Администрация Карачевского района

г.Карачев, ул.Советская, 64, эл.почта:inbox@karadmin.ru

Get Adobe Flash player

Новые материалы сайта

1

Глава администрации в последние предновогодние дни пребывает в ситуации постоянного контраста. С одной стороны праздник в районе и в Брянске уже начали отмечать разнообразными «елками», утренниками, встречами, собраниями да заседаниями. Нужно посещать, поздравлять, дарить подарки. А с другой стороны– телефоны (мобильные и стационарный)  на ее рабочем столе разрываются с требованиями отчетов, писем, справок. Непонятно когда и как это можно успеть сделать График – перенасыщен. Предновогодняя суета она не только приятная, но и неизбывно рабочая. Но ведь очень хорошо, что есть такой праздник — Новый год. Своеобразный рубеж между прошлым и будущим. Давайте пока никто не успел прийти на прием или вызвать по неотложному делу Людмилу Лужецкую попробуем вместе с ней кинуть ретроспективный взгляд на уходящий год. Вот скажем, насколько второе место Карачевского района по социально-экономическим показателям в Брянской области радует главу администрации?

  Эйфории нет. Есть чувство удовлетворенности, поскольку считаю успех заслуженным. Разумеется, почетное «серебро» далось месяцами кропотливой работы. У района есть очевидные заслуги, которыми можно гордиться. Поэтому областные власти и дали высокую оценку. И я считаю наше карачевское новогоднее «серебро» не хуже, а может и лучше чем иное «золото».

А в чем главная оценка?

Карачев был назван территорией динамичного развития. И мне от души хочется поблагодарить каждого земляка, вложившего силы и душу в общий результат.

— И что в районе отражает динамику развития, прежде всего?

— В первую очередь — образование. Речь идет о качестве обучения. Успеваемость по району составила 99,9 процента. Из 126 выпускников школ двое сдали госэкзамены на 100 баллов, 18 перешагнули 90. 18 ребят получили аттестаты с отличием и награждены медалью «За особые успехи в учении». Важно и то, множество воспитанников наших школ поступили в престижные вузы. В районе 17 именных стипендиатов. Эти девушки и юноши — наш потенциал, кадровый резерв. В детских учреждениях — комфорт, тепло, довольно хорошая техническая оснащенность. Вы знаете, проблемы образования мне особенно близки. Такого порядка, ответственности, чувства долга как в нашем образовании еще поискать. Стараюсь помогать нашим школам и детсадам сколько могу. Но хочется-то больше…

И еще важный показатель. Карачев вошел в пятерку передовиков по развитию малого и среднего предпринимательства. Пятая часть населения работает в этой сфере. Из них более 900 человек  индивидуальные предприниматели и около тысячи —  работники действующих малых предприятий.

— Что принесет «серебро» нашему району в материальном плане? Ведь призеров принято поощрять.

— Денежное вознаграждение, конечно же, предусмотрено в областной казне. Более того, наш район будет иметь привилегии при формировании различных областных и федеральных программ. Да и амбиций у нас прибавилось.

— Людмила Валерьевна, давайте поговорим о приоритетах.

  Не устаю повторять, что наш район имеет тяжелый промышленный характер. Хотя мы все понимаем, что каждая отрасль важна по-своему. От успехов промышленных предприятий зависит не только наш престиж, но и трудоустройство людей, финансовые отчисления в районную казну. Самыми крупными налогоплательщиками в бюджет района продолжают оставаться предприятия: АО «Карачевский завод «Электродеталь», ОАО «Силуэт», ЗАО «Метаклэй», Карачевское РАЙПО и ООО «Общепит», ЗАО «Карачевмолпром.

«Карачевский завод «Электродеталь» (ген. дир. А. Г. Тарасов) увеличил объемы производства в 1,3 раза. В разработку и освоение новой конкурентоспособной продукции инвестировано 282,4 миллиона рублей. Заводу принадлежит значительная часть по выпуску электрических прямоугольных соединителей в РФ.

Доля производства металена акционерным обществом «Метаклэй» (ген. дир. С. В. Штепа) составляет 80 процентов от всего объема выпуска этого вида продукции по всей стране.

Все больший экономический вес набирает «Веза-Карачев» (дир. В. Н. Шураев), специализирующееся на изготовлении и реализации вентиляционного оборудования и климатической техники.

От успехов производственных флагманов зависит не только престиж Карачева, но и трудоустройство людей, финансовые отчисления в районную казну. Очень важны организации, обеспечивающие порядок на улицах, налаженность быта. Администрация района с ними находится в тесном рабочем контакте. Например, в этом году в Водоканал приобрели крайне необходимый экскаватор, ЖКХ — экскаватор-погрузчик.

В пристальном внимании власти нуждаются образование, культура. Кстати, наш район — один из немногих, где благодаря федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии появился современный кинозал, снабженный дорогостоящим оборудованием.

Сколько бы мы не говорили о развитии экономики, рядовой житель в первую очередь интересуется своим кошельком. Не обижены люди оплатой за труд?

Среднемесячная заработная плата за 2018 год по крупным и средним предприятиям выросла на 4,7 процента и по итогу года она выросла до 25 тыс. рублей. Многое зависит от отрасли, в которой задействован человек. Государственная политика сейчас активно направлена на поднятие жизненного уровня работников с невысоким уровнем дохода. Обязательства по реализации стратегических инициатив Президента, которые обозначены в майских указах, в частности, возложены и на муниципальную власть. Поэтому администрация должна и находит ресурсы для повышения заработной платы бюджетникам. Прежде всего, работникам образования и культуры.

— Людмила Валерьевна, ни одно интервью с главой администрации района не обходится без вопроса о благоустройстве города. Что сделали за год?

— Я, как уроженка Карачева, очень люблю свой город. Вместе со всеми радуюсь всему, что улучшает его облик, налаживает инфраструктуру.

Рядом с памятником танкистам установлена монументальная стена Памяти. Идейный смысл этого архитектурного элемента огромен.

Да и в целом, городской парк похорошел. Ограждение, танцевальная площадка, освещение – все это отреставрировано и сейчас неплохо смотрится.

Реконструкции парка и благоустройству поспособствовал проект партии «Единая Россия» «Комфортная городская среда». Продолжается благоустройство дворов. Седьмой по счету недавно открыли на улице Кузнечной. Люди быстро привыкают к хорошему. Асфальтированная территория, аккуратные скамеечки, удобные парковки стали для жильцов нормой. Есть большие планы на следующий год.

Один из самых заманчивых интересных проектов — преобразование улицы Советской, зависит от участия в федеральной программе «Малые города Росси». По замыслам архитекторов, множество современных элементов дизайна заметно украсят центр города. Думаю, у карачевцев есть большие шансы на получение государственной субсидии.

Могу заверить, что будет продолжена реконструкция так необходимого всем стадиона «Снежеть», а судьбу городской бани в лучшую сторону наконец-то изменит газификация. Ремонту дорог и тротуаров за последние годы уделяется большое внимание. Восстановлено дорожное полотно  улиц Северная (пос. Согласие), Жукова (дер. Масловка), Калинина. Предусмотрены ремонтные работы на улицах Халтурина и Белинского.

— Удельный вес городского населения — 72,8 процента, сельского, соответственно — 27,2. Что предпринимается для того, чтобы молодые специалисты закреплялись на земле?

— Остаются там, где есть работа, налаживается инфраструктура. Например, в Вельяминове комфортные условия для труда созданы на Крестьянском Фермерском Хозяйстве «СВК Агро» (Кролиководческая компания «Кролково»).

То же самое можно сказать о сельхозпредприятии «Железнодорожник» (дир. В. М. Цуркан), что в Верхопольском сельском поселении. Хорошая заработная плата, большие перспективы, поэтому нет проблем с кадрами. Даже построено жилье для сотрудников.

О том, что разговоры о «смерти» деревни не соответствуют действительности, говорит и нынешний урожай. Аграрии собрали 65,9 тысяч тонн зерна при средней урожайности 40,5 центнеров с гектара. Наивысшая урожайность в СПК «Надежда» (Р. В. Мимонов) — 60,8 центнеров с гектара, что на 18,6 центнеров выше уровня прошлого года. В ООО «Альянс Юг» (А. А. Кирейченков) — 59, в крестьянском фермерском хозяйстве В. В. Потапова — 49, в крестьянских фермерских хозяйствах К. К. Байбашева и Н. А. Суворова  свыше 40.

В селах постепенно налаживается инфраструктура, решается многолетняя проблема с водой. В деревне Грибовы Дворы и в населенном пункте Бережок вместо изношенных установлены современные водонапорные башни. На очереди — капитальный ремонт сети от Барановского водозабора, строительство водонапорных башен в деревнях Мальтина и Лужецкая, первая очередь реконструкции водозаборного узла и водопроводной сети в деревне Мылинка.

Улучшаются условия и для отдыха. Проект партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры» в прошлом году добрался до поселка Теплое, в этомдо поселка Березовский. Выполнен капитальный ремонт крыши, обновлен зрительный зал, фойе, фасад, прилегающая территория. Эстафетную палочку в следующем году примет Вельяминовский ПДК.

— Особый талант главы района — найти контакт с населением, расслышать каждого.

— На приемах граждан, мы узнаем о проблемах, что называется, от первоисточника. Главы поселений, которые знают о «болячках» населенного пункта изнутри, регулярно о них информируют. На основании этих заявлений мы составляем так называемую дорожную карту: куда и когда направить финансовые ресурсы. Нельзя не заметить, что часть неурядиц постепенно сходит на «нет». Например, отремонтированы многие участки городских и проселочных дорог, которые годами «убивали» транспорт. Например, в Ревенском поселении. Меняются на более современные уличные фонари. И эта работа будет продолжаться.

Хорошим ориентиром в принятии тех или иных решений являются общественные организации.

— Людмила Валерьевна, многим переменам район обязан участию в областных и федеральных программах. Это можно назвать показателем успеха?

— Скорее, это оценка нашей работы, умения грамотно заявить о себе, показать в нужной проекции. Действительно, Карачевский район имеет большой потенциал. И мы при первой возможности заявляем о себе на всех уровнях. Согласитесь, охотнее помогают тому, кто стремится работать. Хочу от всей души поблагодарить губернатора Александра Васильевича Богомаза и председателя областной думы Владимира Ивановича Попкова, которые активно принимают участие в жизни нашего района, с искренним вниманием подходят к проблемам жителей района.   Одним из примеров такого участия накануне нового года могу назвать получение двух новых автобусов для пригородного сообщения района.

— В сентябре следующего годы — выборы в областную Думу, районный городской и сельский Советы. Как настроить избирателей на активность и позитив?

— Мои земляки всегда отличались инициативностью и гражданской сознательностью. Думаю, и на предстоящих выборах им самим будет интересно отдать голос за достойного, по их мнению, кандидата. Ведь от этого зависит судьба родного края.

— Все говорит о нашествии Нового года. Украшенные елки, витрины, фигурки сказочных героев…

— За это спасибо скажу всем неравнодушным людям, которые проявили фантазию и мастерство, вложили деньги. Знаю, что постарались руководители всех предприятий, организаций, устроив своеобразный конкурс в дизайнерских находках. Как всегда, очень много сюрпризов готовят работники культуры: концерты, спектакли, утренники, уличные гулянья.

— Наверное, в круговерти дел трудно найти паузу для отдыха?

—Смена деятельности – лучший отдых. Это здесь я чиновник. А дома – обычный человек, ценящий свое семейное пространство. Впереди — чудесное время новогодних и рождественских каникул.

Накануне Нового года я хочу сказать спасибо всем жителям района и города, всем нашим общественным организациям, нашим предприятиям. Результаты нашей деятельности, безусловно, зависят от экономики района, региона, страны, от стабильной работы предприятий и организаций, но во все времена самым дорогим и бесценным капиталом являлись и являются простые люди. Люди, которые живут, учатся, воспитывают детей и трудятся в нашем районе и городе. Только вместе мы и дальше продолжим развивать нашу малую Родину, ради будущего наших детей, ради будущего нашей Брянской области, ради будущего нашей страны, нашей великой России.

Желаю всем провести его вместе с близкими людьми. Отдых, веселье нужны для перезагрузки, подзарядки. Хочу пожелать всем землякам здоровья, стабильности, жизненного оптимизма и исполнения желаний. 

Беседу провела

Оксана СОКОЛОВА

Яндекс цитирования