Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

 

На сцене районного Дома культуры прошел концерт авторской песни, содержание которого, да и название «Не суперзвезды мы, но ….» вызвали неподдельное любопытство публики. 

Зритель пришел посмотреть программу, которая включала в себя выступления неординарных людей, проявивших себя в сочинительстве стихов и музыки. Заодно разгадать интригу, которая заключается в многоточии после «но». Если не суперзвезды, то кто?

В первую очередь Сергей Потеряев, Сергей  Соколов, Александр Бабаскин — наши земляки, которых хорошо знают как общительных, целеустремленных, незаурядных людей. Возраст, рабочий и семейный стаж у всех сейчас солидные, а за плечами — безудержное влечение к гитарным струнам, ритмам шальной молодости, песенным строкам. Кто тогда не поддавался магии зарубежной и советской эстрады?

В исполнительском багаже Сергея Потеряева и Александра Бабаскина — участие в музыкальных самодеятельных коллективах, которые покоряли вначале школьные, затем и более «взрослые» площадки. Их ансамбли с успехом выступали в городском парке, на партийных и комсомольских конференциях, на праздничных мероприятиях, участвовали во всевозможных конкурсах…  И, как правило, ребята, объединенные любовью к музыке, стремились включать в репертуар песни не только маститых композиторов, поэтов, но и свои, авторские сочинения. 

 

Сценическая практика ушла в прошлое, а потребность в сочинительстве осталась. То, чем сейчас занимаются герои творческого вечера, принято называть бардовской, или авторской песней. Этот жанр по-особому обнажает чувства, вызывает слушателя на душевный диалог. При создании таких песен важна не только музыкальная, но и нравственная гармония, чувство такта. Напускные манеры или фальшь исключены. Большое значение имеет чистота слога.

Сергей Соколов обратился к блокноту и авторскому перу, когда ему было за сорок. Что ж, тем зрелее чувства. Сейчас на Всероссийском сайте Стихи.ру. размещено более двухсот его стихотворений. Благодаря проекту международного литературно-творческого клуба «Феникс» они увидели свет в стихотворных сборниках «Золотые россыпи 2015» и «На струнах души». Благодаря Интернету его лирическими строками воспользовались музыканты из других городов. Песнями, сочиненными «на расстоянии», очень дорожит наш земляк.

 

Песни… Мажорные, минорные, повествующие о любви, дружбе, весне, молодости, природе и, конечно же, родном Карачеве. Милому уютному городку, взлелеявшему самые отрадные дни детства, песенные оды посвятили без исключения все авторы. И все эти теплые трогательные чувства нашли место в душе зрителя.

 

Разумеется, все сочинители делились воспоминаниями о юности, которая ныне представляется в романтической пелене, о сверстниках, которые делили все муки и радости творчества.

Среди них — Вера Баулина, Галина Стефанцова. Женщины поднялись на сцену и адресовали своим «творческим» друзьям множество ободряющих слов.

В строгом концертном ключе тройке авторов помогли выдержать программу профессиональные солисты районного Дом культуры Михаил Морозов, Николай Цепляев, Сергей Деханов, Светлана Звонарева, Лилия Рылова.

Песенная фраза «Не суперзвезды мы, но ….», послужившая названием концерта на афише, в какой-то степени была расшифрована зрителями. По сути, для того, чтобы тебя услышали и оценили по достоинству, не важен дутый сценический статус. Нужно просто найти общий язык с тем, кому ты адресуешь песни или как принято говорить, кому  изливаешь душу.

Оксана СОКОЛОВА

Баннеры

Правительство Брянской области

vnutrpolit v2

  

 

Gosuslugi v2

 Перечень объектов социальной инфраструктуры доступных гражданам с ограниченными возможностями

Интернет-портал правовой информации

 

    

 портал "Песональныеданныеюдети"

  

Яндекс цитирования