Опрос

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1

9 мая 2020 года наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне над самым страшным злом за историю человечества – фашизмом. И в преддверии этого праздника самое время вспомнить хорошие слова «Никто не забыт, ни что не забыто». Именно эти слова говорят нам о том, что ни одно событие этой мировой трагедии не должно ускользнуть от нашего внимания. Каждый, кто прошел этот страшный путь – герой.

Первомайская библиотека организовала интерактивное информ-досье «Подвигом славны твои земляки» о славном боевом пути ветеранов войны. Читателям представляется информация из материалов «Летописи» о ветеранах войны наших земляках. Сегодня мы расскажем о ветеране Великой Отечественной войны Серкове Николае Ивановиче.

Серков Николай Иванович родился в 1914 году в деревне Масловка Карачевского района. Рос любознательным мальчиком, любил подвижные игры. Учился в красной школе, которая находилась напротив больницы. Быстро научился читать и писать, решать задачи, очень любил свою школу, старался все запомнить, задавал много вопросов, хотел много узнать о своей Родине. Но учиться долго не пришлось.

В 1929 году был организован колхоз. Материальное положение в семье было очень трудным. Пришлось бросить школу. Отец нашел ему работу в колхозе. Он пахал землю, которую очень любил. Радовался голубому небу, каждой вспаханной грядке. В городе была фабрика 1 мая. Ему было тогда 18 лет, и его приняли на работу. Он работал смотрителем. Казалось все идет хорошо, но 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. С первого дня войны забрали на фронт. Он шел защищать свою любимую Родину. Друг другу говорили, что будут биться до последней капли крови, но Родину врагу не отдадут.

Первое боевое «крещение» получил на станции Ярцево под Смоленском. Был ранен в руку. Воевал в 79 дивизии. Был сапером, потом в контрразведке и, наконец поваром. Был участником Сталинградской битвы. Прошел боевой путь: Сталинград, Одесса, Украина, Днепропетровск, Смоленск, Варшава, Берлин.

О Победе он узнал в Берлине. Немец сдался. Был приказ: всех отпустить домой. В мае 1945 года вернулся домой. Кругом была разруха. Нужно было восстанавливать разрушенный город. Работал бригадиром в колхозе.

Награды

«Орден Славы», «Орден Красной Звезды», медали «За освобождение Сталинграда», «За Берлин», «За Варшаву» и др.

Г. В. Селезнева, зав. филиалом № 9 «Первомайская сельская библиотека