимают сказки, которые, вдохновили наших читателей на изображение иллюстраций к ним, они получились яркими и непосредственными. Выставка позволяет

соприкоснуться с удивительным миром произведений А. С. Пушкина, окунуться в атмосферу эпохи, в которой жил и творил величайший поэт и прозаик всех времен и народов.

В детском читальном зале, сотрудниками Карачевской районной библиотеки была организована выставка литературы «Сказка ложь, да в ней намек…».

О. В. Кондрашова,

вед. библиотекарь детского читального зала

Яндекс цитирования